Горячие Новости

Облако тегов

Санкции – не наказание России, а самооборона Запада

Санкции – не наказание России, а самооборона Запада

Отдельные моменты политики санкции и воздействие их на международную ситуацию оценивают представители экспертной среды. Карл Шлегель утверждает, что антироссийские санкции являются самообороной западных стран. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung немецкий историк, публицист и исследователь сталинизма Карл Шлегель пишет, что в последнее время довольно часто можно услышать скептические оценки антироссийских санкций. Некоторые эксперты констатируют, что ограничительные меры оказались неэффективными и вместо нравоучительных аргументов лучше применять принципы реальной политики. При этом сторонники «реальной политики» предпочитают не упоминать о причине введения санкций.

Напоминает эксперт, что в 2014 году Москва аннексировала украинский Крым и по сегодняшний день разжигает войну на Донбассе. Поэтому санкции следует рассматривать не как наказание, а в контексте самообороны. С особым старанием стараются добиться отмены антироссийских санкций путинофилы из Германии – промышленное лобби стремиться как можно быстрее вернуться к обычному бизнесу.

i0kdag2qvkpgkxb4qofnjr0qk.jpgОбращает внимание Шлегель на то, что бывший германский канцлер занял должность в российском госконцерне, деятельность которого направлена на увеличение зависимости Европы от российских энергоносителей. Пропагандисты тем временем обвиняют в русофобии всех, кто выступает с критикой Путина или людей из его ближнего окружения. Германский эксперт убежден, что оценивать ситуацию следует не только с учетом агрессивной политики Москвы в отношении Украины.

Очевидным Шлегель называет то, что хозяин Кремля работает над расколом Евросоюза. Для достижения поставленной цели российский лидер использует огромное количество инструментов – от троллей и хакеров до финансирования реакционных и враждебных по отношению к Европе движений и политических сил. Также среди методов мобилизация «русского мира» в других странах и борьба Москвы за единоличное право на истину и культурную гегемонию.

В последнем случае речь идет о специфической риторике российских пропагандистов, неизменно обвиняющих Запад в «бездуховности». Россияне называют себя самой высокодуховной нацией, спасителями мировой цивилизации. В настоящее время в западных странах, судя по всему, опасность, исходящую от подобной риторики России, недооценивают.

Работает ли время на Путина?

Рассматривая поверхностно теперешнюю ситуацию в мире, можно сказать, что время работает на Путина, а удача идет прямо ему в руки. На пользу российскому лидеру разобщенность европейцев и медлительность парламентских процедур, хаос во внутренней политике США и возвращение Москвы на мировую арену после участия российских военных в сирийском конфликте. Самой большой силой главы российского государства эксперт называет умелое использование слабостей и совершенных европейцами ошибок.

На современном этапе Москве нужна помощь Европы, чтобы вывести Россию из тупика проваленной модернизации. Примечательно, что российский лидер рассчитывают на помощь Европы, которая будет оказана на его условиях. Шлегель констатирует, что для российского президента проще развязать небольшую войну или устроить беспорядок, чем провести модернизацию большой и богатой России. Действующее руководство страны не способно мощным усилием модернизации объединить глубоко расколотую страну.

В результате нынешнюю Россию можно описать как довольно мощную «планету Москва» и стремительно скатывающуюся назад в 19 век российскую глубинку. На большом расстоянии от столицы в российской провинции существуют заброшенные деревни с руинами советских проектов. Неспособное провести модернизацию руководство страны предпочитает делать упор на внешнем враге, не впервые в российской истории. Многие россияне не понимают, что время империй прошло и сейчас величие стран не определяется их способностью унизить соседние государства.

Однако в действительности время не работает на Путина. В борьбе с Россией Украина выстояла. Получив неожиданную выгоду от нефтяных доходов, внешне Россия во многом радикально изменилась. Частыми гостями россияне стали в европейских странах, они обзавелись автомобилями и современной техникой, в кратчайшие сроки заметно улучшился образ жизни среднего класса.

В то же время политические формы и институты, которые могли служить проводниками модернизации, урезаны и фактически превратились в псевдодемократические подделки. Контролируются многие государственные структуры представителями некоего нового класса, возникшего в результате слияния олигархата и секретных служб. Сейчас вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, как эта страна будет выбираться из кризиса, когда на фоне блокировки реформ растущие военные расходы съедят благосостояние.

Со стороны вряд ли можно оказать российскому обществу какую-либо помощь, все зависит исключительно от самих граждан России. Эксперт напоминает, что многочисленные путинофилы из европейских стран, которые смотрят на Россию сверху вниз, называют автократию безальтернативным для россиян вариантом, объясняя свое мнение некой спецификой российского государства. Шлегель полагает, что рано или поздно России придется разговаривать с другими народами на равных и привыкать жить без имперских амбиций.

Отмечает эксперт, что перед следующими президентскими выборами от россиян можно ожидать сюрпризов, поскольку неоднократно ранее хозяину Кремля помогали риторика о «внешних врагах» и внезапные военные действия. Историк объясняет, что дипломатия бессильна в случаях, когда один из участников переговорного процесса нарушает правила. В создавшейся ситуации санкции являются формой выдержки, а путинофилам следует понять разницу между нападением и обороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Вашингтон
Столица США - Вашингтон

NAS Broker
Платежные системы
Платежные системы
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна