Горячие Новости

Облако тегов

Чего добилась Россия за два года войны в Сирии и какой ценой

Чего добилась Россия за два года войны в Сирии и какой ценой

В конце сентября 2015 года Россия официально вступила в сирийскую войну. Через 2 года эксперты подводят некоторые итоги сирийской кампании для россиян. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В сирийскую войну россияне вмешались через 14 месяцев после вступления в нее американцев. Первые авиаудары по территории Сирии российские ВКС нанесли 30 сентября 2015 года. С тех пор совершено более 30 тысяч боевых вылетов, российские силовики нанесли более 90 тысяч авиационных ударов. Такие данные обнародовали 21 сентября в российском Минобороны. За 2 года, согласно официальным данным, погибло почти 40 российских военнослужащих. Также в прессе сообщалось о гибели россиян, которые участвовали в боевых действиях не по линии оборонного ведомства.

Основные задачи военных действий России в сирийской войне заключались в «стабилизации законной власти и создании условий для поиска политического компромисса». Об этом в октябре 2015 года заявил президент Путин, подразумевая под «законной властью» режим Асада. Также целями россиян являлось уничтожение боевиков ИГИЛ и группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в ряде стран, включая Россию, террористические организации) и других объединений, которые в Москве считают террористическими.

В среде аналитиков распространена точка зрения о том, что настоящей целью российского вмешательства является желание Кремля увеличить свой вес на международной арене и использовать сирийскую тему для торга с другими странами. Шведский экономист и дипломат, эксперт по России Андерс Аслунд полагает, что Сирия стала для российского президента отвлекающим маневром, который помог скрыть провал войны на Донбассе.

В любом случае за минувшие 2 года войска Асада значительно расширили зону своего контроля. Среди прочих достижений Асад и союзники (включая Иран и Ливию), вернули под контроль правительства крупнейший город Сирии Алеппо. Одновременно сократилась территория, контролируемая ИГИЛ, группировка лишилась ряда нефтяных месторождений. Эксперты из исследовательского центра RAND Corporation считают укрощение исламистов в большей степени заслугой американцев, меньше в данном случае значимость усилий России, Ирана и ливанского движения «Хезболла».

nebcnz107pk48fm5snu0kbmdw.png

Затраты и человеческие потери.

В Минобороны официально признают гибель в сирийской операции 38 российских военнослужащих. По неофициальным данным реальные потери значительно больше. В начале августа агентство Reuters опубликовало расследование, в котором установило потери россиян. Оказалось, что с начала вмешательства в 2015 году в сирийском конфликте погибли не менее 76 российских граждан.

Сообщается, что среди 40 россиян, погибших в Сирии только за этот год, 21 человек были частными военными специалистами. Еще 17 жертв были военнослужащими, статус еще двоих погибших журналистам установить не удалось. Самым последним и высокопоставленным на данное время российским военным, погибшим в Сирии, является генерал-лейтенант Валерий Асапов. Командный пункт, в котором он находился, 23 сентября попал под минометный обстрел. Многие сообщения в прессе о гибели россиян в Сирии Минобороны не подтверждало.

Точная сумма расходов Москвы на сирийскую кампанию неизвестна. Аналитики британского издательства IHS Jane's в октябре 2015 года установили, что на операцию в Сирии Россия тратит от 2,3 до 4 миллионов долларов ежедневно. В этот же период российское издание «РосБизнесКонсалтинг» подсчитало, что день ведения сирийской операции обходится России 2,5 миллиона долларов «по самым заниженным оценкам».

В Кремле оценки издания опровергли. В марте 2016 года президент Путин сообщил, что военная операция в Сирии обошлась российскому бюджету в 33 миллиарда рублей. Через год журналисты РБК оценили годовые расходы Москвы на сирийскую операцию суммой не менее 58 миллиардов рублей. На днях аналитики оппозиционной партии «Яблоко» установили, что на войну в Сирии Москва потратила 194,3 миллиарда рублей. Кроме того за 2,5 года Сирия получила из России благотворительную помощь на сумму около 2 миллиардов рублей.

Как сирийская кампания отразилась на экономике России?

Эксперты считают, что военные затраты, связанные с сирийской компанией не могли не оказать влияние на российскую экономику. Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития ВШЭ, напоминает, что заказанные в России ракеты выпускаются на российских предприятиях, рабочие полученную зарплату тратят внутри страны. В результате стимулируется спрос.

Тем не менее военные расходы являются вложениями в краткосрочный рост, в долгосрочной перспективе российская экономика получит лишь убытки. Увеличение расходов на оборону и безопасность приводит к сокращению объема средств, которые выделяются на образование, науку и здравоохранение. В конечном итоге недостаточное финансирование указанных отраслей приведет к неприятностям для России.

Сирийская операция стала своеобразным испытанием для многих систем вооружения, разработанных в России. Кроме того, испытания прошли комплексы радиоэлектронной борьбы, бронетехника, включая новые бронемашины «Тайфун-К», робототехнические инженерные машины, беспилотники, боевые роботы и средства связи.

Далеко не все разработки, прошедшие испытания в Сирии, упоминаются в открытых источниках и репортажах российских телеканалов из региона. Президент Путин заявил о том, что в мире увеличивается интерес к оружию российского производства. Как правило, переговоры о закупке оружия продолжаются не менее 3 лет, поэтому о позитивном эффекте сирийских испытаний пока говорить рано.

Российские военные на протяжении двухлетнего участия в сирийской кампании получили боевой опыт, которого ранее у них не было. Расследования журналистов позволяют включить в список людей, получающих выгоду от участия России в сирийском конфликте, предпринимателей, близких к президенту – Евгения Пригожина, Андрея Павлова и Геннадия Тимченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
17 мая
17 мая
1 мая
1 мая
Осетины
Народ: осетины
Банки США
Банки США
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич