Горячие Новости

Облако тегов

Демографический кризис стал идеологической угрозой для России

Демографический кризис стал идеологической угрозой для России

Согласно экспертным оценкам, в ближайшие несколько лет демографическая ситуация в России будет одной из самых сложных в мире. Государство будет терять около 800 тысяч трудоспособных граждан ежегодно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

С прогнозом, который описывает безрадостную перспективу для России на ближайшие 5-6 лет, днями выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Этот прогноз даже хуже самого негативного сценария, рассчитанного Росстатом. На современном этапе демографическая угроза превратилась для России в проблему идеологическую. Правительство и эксперты при оценке ситуации и перспектив делятся на два лагеря:

- одна группа специалистов предупреждает о предстоящем дефиците рабочих рук и советует повышать пенсионный возраст;

- по мнению других, страну ожидает избыточная занятость и угроза социальной дестабилизации при высвобождении неэффективных работников.

В ближайшие 5 лет российская экономика будет терять ежегодно по 0,4 процентных пункта потенциального роста из-за сокращения численности трудоспособного населения и снижения притока мигрантов. Такие оценки озвучил эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов. Это значит, что без ухудшения демографической ситуации при прочих равных условиях экономика России в 2017 и 2018 годах могла бы увеличится на 2,5 процента, а не 2,1 процента, указанных в прогнозе Минэкономразвития.

В комментарии РИА Новости Куликов уточнил, что миграционный приток будет сокращаться за счет негативных демографических тенденций на всем постсоветском пространстве. О сокращении количества трудоспособных граждан на вчерашней специальной встрече с региональными менеджерами Внешэкономбанка рассказал глава МЭР. Министр отметил, что в ближайшие 5-6 лет ежегодные потери составят около 800 тысяч населения трудоспособного возраста.

По утверждению чиновника, минимального показателя рождаемость в России достигла в 1999 году. Сейчас рожденным в этом году 18 лет, немногочисленное поколение россиян входит в состав рабочей силы, поэтому количество трудоспособных граждан будет сокращаться. Также в своем выступлении министр рассказал, что российский рынок труда в настоящее время функционирует в условиях, близких к дефициту и это ограничивает экономический рост. Орешкин считает, что ответом России на эту тенденцию должен стать «активный инвестиционный процесс», способствующий росту производительности труда.

Один из участников встречи поинтересовался у министра, не может ли внедрение новых технологий привести к образованию избыточной рабочей силы и росту социальной напряженности после высвобождения работников, занятых в неэффективных производствах. В ответ министр не стал рассуждать об избыточной занятости, только назвал современные технологии способом обеспечить рост российской экономики в условиях ограниченного притока новых кадров в состав рабочей силы.

Идеологические битвы вокруг демографического вопроса.

Проблемы в российской демографии вышли за рамки социальной или экономической сферы. Для правительства и экспертов, претендующих на роль главных стратегов России, демографические трудности стали настоящим идеологическим вызовом. В споре Минэкономразвития заняло сторону экспертов, убежденных в возникновении дефицита рабочей силы из-за трудностей в демографической ситуации.

Примечательно, что прогноз, озвученный накануне министром Орешкиным, намного хуже самого пессимистичного из сценариев, рассчитанных специалистами Росстата. Весной текущего года заместитель Орешкина Олег Фомичев сообщил, что в рамках подготовки плана действий на 2017-2025 годы ведомство прорабатывает меры для «повышения вовлеченности недововлеченных категорий населения на рынок труда». Речь в данном случае шла о молодых мамах, пожилых гражданах и молодежи.

Провозвестники дефицита трудовых ресурсов в своих концепциях и прогнозах именно старшему поколению уделяют особое внимание. Специалисты Экономической экспертной группы и Научно-исследовательского финансового института, в числе которых был Евсей Гурвич, озвучили свой прогноз о дефиците рабочей силы. Они объявили, что к 2030 году на рынке труда возникнет дефицит работников в размере около 2,1-3,8 миллиона человек. В таких условиях повышение пенсионного возраста они считают необходимой мерой.

Возглавляющий Центр стратегических разработок Алексей Кудрин полагает, что в ближайшие 15 лет Россия потеряет около 10 миллионов граждан трудоспособного возраста. Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН демонстрируют альтернативный взгляд на создавшуюся ситуацию и проблемы в демографии. Согласно расчетам специалистов Института, в скором времени потребность в работниках может сократиться на 2,5 миллиона человек.

По утверждению аналитиков, причиной сокращения потребности российской экономики в трудовых ресурсах является «технологическая и организационная модернизация крупных и средних предприятий». Кроме того, одним из важных факторов станет реформа бюджетного сектора. В результате на 2,5 миллиона человек потребность в работниках будет снижена к 2025 году.

Эксперты из Института экономики роста имени Столыпина в свою очередь напоминают о наличии резервов. По их мнению, в бюджетном секторе, правоохранительных структурах, частных органах обеспечения безопасности и в бухгалтерии существует резерв трудовых ресурсов. Размер резерва они оценивают показателем не менее 10 миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Особняк
Особняк
Euronext
Биржи Европы
Марбелья
Марбелья
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович