Горячие Новости

Облако тегов

Волкер изменил отношение Запада к агрессии РФ против Украины – Пионтковский

Андрей Пионтковский

Всего за несколько месяцев спецпредставитель США по Украине Курт Волкер изменил отношение Запада к конфликту в Донбассе: это не гражданская война и внутреннее дело Украины, а агрессия России против соседнего государства, считает Андрей Пионтковский.

Известный российский политолог и публицист для проекта «Мнения “Нового времени”» по деталям разобрал, как спецпредставитель Госдепартамента изменил восприятие войны на востоке Украины. Он уверен, что переговоры Волкера с кремлевским куратором донбасских боевиков Сурков ни к чему конкретному не приведут. С самого первого дня в должности спецпредставителя США, с первого же визита на воюющий Донбасс Волкер четко обозначил свою (и Вашингтона) позицию: восток Украины оккупировала российская армия, там идет полномасштабная война между российской армией и украинскими вооруженными силами. Именно Волкеру принадлежит фраза о том, что «единственное место, где в Украине у русскоязычного населения есть проблемы – это как раз на оккупированных территориях».
 
 
 
Позиция Волкера четкая и бескомпромиссная: миротворцы – неважно, под каким флагом – должны контролировать всю территорию, которая находится под контролем боевиков, включая украинско-российскую границу, а не быть безоружными сторожевыми псами при наблюдателях ОБСЕ. «Я бы даже сказал, что он формулирует свою позицию жестче, чем украинское руководство», – подчеркнул российский эксперт.
 
Волкер стал ориентиром не только для Запада, но и украинского политикума, ведь готовый к принятию Верховной Радой закон об оккупированных территориях практически полностью повторяет его тезисы.
 
Понятно, что пока Путин жив (в политическом плане) контроль над границей с Украиной Москва никому не отдаст. Сам правитель всея Руси и его окружение прекрасно понимают, что на фоне рушащейся российской экономики нужно срочно находить хоть какое-то взаимопонимание с Западом, но «на такие серьезные уступки не пойдет». И, тем не менее, Волкер продолжает встречаться с недоговороспособным Сурковым. Зачем? Переговорный процесс с Москвой нужен Вашингтону, чтобы «продемонстрировать российскую позицию, показать, кто виновник ситуации, сложившейся в Украине», отметил Пионтковский.
 
Еще год назад Меркель и Олланд призывали Киев поменять конституцию в угоду сепаратистам, провести федерализацию (в московском понимании), легитимизировать боевиков, ввести их в политическое поле Украины. После появления в переговорном процессе Курта Волкера этих угодных Кремлю призывов уже не слышно.
 
Отношение к кризису на востоке Украины – это не личная позиция Волкера. Об этом красноречиво говорит новый американский закон о санкциях. «США готовы принять все меры, кроме военных, чтобы заставить Москву, во-первых, заплатить слишком большую цену за ее агрессию и в конце концов от нее отказаться», – отметил эксперт. Цена вопроса – триллион долларов, который российские олигархи держат в Америке. Это не может не заставить российские элиты задуматься: «Та модель, по которой существует современная Россия – воровать в России и складывать свои сокровища на Западе для будущих поколений – больше не работает».
 
«И здесь уже дело не в Путине – дело во всей политической элите России», – подытожил Андрей Пионтковский.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Социология
Социология
Audi Q7
Audi Q7
Луара
Замки Луары
HTC
HTC