Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Украина вернуть деньги Манафорта?

Сможет ли Украина вернуть деньги Манафорта?

Политтехнолога Пола Манафорта американские правоохранители подозревают в причастности к отмыванию денег бывшим украинским президентом Януковичем. Эксперты оценивают, насколько вероятно возвращение средств в украинский бюджет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По данным американского издания BuzzFeed, правоохранители обратили внимание на подозрительные транзакции Пола Манафорта еще в 2012 году. Сейчас Федеральное бюро расследований США проверяет несколько компаний и денежных переводов, связанных с политтехнологом, который в прошлом году занимал должность главы предвыборного штаба президента Трампа.

Ссылаясь на информацию из собственных анонимных источников, журналисты пишут, что речь идет о 13 транзакциях на сумму около 3 миллионов долларов, сделанных в 2012 и 2013 годах. Неоднозначные сделки заметили американские банкиры, которые по законодательству обязаны сообщать в министерство финансов о транзакциях с наличными на сумму более 10 тысяч долларов в день. Внимание правоохранителей привлекли 5 офшорных компаний, связанных с Манафортом.

Среди подозрительных компаний Global Endeavour Inc. и Lucicle Consultants Ltd, которые переводили крупные суммы без указания информации о предназначении средств. С Кипра и Карибских островов деньги переводились в американские компании. Журналисты BuzzFeed отмечают, что происхождение денег скрывалось под «многими слоями компаний». В результате большая часть средств оказалась на счетах строительных фирм и хедж-фондов.

По информации журналистов, на транзакции, о которых ранее не сообщалось, правоохранители обратили внимание еще в 2012 году. Тогда изучение банковских переводов объяснялось стремлением узнать, скрывал ли Манафорт деньги от налоговых органов. Также правоохранители подозревали, что Манафорт помогал режиму Януковича, близкого к российскому президенту Путину, отмывать средства, украденные через коррупционные сделки.

Компания Global Endeavour была нанята Януковичем для политического консалтинга и лоббирования. BuzzFeed констатирует, что в течение последних месяцев президентства Януковича компания вывела из Украины более 750 тысяч долларов. Кроме того, без указания предназначения платежей компания в ноябре и декабре 2013 года перевела почти 53 тысячи долларов сотруднику Манафорта в Киеве Константину Килимнику. При общении с журналистами, сотрудник правоохранительных органов описал Килимника как «лингвиста, обученного российской армией». По некоторым данным указанный сотрудник прошел подготовку в качестве российского шпиона.

Также правоохранители сообщили журналистам, что еще в 2004 году обнаружили в банковских документах Манафорта «красные флажки». В расследовании специального прокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве россиян в американские выборы политтехнолог является ключевой фигурой. Собеседники издания сообщили, что еще в 2004 году Манафорт подозревался в отмывании доходов в сумме нескольких миллионов долларов.

Возможно ли возвращение украденного?

В интервью «Голосу Америки» исследователь Алина Полякова из Центра Брукингса (один из ведущих аналитических центров в США) очевидным называет то, что значительная часть сумм, фигурирующих в деле Манафорта, принадлежит украинскому народу. Исследователь признается, что размеры финансовых средств, в отмывании которых подозревают бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, ее поражают.

По информации следствия, в США Манафорт переправил 18 миллионов долларов, еще 75 миллионов долларов оказались на офшорных счетах. Полякова считает, что на эти выплаты ушла часть денег, украденных Януковичем в Украине. Исследователь напоминает, что после бегства из Украины после Майдана экс-президент оставил казну почти пустой, исчезло около 40 миллиардов долларов. По убеждению эксперта, часть из указанной суммы получена Манафортом.

Вместе с тем Манафорта Полякова называет лишь небольшой частью проблемы, поскольку на самом деле правительство Януковича украло намного больше. Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Шимкив в свою очередь напоминает, что в Украине Янукович возглавлял олигархическую структуру и выстроил коррумпированной вертикаль. Сформированная экс-президентом структура агрессивно вела себя с бизнесом и занималась вымогательством. Шимкив и Полякова убеждены, что украденные деньги нужно вернуть в Украину.

Шимкив заверил, что в этом вопросе Украина готова сотрудничать с правоохранительными органами США. Сотрудник Атлантического совета Адриан Каратницкий называет дело Манафорта хорошей новостью для Украины. Вероятность возвращения в Украину украденных денег зависит от ряда обстоятельств. Полякова прогнозирует, что события могут развиваться по трем сценариям:

- власть США может попытаться привлечь Манафорта к сотрудничеству как важного свидетеля в расследовании спецпрокурора Мюллера;

- журналистов могут заинтересовать обнародованные обвинения. В дальнейшем сотрудники прессы найдут новые доказательства происхождения средств, на основании которых Манафорту будут выдвинуты новые обвинения;

- дело может пойти по традиционному пути.

Полякова считает, что новые доказательства по делу могут привести к появлению запроса на возврат части денег в Украину. При оценке перспектив возврата средств Дмитрий Шимкив указывает на реалии и сложную процедуру. В качестве примера он указывает дело Лазаренко, которое длится годами и пока возвращением средств не завершилось, хотя бывший украинский чиновник сотрудничает со следствием. Вместе с тем, дело Манафорта Шимкив называет полезным для укрепления существующих обвинений в адрес коррупционеров, связанных с режимом экс-президента Януковича.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Акция протеста
Акция протеста
тенге
Тенге к евро
Россия – 2
Россия – 2

Герой Украины: кто достоин, кто нет