Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь отказывается от союза с Россией на мировом рынке калийных удобрений

Беларусь отказывается от союза с Россией на мировом рынке калийных удобрений

В Минске убеждены, что самостоятельно смогут контролировать значительную долю мирового рынка калийных удобрений. От всякого сотрудничества с Москвой в данном направлении Беларусь решила отказаться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Белорусский обозреватель Денис Лавникевич в своей публикации пишет, что в рамках отраслевой конференции в Минске 7 сентября генеральный директор компании «Беларуськалий» Иван Головатый рассказал, что доля предприятия на мировом рынке калийных удобрений составляет 20 процентов. Он отметил, что компания вполне способна «жить своим умом».

О возможности «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании» осуществлять свою деятельность самостоятельно Головатый сообщил, отвечая на вопрос о возможности возобновления альянса с «Уралкалием». Директор предприятия подчеркнул, что последние годы Беларусь занимает на мировом рынке калийных удобрений лидирующие позиции.

В 2016 году по официальным данным объем калийного экспорта Беларуси составил 2 миллиарда долларов, в отдельные годы он превышал сумму 3 миллиарда долларов. В первой половине текущего года, по информации Белстата, в денежном выражении калийный экспорт составил 1,1 миллиарда долларов, что свидетельствует о росте по отношению к показателям предыдущего года на четверть.

Елена Кудрявец, генеральный директор «Белорусской калийной компании» также прокомментировала возможность возобновления альянса с давним партнером из России. Она сообщила, что с учетом неприятной ситуации, сложившейся в 2013 году, возможность дальнейшего сотрудничества будет рассматриваться только с большой прочностью гарантий. Кудрявец сообщила, что с представителями «Уралкалия» предметные переговоры не велись, стороны только обсуждали возможное возобновление сотрудничества.

Из состава «Белорусской калийной компании» (компания-трейдер, занимающаяся продажей хлористого калия по всему миру) российский «Уралкалий» вышел в 2013 году. Затем представители российской компании сделали несколько предложений о возобновлении сотрудничества, но инициативы не были восприняты. В марте текущего года белорусский президент Лукашенко заявил о готовности Минска сотрудничать с россиянами, но дальше заявлений дело не продвинулось. Сейчас представители отрасли из Беларуси говорят, что новый альянс вряд ли состоится, в том числе потому, что белорусские производители калийных удобрений вполне уверенно чувствуют себя на рынке.

Подчеркивает Елена Кудрявец, что за последние годы белорусские компании доказали, что могут быть самодостаточными игроками на мировом рынке, контролируя значительную его долю. Она напомнила, что на протяжении 2015-2017 годов Беларусь занимает лидирующую позицию в качестве производителя и экспортера калийных удобрений. Завоевание и удержание позиции, по мнению Кудрявец, свидетельствует о формировании хорошей команды и положительной репутации компании на рынке.

Братство братством, а торговать врозь.

На сегодняшний день в мире продается около 40 миллионов тонн калийных удобрений в год, доля Беларуси на этом рынке составляет около 20 процентов. За прошлый год «Белорусская калийная компания» реализовала на экспорт почти 9,5 миллиона тонн удобрений, прямой ее конкурент российский «Уралкалий» продал 8,7 миллиона тонн. При объединении усилий две компании смогли бы контролировать почти половину мирового рынка хлористого калия. До 2013 года именно так и было, раскол белорусско-российского альянса среди прочего привел к падению мировых цен на удобрения с 400 до 300 долларов за тонну. На сегодняшний день за тонну продукции на рынке платят в среднем 220 долларов.

Причина падения стоимости удобрений заключается в том, что добыча сырья увеличивается, а главные покупатели (компании из Китая и Индии) научились с помощью эффективного маневрирования сбивать цены. Создание нового альянса белорусов и россиян имело бы смысл в случае возможности добиться повышения цены за счет ограничения поставок. Однако такой сценарий невозможен – на месторождении в Канаде немецкая компания K+S Kali запустила новое производство хлоркалия и планирует до конца года поставить на рынок 600-700 тысяч тонн удобрений. Расширяет свои мощности и американская компания Mosaic.

Одновременно расширяется спрос и предложение, что исключает появление на рынке картелей, подобных союзу белорусов и россиян. В комментарии информационному агентству БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая рассказала, что пока перспективы альянса с российским производителем туманны. Отсутствуют на данное время явные экономические предпосылки для создания альянса, кроме того все помнят болезненный характер разрыва отношений в 2013 году.

По мнению эксперта, в создавшихся условиях, скорее всего, калийного картеля не будет. Существует только один вариант, при котором, несмотря на прежние обиды Минска, «Уралкалий» вновь станет частью альянса с «Беларуськалием». Сценарий этот предусматривает прямое политическое давление Москвы, но вряд ли в этом контексте кто-то будет обращать внимание на экономическую или рыночную целесообразность.

К 2025 году компания «Беларуськалий» рассчитывает на увеличение производственных мощностей по выпуску удобрений до 15,9 миллиона тонн в год. Наращивание производственной активности соответствует стратегии непрерывного роста, которая на сегодняшний день реализуется на предприятии. Еще недавно белорусские производители выпускали более 8 миллионов тонн удобрений, на сегодняшний день мощности позволяют производить 12,7-12,9 миллиона тонн. Минеральными ресурсами, согласно подсчетам, компания будет обеспечена не менее чем до 2122 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Антон Димаков
Антон Димаков
Фото ню
Фото ню
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене