Горячие Новости

Облако тегов

Что общего между военными переворотами в ЛНР и Зимбабве?

Что общего между военными переворотами?

На этапе образования «народных республик» на Донбассе их начали сравнивать с африканскими государствами. Военный переворот в Зимбабве и «народной республике» Луганска произошел практически одновременно, в двух случаях можно отметить общие моменты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Открытую Россию».

Обозреватель Роман Попков в своей публикации напоминает, что во время образования в мае 2014 года сепаратистских «народных республик» на Донбассе украинцы и либеральные российские блогеры воспринимали происходящее как повод для шуток. Сепаратистские псевдогосударственные образования называли «Лугандой» и «Домбабве», часто употребляемым собирательным названием двух «народных республик» было слово «Лугандон».

Употребляя эти названия, критики происходящего в регионе указывали на сходство между сепаратистскими образованиями и африканскими государствами. Общими чертами можно было назвать слабую экономику, неработающие общественные институты и отсутствие государственности в цивилизационном смысле этого слова. По иронии судьбы в 2017 году военный переворот случился практически одновременно в Зимбабве и «ЛНР».

На данном этапе более уместно говорить о попытке военного переворота в Луганске, поскольку процесс не завершен и финал его остается неизвестным. Между тем оба события в некоторых технических деталях схожи между собой:

- в Зимбабве и «ЛНР» формальной причиной возникновения кризиса являются отставки высокопоставленных чиновников, пользовавшихся поддержкой силовиков. Зимбабвийский президент Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Эмерсона Мнангагву, в Луганске своей должности лишился глава террористического МВД Игорь Корнет. С уволенным «министром» лидер луганских боевиков враждовал долгое время, поэтому Корнет имел достаточно времени для подготовки к фазе открытого противостояния;

- силовики, восставшие против политического руководства в Зимбабве и Луганске, не желали говорить о военном перевороте, объясняя свои действия стремлением бороться с «преступными элементами» в руководстве. Террористический министр Корнет, отказавшись уходить в отставку, обвинил людей из ближайшего окружения Плотницкого в инсценировке госпереворота в «ЛНР» в сентябре прошлого года и сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

На этом список общих моментов в переворотах заканчивается, в перечне различий также достаточно показательных моментов, которые для «народной республики» Луганска сложно назвать приятными. В Зимбабве военные после отстранения Мугабе от реальных рычагов власти и фактического заключения президента под домашний арест, начали с главой государства долгие переговоры об отставке. Примечательно, что переговоры велись не в пыточном подвале, а в кабинетах и гостиных президентского дворца, события освещали фотокорреспонденты и гости из ЮАР.

Мугабе заставили уйти с позиции лидера правящей партии, угрожали импичментом. В конечном итоге президент вынужденно подал в отставку. Местные и иностранные СМИ активно освещали политический кризис в Зимбабве. В целом логика конфликта была понятна, как и состав противоборствующих сторон и их цели. В событиях в Луганске уже несколько дней сложно найти какую-то логику.

Борьба пауков в банке и бульдогов под ковром.

Со вторника в центральной части Луганска улицы наполнены вооруженными людьми. Присутствуют как люди в форме спецподразделения МВД «ЛНР» «Беркут», подчиняющиеся Корнету и отказывающиеся от выполнения распоряжений Плотницкого, так и в полевом обмундировании без опознавательных знаков. Последние похожи на пресловутых «зеленых человечков» времен аннексии Крыма. «Беркут» и «зеленые человечки» действуют в Луганске сообща.

Согласно опубликованным в прессе и соцсетях данным, во вторник в Луганск прибыли из Донецка несколько грузовиков с бойцами спецназа «Витязь», который лично подчиняется главе «ДНР» Александру Захарченко. Не исключено, что «зеленые человечки» и являются людьми из «Витязя», хотя в Донецке отрицают вмешательство в дела соседней «республики». Также во вторник прекращено вещание местного телевидения ГТРК ЛНР, которое поддерживает Плотницкого.

В ночь на среду появились сообщения о бегстве лидера луганских боевиков Плотницкого в Россию. Днем в среду на сайте Плотницкого опубликована видеозапись его совещания с Владимиром Черковым, которого назначили новым главой террористического МВД. Корнета Плотницкий обвинил в попытке совершения госпереворота и потребовал от нового «министра» навести порядок на улицах. Сложно сказать, как Черков будет выполнять просьбу Плотницкого без поддержки сотрудников вверенного ведомства.

Авторы нескольких телеграм-каналов, которые освещают новости из Донбасса, сообщили, что сбежать в Россию Плотницкому не удалось, поэтому он «спрятался в подвале». Также информированные источники утверждают, что лояльный Плотницкому «генпрокурор ЛНР» Виталий Подобрый «забаррикадировался в здании, не отпускает женщин, раздал оружие всем, включая инвалидов 2 группы, открывающих шлагбаум».

По состоянию на середину дня среды в Луганске сохранялось двоевластие. Большая часть сотрудников террористического МВД, включая спецподразделение «Беркут», выполняла распоряжения Корнета по блокировке ряда административных зданий. Во взаимодействии с мятежниками на улицах Луганска действовали вооруженные люди в форме без опознавательных знаков (предположительно, спецназ из Донецка). Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал воздержаться от поверхностных оценок при описании происходящего в Луганске и заверил, что «Кремль следит за ситуацией в ЛНР».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)