Горячие Новости

Облако тегов

Санкции СШИ обрезают зарубежные проекты российских нефтекомпаний

Санкции США против нефтяного сектора РФ

Новый закон США о санкциях ставит под угрозу зарубежные проекты российских нефтяных компаний, констатирует Коммерсант.

 Вечером 31 октября Минфин США обнародовал новую версию секторальных санкций (Sectoral sanctions identifications, SSI) против российской нефтяной отрасли, учитывающую ограничения, введенные новым законом о санкциях (CAATSA). Ранее, согласно директиве Минфина, принятой в сентябре 2014 года, юридическим и физическим лицам США запрещалось принимать любым образом участие в разработке нефтяных месторождений в Арктике, на шельфе и в сланцевых залежах на территории Российской Федерации. Теперь запрет расширен за пределы территории РФ: запрещается принимать участие в нефтяных проектах в любой стране, если в нем российская компания из «черного списка» (SSI List) имеет долю более 33 процентов. Запрет начинает действовать с 28 января 2018 года, то есть реализуемые в настоящее время проекты под запрет не попадают. Правда, пока непонятно, как будет отсчитываться дата старта проекта – с момента начала переговоров, со времени вхождения в проект российской компании, с даты образования юридического лица либо же с начала добычи.
 
В настоящее время в SSI List включены 278 российских компаний – это фактически все крупнейшие игроки финансового, энергетического и оборонного сектора России, в том числе такие гиганты нефтедобывающей отрасли, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», НОВАТЭК. Значит, они будут лишены возможности получать от американских контрагентов оборудование и услуги (по различным исследованиям, бурению, логистике и т.п.) для работы в Арктике, на шельфе и сланцевых залежах.
 
Так, под санкции попадет сделка по покупке «Газпромом» у австрийской компании OMV 38,5 процента доли в OMV Norge. Есть в планах зарубежные шельфовые проекты и у «Роснефти» – в той же Норвегии и Венесуэле. Проблемы могут возникнуть и у ЛУКОЙЛа – опять же в Норвегии и Мексике.
 
Европейские компании не попадают под юрисдикцию американского закона, но санкции касаются американского оборудования и услуг, используемых ими.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Великобритания
Великобритания
1 мая
1 мая
18 февраля
18 февраля
21 июня
21 июня
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации