Горячие Новости

Облако тегов

США не согласятся на автономный Донбасс – эксперты

США не согласятся на автономный Донбасс

На фоне активизации переговорного процесса эксперты определяют сценарии дальнейшего развития событий на Донбассе. По мнению ряда аналитиков, с предложением об автономии для Донбасса Вашингтон не согласится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В минувшую субботу в Белграде состоялась встреча спецпредставителя американского Госдепартамента по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. Результаты переговоров довольно кратко прокомментировал только представитель российской стороны. Украинские политики и эксперты полагают, что на переговорах обсуждалась тема введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. По крайней мере, в Киеве ожидают какого-то решения и прогресса в этом вопросе.

Сербская пресса, комментируя состоявшуюся встречу, обращает внимание на то, что в европейские страны помощник российского президента, которого называют куратором проекта «русская весна», въехать не может, поскольку является фигурантом санкционного списка. Столица Сербии была выбрана в качестве нейтральной территории. Хотя не исключено, что выбор в пользу этой страны объясняется активным сотрудничеством между Белградом и Москвой.

В любом случае состоявшиеся переговоры были закрытыми, об их содержании на данный момент известно немного. Владислав Сурков рассказал, что обсуждал с американским дипломатом предложенный Москвой проект резолюции ООН по миротворцам на Донбассе и необходимость выполнения сторонами положений Минских соглашений. Помощник российского президента позитивно оценил встречу, отметив, что сторонам удалось найти «взаимопонимание по ряду позиций».

Никаких оценок состоявшейся встрече представители Вашингтона пока не озвучили. В украинских экспертных кругах констатируют, что в дальнейшем ситуация на Донбассе может развиваться по двум возможным сценариям:

- безысходный сценарий. Собеседник журналистов в украинской власти, знакомый с ситуацией, рассказал, что после отчета Суркова о переговорах Москва готовится открывать шампанское, поскольку подобного результата не ожидали даже оптимисты. В ходе встречи, по словам помощника российского президента, спецпредставитель Госдепартамента согласился с тем, что урегулирование должно соответствовать положениям Минских соглашений, в том числе касательно введения миротворческого контингента.

По словам информатора, миротворческая миссия в таком случае может быть введена на оккупированную часть территории Донбасса лишь в качестве подразделений, обеспечивающих безопасность наблюдателей ОБСЕ. Это значит, что урегулирование конфликта будет происходить по схеме: решение по миротворцам – принятие Киевом закона о местных выборах на Донбассе – введение миротворцев – проведение выборов – легитимация местных структур власти – допуск украинских сил к границе. Собеседник журналистов считает, что в результате на Донбассе может возникнуть автономия, неподконтрольная Киеву.202749.jpg

Развитие событий по такому сценарию отрицает военный эксперт, нардеп Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление». Он полагает, что ни одна из фракций украинского парламента не поддержит подобное предложение. Депутат объяснил, что образование автономии на Донбассе Киев не рассматривает даже в теории, поскольку Украина никогда от этой территории не отказывалась и не откажется. По мнению народного избранника, вряд ли Вашингтон за спиной Киева будет договариваться о том, что украинская сторона не может осуществить.

Соглашается с мнением Тымчука военный эксперт Олег Жданов. Он подчеркивает, что США и Россия не могут договориться об автономии для Донбасса, поскольку такой вариант не устраивает Вашингтон;

- вариант компромиссный. Другой собеседник журналистов из властных кругов подтвердил, что на переговорах в Белграде действительно обсуждалась возможность введения на Донбасс миротворческого контингента. Однако вариант, изложенный им, не настолько категоричен, поэтому вполне может рассматриваться как решение в пользу Украины.

По утверждению собеседника, на начальном этапе миротворцы будут способствовать разграничению сил, полному прекращению огня и отводу техники. На следующем этапе украинский парламент должен принять законы в рамках Минских соглашений, параллельно состоится обмен пленными по формуле «всех на всех». После этого планируется расширение мандата миротворцев на всю территорию ОРДЛО и начало подготовки к местным выборам. Затем, после проведения выборов граница должна перейти под контроль Киева, мандат миротворцев будет считаться завершенным.79_tn2.jpg

Также информатор добавил, что подобное предложение заинтересовало Курта Волкера и именно этот сценарий он планирует в дальнейшем обсуждать. Собеседник журналистов считает, что на утверждение такого сценария урегулирования можно рассчитывать, если в ближайшее время глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон не уйдет в отставку. Вариант увольнения Тиллерсона эксперты считают вполне вероятным из-за конфликта главы Госдепартамента с президентом Трампом. Предполагается, что должность Тиллерсона может занять постпред США в ООН Никки Хейли.

Военный эксперт Олег Жданов исключает любой вариант, предусматривающий выборы на Донбассе и появление в регионе миротворческой миссии. Он объясняет, что в соответствии с международным правом миротворцы могут быть допущены на оккупированную территорию лишь в случае признания войны на Донбассе. В то же время, военное положение исключает возможность проведения выборов.

Депутат Тымчук в свою очередь полагает, что принимать какие-то решения, определяющие судьбу конфликтного региона, можно будет только после вывода из Донбасса российских войск и наемников. Парламентарий напомнил, что в любом случае постановление о проведении местных выборов будет принимать Верховная Рада. Тымчук подчеркивает, что никто не может заставить Украину провести выборы на Донбассе, вариант такой договоренности между Москвой и Вашингтоном он исключает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
28 января
28 января

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
5 марта
5 марта
Ани Лорак
Ани Лорак
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна