Горячие Новости

Облако тегов

Как единственный в парламенте Беларуси оппозиционер борется с «болотом»

Как единственный в парламенте Беларуси оппозиционер борется с «болотом»

Депутат Анна Канопацкая является единственной представительницей оппозиционных сил в белорусском парламенте. В интервью депутат объяснила, каких результатов ей удалось добиться за год парламентской деятельности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Свою задачу сама Анна Канопацкая – единственный оппозиционный депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси – формулирует довольно четко. Она говорит, что пытается изменить то, что возможно. Год назад, 11 октября 2016 года, член Объединенной гражданской партии (ОГП) Канопацкая начала работать в парламенте. Сейчас депутат признается, что ожидала тяжелой работы, но не предполагала, что задача окажется настолько трудной.

О трудностях депутат говорит в первую очередь, отвечая на вопрос о результатах года работы в качестве народной избранницы. Оказалось, что инициативы Канопацкой, связанные с политическими вопросами, никакой поддержки у коллег не находят. К примеру, за отмену декрета «о тунеядстве» депутат выступает в одиночку, но сдаваться не планирует. За минувший год Канопацкая лично внесла на рассмотрение парламента 4 законопроекта и более 15 поправок к другим законам. В результате большинство поправок были приняты.

В беседе с журналистами депутат признается, что ей до сих пор трудно преодолевать внутреннее сопротивление депутатов. Оппозиционер сообщает, что большинство народных избранников убеждено в том, что поддерживать следует все инициативы власти. Также Канопацкая убедилась, что за 20 лет отсутствия реального парламентаризма почти исчез авторитет депутата. В итоге многие руководители госорганов игнорируют депутатские запросы и не оказывают содействие парламентской деятельности, хотя по закону обязаны делать обратное.

Трудностей оказалось больше, чем депутат предполагала.

Канопацкая отмечает, что имела представление о сложностях ситуации, но не предполагала, что все настолько плохо. Оказалось, что даже формально Палата представителей полностью зависит от администрации президента. Депутатам даже нужно согласовывать свои поездки с администрацией, поскольку собственного бюджета у Палаты представителей нет. Также в подчинении администрации находится Национальный центр законодательства и правовых исследований. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, какой орган в Беларуси является законодательным – Палата представителей или президент.

Стремление изменить то, что возможно, депутат считает своей задачей. Главным итогом работы за минувший год Канопацкая называет обратную связь. Речь идет о встречах с людьми, получаемых письмах и обращениях. Реакция общественности свидетельствует о том, что кредит доверия от граждан народная избранница не растеряла.

Как известно, перед выборами депутат обещала изменить к лучшему ситуацию, связанную с фальсификациями на выборах. Вместе с ОГП парламентарий обратилась в прокуратуру с соответствующими вопросами. Канопацкая утверждает, что сделала все возможное в рамках существующей системы. Ответы на свои запросы депутат до сих пор не получила. Кроме того, парламентарии не утвердили предложенные Канопацкой изменения к закону о статусе судей.

NEG_3_anna_kanopackaya_21102016_zam_tutb

Также важным итогом своей работы депутат считает внесение изменений в земельный кодекс. Она убеждена, что в Беларуси существует много проблем, связанных с появлением новостроек в давно застроенных районах. «Благодаря» стараниям застройщиков постепенно исчезают дворы, зеленые зоны, детские площадки и даже места отдыха рядом с домами. В планах Канопацкой на будущее продвижение инициатив гражданской кампании «Народный Закон», в первую очередь речь идет об изменениях избирательного законодательства и принятии пакета антикризисных мер, который может стать альтернативой декрету «о тунеядстве».

Анна Канопацкая намерена добиваться исключения из Уголовного кодекса статей, предусматривающих наказание за лжепредпринимательство. Депутат планирует подготовить поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности прессы, о гарантии равных прав мужчин и женщин. На сегодняшний день Беларусь является единственной страной в Европе, в которой подобный закон не принят.

Привлекать активных граждан к совместной работе депутат планирует в рамках новой республиканской кампании «Вперед, Беларусь!». Одной из главных целей данного проекта парламентарий называет повышение политической культуры. На сегодняшний день политическая культура настолько низкая, что депутаты парламента считают себя чиновниками, которые 4 года отрабатывают по контракту и полностью зависят от исполнительной власти, хотя именно от народных избранников, согласно закону, должна исходить законодательная инициатива.

Примечательно, что Анна Канопацкая является единственным депутатом, который пришел в парламент из предпринимательских структур. У депутата есть собственная юридическая фирма. Она признается, что во время ведения предпринимательской деятельности зарабатывала приблизительно втрое больше, чем получает сейчас.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько констатирует высокую востребованность Канопацкой, которую приглашают на многочисленные интервью и мероприятия за рубежом. Это обстоятельство, по мнению оппозиционера, должно заставить задуматься тех депутатов, которые пришли в парламент по инициативе властей. Другие парламентарии должны задуматься над тем, почему к ним нет такого высокого интереса и внимания со стороны иностранных коллег, представителей прессы и организаторов разного рода конференций.

zarobki-pa-500-dolarau-alyaksand-216x144Минский политический аналитик Александр Класковский напоминает, что Канопацкая шла в парламент с намерением «всколыхнуть болото». Однако через год стало понятно, что чудес, на которые рассчитывали некоторые оптимисты, не произошло. Аналитик констатирует, что белорусские власти сформировали довольно мощную систему с большим запасом прочности и эффективным механизмом фильтрации нежелательных законодательных инициатив.

Тем не менее аналитик полагает, что общая атмосфера в парламенте несколько изменилась. На сегодняшний день белорусский парламент уже не является настолько стерильным, каким был до недавнего времени. В современном законодательном органе возможны какие-то перемены, хотя и в гомеопатических дозах. Поэтому белорусские оппозиционеры все чаще приходят к выводу о том, что принимать участие в выборах есть смысл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Бодрум
Бодрум
16 июля
16 июля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна