Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграет на учениях «Запад-2017»

Кто выиграет на учениях «Запад-2017»

Совместные маневры с участием российских и белорусских военных проходят на территории Беларуси не впервые, необычным в этот раз является информационный фон. От проведения учений при отсутствии сопутствующих проблем официальный Минск может получить выгоду. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Белорусский журналист, политический обозреватель Артем Шрайбман в своей публикации для сайта Московского центра Карнеги пишет, что уже 8 лет раз в 2 года Россия и Беларусь проводят совместные учения «Запад». В учениях на белорусской территории традиционно участвуют до 13 тысяч военных, из которых 2,5-3 тысячи человек из России. Также частью маневров становятся учения войск Западного военного округа Российской армии на широкой полосе от Ленинградской области и до Черноморского побережья. Ранее новостной фон этих мероприятий почти не выходил за пределы сводок информационных агентств и типовых репортажей военных изданий.

schreibman.jpgВ нынешнем году окружающие страны реагируют на совместные учения довольно бурно. Значительно превышает все прежние заявления градус тревоги в риторике перед «Западом-2017». О сопутствующих рисках военных маневров заявили многие эксперты, лидеры Евросоюза, главы внешнеполитических ведомств и военные министры из стран Балтии, Польши, Украины. Наличие риска своими заявлениями подтверждают генералы США и НАТО в Европе.

Некоторые профильные специалисты опасаются, что Россия введет в Беларусь больше солдат, что военные отработают нападение на соседние государства, что для Москвы учения станут прикрытием для начала военных провокаций или агрессии против соседей. Также эксперты считают, что после учений российские войска могут остаться на территории Беларуси и оккупировать соседнюю страну или же оставить военную технику для будущей агрессии. Все подобные подозрения Минск и Москва опровергают, хотя о причине их долго думать не приходится.

Заявлениям из Москвы уже не верят.

После Крымских событий и продолжительной конфронтации с коллективным Западом уровень доверия к России значительно снизился. Причина заключается скорее не в самом конфликте, а в постоянном применении политической маскировки. На каждом новом круге эскалации московские стратеги привычно меняют маскировку:

- российские спецназовцы легко превратились в отряды крымской самообороны;

- российские контрактники на Донбассе стали местными шахтерами и трактористами, танки и реактивные системы залпового огня они не получали из России, а взяли на складах украинской армии;

- россияне не хотели ставить свой палец на ближневосточные весы, а всего лишь пришли на помощь Асаду;

- российские хакеры не вмешивались в американские выборы и в Москве не знают, какие хакеры причастны к вмешательству.

Возникшее недоверие даже рутинные учения превращают в повод для подозрений, которые в другое время выглядели бы несколько параноидально. К примеру, в прошлом году в Польше прошли учения НАТО «Анаконда», в которых участвовали в 2,5 раза больше военных, чем в маневрах «Запад». Однако никто особо не возмущался через проведение этих учений. На сегодняшний день трудно что-то возразить главе латвийского МИДа Эдгарсу Ринкевичсу, который напоминает, что летом 2008 года российская армия проводила учения возле грузинской границы, а весной 2014 года прошли маневры в Ростовской области.

Критическая риторика политиков из Восточной Европы в адрес Кремля ничем не ограничена. На сегодняшний день российское руководство имеет репутацию реставратора империи, непредсказуемого и склонного к тайным операциям игрока. Политики, которые пытаются оправдать Москву, почти всегда оказываются в списке агентов российского влияния. Хотя, объективности ради, следует заметить, что рост напряженности в регионе после проведения российско-белорусских учений является для Москвы сценарием рискованным.

Лукашенко может извлечь пользу из сложной ситуации.

Несмотря на высокие репутационные риски, у официального Минска есть возможность извлечь дипломатическую пользу из учений. На позитивный результат Минск может рассчитывать, если маневры пройдут по запланированному сценарию. В таком случае возможны позитивные результаты для белорусского руководства:

- белорусские военные могут показать западным наблюдателем, что гарантиям Минска действительно можно верить. Кроме того, белорусская гостеприимность будет смотреться выгодно на фоне меньшей открытости Москвы. С высокой долей вероятности можно сказать, что российские военные вряд ли будут рады видеть международных наблюдателей на тех этапах учений, которые пройдут на территории России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что наблюдателей из Североатлантического альянса Беларусь пригласила на 5 дней учений. Россияне соглашаются с присутствием наблюдателей от НАТО всего на 1 день маневров. В российском случае наблюдатели получили приглашение на показательную часть маневров, о полноценном наблюдение речь не идет;

- масштабные учения представляют собой хорошую возможность проверить на практике заключенные в несколько последних лет соглашения о военном сотрудничестве с США и Латвией, а также работу американского военного атташе, недавно аккредитованного в Минске.

Для президента Лукашенко имеет значение и месседж, который этими учениями Минск шлет на Восток. Периодически белорусскому лидеру нужны веские аргументы, чтобы успокаивать тех россиян, которые в последние годы говорят о развороте Беларуси к Евросоюзу. Совместные учения являются довольно сильным аргументом. После проведения маневров у россиян останутся хорошие впечатления. Пока очередная доза успокоительного действует, Лукашенко может продолжить реализацию внешнеполитической стратегии, которой официальный Минск придерживается в последние годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Наманган
Наманган
Посольства Испании
Посольства Испании
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть