Горячие Новости

Облако тегов

На что хотят поменять уход из Донбасса в Кремле – мнение Пионтковского

На что хотят поменять уход из Донбасса в Кремле – мнение Пионтковского

Теперешнюю ситуацию на Донбассе и перспективы урегулирования конфликта оценил Андрей Пионтковский. Он утверждает, что Москва проиграла войну и сейчас ищет способы уйти из Донбасса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью прокомментировал последние события на подконтрольной боевикам территории Донбасса. Заявление российского президента о необходимости усиливать военную промышленность России он считает очередной попыткой напугать Запад военной угрозой или пойти навстречу своим генералам, которые требуют новых многомиллионных расходов.

Убежден эксперт, что новую военную эскалацию в Украине хозяин Кремля не планирует, поскольку прекрасно понимает возможные последствия. Скорее наоборот, все дипломатические шаги Москвы последнего времени свидетельствуют о попытках российского руководства найти какое-то соглашение с Западом, чтобы избежать введения в действие санкций, одобренных американским Конгрессом.

Объясняет публицист, что в современности заявления российского президента не свидетельствуют о намерении вступать в конфронтацию. Серьезный сценарий, по мнению Пионтковского, Москва пыталась реализовать весной и летом 2014 года, когда речь шла об аннексии 10-12 украинских областей. Сейчас в Москве понимают, что это игра проиграна. Поэтому Кремль мечтает о договоренности с Западом, которая позволит россиянам уйти с Донбасса, но сохранить контроль над аннексированным Крымом.

Комментируя состоявшийся в Луганске «переворот», Пионтковский отмечает, что Кремль инициатором этих событий не был, но вмешивался в их ход. В результате, украинская сторона получила дополнительные доказательства прямого военного вмешательства России, поскольку на оккупированную часть Луганской области прибыла военная техника. «Переворот», по убеждению политолога, является традиционными разборками местных боевиков, в ходе которых возможна ликвидация Плотницкого. Отсутствие комментариев со стороны Москвы Пионтковский рассматривает как свидетельство того, что события застали Москву врасплох.

21_tn2.jpgПодпись Плотницкого под текстом Минских соглашений политолог называет второстепенным моментом, поскольку выполнения пунктов документа в принципе не следовало ждать. До принципиальной смены политического режима, по мнению эксперта, Россия не передаст Киеву контроль над границей и не выведет войска. Украина в свою очередь вряд ли согласится на внесение изменений в Конституцию, несмотря на давление Запада.

Констатирует публицист, что план российского президента заключался в легализации «народных республик» с целью дальнейшего их внедрения политическое тело Украины. Террористических лидеров «народных республик» в Кремле планировали сделать крупными политическими деятелями Украины, каковым сейчас является Виктор Медведчук. Пионтковский признается, что не может понять, почему Медведчук, будучи одним из виновников агрессии и убийств, остается государственным и политическим деятелем Украины.

Москва повышает субъектность Л/ДНР.

Еще одним шагом в направлении легализации боевиков в качестве украинских политиков политолог называет проведенный недавно телефонный разговор российского президента с главарями террористических образований. Введение рубля на оккупированной территории является еще одним звеном из указанной цепи. В Кремле, понимая, что Украина не пошла на уловку, пытаются повысить субъектность оккупированных боевиками территорий.

Актуальным Пионтковский считает также вариант, предусматривающий обмен «народных республик» на признание мировым сообществом аннексии Крыма. Политолог советует украинцам ознакомиться со статьей «Понять Украину» генерала ГРУ Дмитрия Тренина, который отображает взгляды Кремля. В материале фактически содержится признание того, что политика Москвы по подчинению себе Украины оказалась провальной, поэтому россиянам следует покинуть Донбасс и попытаться сберечь контроль над Крымом.

Политолог утверждает, что в Кремле осознали проигрыш далеко идущих планов «русской весны», «русского мира» и «Новороссии», поэтому решили выходить из создавшейся ситуации с минимально возможными потерями. Российское руководство попытается избежать ввода совершенно разрушительных персональных санкций.

Показательным моментом политолог называет то, что президентские выборы назначены на 18 марта, день «возвращения» Крыма. Это значит, что Крым будет преподносится, как одно из крупнейших достижений российского президента за предыдущий срок. Именно поэтому хозяин Кремля часто посещает полуостров и всячески акцентирует внимание на своей персональной роли в событиях марта 2014 года.

В то же время, по словам Пионтковского, российский лидер подчеркивает меру ответственности, которую рано или поздно будет определять международный трибунал в Гааге, рассматривая дело об агрессии против Украины и аннексии Крыма. Вместе с тем, на сегодняшний день в распоряжении Киева отсутствует реальный механизм для возвращения контроля над полуостровом. Единственным способом возвращения Крыма в состав Украины эксперт называет падение путинского режима, что зависит от России и, частично, от Запада.

Напоминает политолог, что у Украины сейчас довольно сильная армия, которой в марте 2014 года не было, поэтому страна способна отразить любую дальнейшую российскую агрессию. Учитывая этот фактор, на эскалацию Москва не пойдет, но со второй в мире по силе армией, вооруженной ядерным оружием, украинская армия сражаться не может. Поэтому силовой вариант возвращения Крыма и Донбасса публицист исключает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
4 августа
4 августа
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Крещение
Крещение