Горячие Новости

Облако тегов

«Яблоко» посчитало, во сколько России уже обошлась война в Сирии

Российские военнослужащие в Сирии

Аналитики партии «Яблоко» подсчитали, сколько Россия уже потратила на войну в Сирии. Сумма впечатляет – 194,3 миллиарда рублей, и это только исходя из официальных данных, сообщила Независимая газета. 

Расчеты учли расходы на содержание личного состава в составе сирийского контингента, выплаты родным погибших военнослужащих, вылеты боевой авиации, потери военной техники, запуски ракет, поход авианосца «Адмирал Кузнецов» и пр. В качестве источников использовались открытые материалы – как российские, так и зарубежные, и различные методики расчета. Получилось, что ежедневно Россия тратит на сирийскую кампанию 156,3 млн. рублей.
 
Львиная доля расходов приходится на вылеты боевой авиации –почти 170 млрд. рублей. При этом аналитики «Яблока» указали на противоречивый характер данных, представленных Минобороны РФ. Второй по объему статьей расходов стали потери военной техники – от 9,3 до 11,5 млрд. рублей. На третьем месте расходов – запуски ракет «Калибр» (4,7-7,8 млрд. рублей). На содержание личного состава ушло «всего» чуть более 4 млрд. рублей. Поход «Адмирала Кузнецова» стоил 1,5-1,8 млрд. рублей. Официально на компенсации семьям погибших ушло 111 млн. рублей – 37 официально погибших по 3 млн. рублей.
 
Численность российского контингента в Сирии не раскрывается, но, по подсчетам аналитиков, она составляет от 1,5 до 6 тысяч человек, включая летчиков, советников и т.д.
 
Реальные расходы России на сирийскую войну могут оказаться в 1,5 раза больше объявленной суммы 200 млрд. рублей. Не исключено, что потрачено больше. Так, зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков напомнил, что «четверть суммы расходов бюджета (России – Ред.) засекречена. Сколько из них потрачено на войну в Сирии, остается только гадать». «Яблоко» отправило соответствующий запрос в Минфин, но получило оттуда отписку – мол, обращайтесь в военное ведомство. Руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин пообещал, что будет «инициировать процедуру парламентского расследования и создание комиссии по контролю, чтобы она потребовала от Минобороны опубликовать отчет о расходах на операцию в Сирии».
 
Эксперты напомнили, что Минобороны обещало расходы на операцию в Сирии на уровне проведения обычных маневров. Уже сегодня ясно, что это не так. Глава Центра политико-географических исследований Николай Петров отметил, что «позитивный эффект от Сирии исчерпан, а негативный усиливается и будет только нарастать, люди не понимают, почему на Сирию тратятся такие деньги и зачем там гибнут наши военнослужащие».
 
Расчеты, подготовленные аналитиками, «Яблоко» уже использует в своей кампании «Время вернуться домой», в ходе которой к настоящему времени собрано 100 тысяч подписей россиян за прекращение участия российской армии в сирийской войне.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Литовская Республика
Литовская Республика
Яна Рудова
Яна Рудова

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич