Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Москва затеяла переворот в ЛНР?

Зачем Москва затеяла переворот в ЛНР?

События на подконтрольной боевикам территории Луганской области комментируют эксперты. По мнению Сергея Руденко, переворот в «ЛНР» является частью большого плана Кремля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в своей публикации пишет, что лидера псевдореспублики «ЛНР» Игоря Плотницкого лишил должности глава террористического МВД Игорь Корнет. Абсурдность ситуации можно оценить по игре мускулами одного и ответной панике другого. В настоящее время заговорщики, выступившие против украинского государства, готовы воевать друг против друга.

Причиной борьбы журналист называет контроль над финансовыми потоками на подконтрольной боевикам территории Луганской области, влияние на самопровозглашенную республику и «агреман» на действия от Кремля. Поэтому без преувеличения можно сказать, что борьба велась не на жизнь, а на смерть.

Констатирует обозреватель, что в Луганске конфликт между Игорем Плотницким и Игорем Корнетом назревал уже давно. Долгое время «глава республики» и «министр МВД» ревниво относились друг к другу, на роль хозяина «ЛНР» претендовал каждый из них. Плотницкий, подписавший Минские соглашения и неделю назад разговаривавший с российским президентом Путиным, искренне считает, что является главным человеком псевдогосударственного образования. Корнет неоднократно обвинялся в попытке «отжима» чужого имущества, но чувствовал себя в «ЛНР» если не первым, то вторым человеком.

8d356c4671fa741c.jpgПолгода продолжалась словесная дуэль Плотницкого и Корнета. В результате «министра МВД» выселили из украденного дома и «по решению суда» отстранили от должности. При выносе вещей Корнета из «отжатого» им еще в 2014 году дома Плотницкий присутствовал лично, такой удар соперника «министр» не мог оставить без ответа.

Террористический чиновник ответил на действия «главы псевдореспублики» обвинением Плотницкого в причастности к нескольким неоднозначным операциям, включая убийство экс-премьера Геннадия Цыпкалова. Последнему в сентябре прошлого года инкриминировали подготовку переворота. По утверждению Руденко, от людей, которые в результате заговора против Украины, получили контроль над частью Луганской области, не следовало ожидать ничего иного.

В Луганске 21 ноября было зафиксировано передвижение людей на бронетехнике и в полной экипировке. Указанные люди блокировали административные здания, в создавшейся ситуации сложно было понять, где «свои», а где «чужие». Все маневры позволили Плотницкому заявить о попытке переворота. Учитывая то, что террористические «власти» захватили контроль над территорией в результате антиукраинского заговора, заявления о перевороте звучат от Плотницкого как анекдот.

Несмотря на видимую комичность ситуации, Плотницкий пытается апеллировать к каким-то «законам» псевдореспублики. Обозреватель убежден, что все заявления недовольных адресованы только одному слушателю, который находится в Кремле. В последнее время отношение Москвы к происходящему в «народной республике» несколько изменилось.

«Переворот» как часть плана Москвы.

После заявлений Плотницкого о попытке переворота и поступления от украинского руководства информации о передислокации российской военной техники в Луганск Москва открестилась от событий в «народной республике». В Кремле рассматривают происходящее как «внутренние дела» самопровозглашенной республики, хотя вряд ли в «ЛНР» могут быть внутренние дела. Распри Плотницкого и Корнета Кремль позиционирует как личное дело двух террористических чиновников, но за ними на самом деле есть кому «присмотреть» в Луганске.

Заявление о состоявшемся «перевороте» стали еще одним поводом для захода на украинскую территорию колонны военной техники со стороны России. Поступившая информация обсуждалась на военном кабинете, который созвал президент Порошенко. В Киеве убеждены, что Москва воспользовалась ситуацией для переброски на оккупированный Донбасс новых сил. Соответственно, попытка переворота могла быть инсценирована Кремлем для наращивания в регионе военного присутствия. Очевидно, что российские «кураторы» могли решить конфликт Плотницкого и Корнета банальным устранением одного из фигурантов. Однако сейчас двое «чиновников» рассчитывают на помощь хозяина Кремля, что последнему явно импонирует.

События на оккупированной части Луганской области происходят на фоне переговоров спецпредставителя американского Госдепартамента по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. Ожидается рассмотрение в Совбезе ООН вопроса о вводе на Донбасс миротворческой миссии и голосование в украинском парламенте за закон о реинтеграции Донбасса. Создание дополнительных «аргументов», чтобы убедить Украину в утверждении российского плана урегулирования ситуации важно для Москвы.

По мнению Руденко, «переворот» в «ЛНР» вполне может быть одним из способов подтолкнуть Украину к принятию российского плана через демонстрацию того, что ситуацию в самопровозглашенной республике Кремль не контролирует. Судя по всему, Москва пытается убедить мир в том, что изменить ситуацию в Луганске могут только миротворцы ООН, среди которых будут и россияне. Киев Кремль призывает согласиться на амнистию боевиков и проведение местных выборов перед выводом с оккупированной территории иностранных военных формирований. Указанный сценарий Москва называет единственным способом стабилизации ситуации в ОРДЛО.

Подчеркивает обозреватель, что переворот в «ЛНР», за которым Кремль спокойно наблюдает, является частью большого плана. Руденко объясняет, что его выводы нельзя рассматривать как часть конспирологической теории, поскольку таковой является реальность гибридной войны, которую против Украины сейчас ведет Россия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна