Горячие Новости

Облако тегов

Киев призывает создать международную группу «друзей деоккупации» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко

В украинском руководстве, несмотря на сопротивление Москвы, не отказываются от идеи создания международной группы по освобождению Крымского полуострова. Площадка необходима для давления на Кремль и российских союзников на Западе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Крымский политический обозреватель, пишущий под псевдонимом Сергей Стельмах, в своей публикации напоминает, что на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии украинский президент Порошенко предложил сформировать международную группу «друзей деоккупации Крыма». Глава государства отметил, что Киев рассчитывает на скоординированную и целенаправленную поддержку международных партнеров, поэтому украинское руководство предлагает создать международный круг «друзей деоккупации Крыма» для координации совместных действий и шагов.

Президент дал понять, что он нацелен на мирные способы освобождения территории через санкционное давление и решения международных судов. Порошенко также отметил, что на ближайшем заседании Генассамблеи ООН намерен обсуждать вопрос формирования политической группы по освобождению Крыма. Он подтвердил, что план формирования международной платформы «Женева плюс» не оправдал себя, что частично объясняется недоработками украинской дипломатии.

Формирование подобной платформы забуксовало в большой степени из-за того, что западные партнеры в силу объективных причин не проявили к инициативе должного интереса. В первую очередь Брюссель и Вашингтон были заняты реализацией Минских соглашений, прекращением огня на Донбассе. Некоторых целей в данном направлении международные партнеры Украины достигли. Российского президента Путина удалось усадить за стол переговоров, тогдашний посол Михаил Зурабов подписал соглашение.

Снятие санкций связали с полным урегулированием ситуации на Донбассе, хотя в Кремле, видимо, изначально не планировали ничего выполнять. К началу 2016 года российский лидер понял, что Минск-2 оказался ловушкой, в которую он себя самостоятельно загнал, но что-то менять было уже поздно. На протяжении первых нескольких лет после аннексии Крым оказался за скобками переговорного процесса, что можно легко понять.

Бывший глава Госдепартамента Джон Керри, выступая на встрече в YES, напомнил, что в первую очередь Запад был занят войной на Донбассе. Он сообщил, что главной задачей была остановка продвижения России и эту проблему мировое сообщество решило, хотя определенных уступок от сторон урегулирование потребует.

Новый план президента Порошенко обозреватель называет перспективным, что во многом связано с ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном. Крым вновь оказался в центре внимания после избрания Дональда Трампа и раскрутки «русского дела» в Вашингтоне. В американском истеблишменте полагают, что после захвата украинского Крыма российский лидер «обнаглел» настолько, что позволил себе вмешательство в американскую демократию. С начала текущего года время от времени вопрос аннексированного Крыма периодически поднимают на международных площадках. Кремль при этом упрекают в нарушении международного права и силовом переделе границ.

Для Вашингтона одинаково важно Крым и Донбасс.

Попытки Москвы «заболтать» аннексию Крыма желаемого результата не принесли, поскольку для современной американской администрации вопрос Крыма от темы Донбасса ничем не отличается. В 2 случаях речь идет о российской агрессии, рассказы о крымском «референдуме» и «восставших шахтерах» на Донбассе цивилизованный мир не поверил. В очередной раз такую позицию Вашингтона подтвердил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

Несмотря на усиление давления, российский президент показывает, что намерен держаться за «Крымнаш» до последнего. Сам хозяин Кремля создал ситуацию, при которой аннексированный полуостров выступает единственным источником его легитимности внутри государства. В глазах «патриотической элиты» потеря Крыма в преддверии выборов станет оглушительным политическим фиаско. Костяк элиты состоит из силовиков, для президента важно выглядеть победителем и успешным игроком в глазах людей из ближайшего окружения.

С помощью телевизора электорат можно убедить практически во всем, но среди части представителей ВПК и силовиков, воевавших против Украины, российский лидер стремительно теряет популярность. Отдельные персонажи уже открыто оскорбляют и высмеивают президента за «трусость» на Донбассе и бездарно реализованную аннексию Крыма.

x6oqphzh56dnbq15oqhxc62u9.png

Тем не менее, президент Порошенко настаивает на мирных способах освобождения полуострова, что объясняется рядом обстоятельств:

- европейцы не хотят большой войны, их нужно постоянно успокаивать. Во многом европейские лидеры согласились на усиление санкций именно через боязнь войны, хотя весной 2014 года в Москве верили, что никаких экономических ограничений не будет. Московские стратеги считали, что западный бизнес не станет портить отношения с россиянами из-за такой мелочи как аннексия части чужой территории;

- российский президент начал играть роль голубя мира, предлагая ввести в ОРДЛО миротворческий контингент. Инициативу хозяина Кремля Киев может перебить только другими мирными предложениями, чтобы кремлевские агенты в Европе не получили дополнительные возможности для дискредитации Украины.

Вадим Стельмах полагает, что в Киеве и Вашингтоне прекрасно понимают, что освобождение полуострова полностью мирным быть не может. Даже после вывода российских войск на территории Крыма останутся соучастники кремлевских преступлений, для которых возвращение законной власти будет значить неизбежное лишение свободы. Некоторые из них могут оказывать и силовое сопротивление, украинской армии придется гасить возможные очаги. Обозреватель считает, что создание международного клуба «друзей деоккупации» необходимо, чтобы теперешние республиканские «власти» и их кремлевские кураторы понимали, что рано или поздно россиянам придется покинуть украинскую землю.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
МММ-2011
МММ: финансовая афера
История страхования
История страхования
Знакомства
Знакомства
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович