Горячие Новости

Облако тегов

Репетиция Третьей мировой на востоке Украины

Репетиция Третьей мировой на востоке Украины

Характеристику теперешним событиям на Донбассе дал генерал-лейтенант Юрий Думанский. Он утверждает, что принятие закона о реинтеграции Донбасса способно изменить восприятие ситуации в регионе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Украинские политики в настоящее время активно обсуждают проект закона о реинтеграции Донбасса. Ожидается, что в ближайшие недели документ будет зарегистрирован в парламенте. Пока каждый желающий не может ознакомиться с текстом законопроекта, но известны некоторые из положений будущего закона. Планируется официальное признание России агрессором, а ОРДЛО – оккупированной территорией.

Комментируя законодательную инициативу, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский негативным моментом называет то, что только сейчас обсуждается такое предложение. Офицер отмечает, что ранее в распоряжении Киева было множество доказательств пребывания на украинской территории регулярных частей российской армии.

Подчеркивают Думанский, что долгое время подразделения российской армии принимали участие в боевых действиях. Примечательно, что в конфликте участвовали не просто незаконные вооруженные формирования, а вооруженные силы России, регулярные части. По мнению военного, такое решение украинские политики должны были принять оперативно, еще в 2014 году события на Донбассе следовало назвать агрессией.

Использование более точных понятий Думанский считает мощным легитимным сигналом для всего мира. После соответствующего заявления Киева другие страны могли бы уже давно и совершенно точно знать, что в центральной части Европы в XXI веке одно государство напало на другое. Подобная агрессия представляет собой угрозу всему мировому сообществу, вызов международным институциям, а также подрыв авторитета и устойчивости международных договоров и соглашений.

Констатирует бывший заместитель главы Генштаба, что агрессивная внешняя политика России несет в себе угрозу сползания мира в полномасштабное военное столкновение. По сути, на украинской территории четвертый год идет «репетиция» третьей мировой войны. И только сейчас, когда война забрала тысячи человеческих жизней, принесла разрушение инфраструктуры и привела к экономическому спаду, украинские политики соизволили рассмотреть вопрос на законодательном уровне.

Позднее решение генерал-лейтенант называет лучшим, чем непринятое. Однако даже запоздалое решение принимается на фоне отсутствия стратегии перспективного планирования. В этой ситуации возникает вопрос, может ли Украина позволить себе настолько высокую цену платить за нерешительность руководителей.

Вызовы и риски присутствуют во всех пограничных регионах Украины – Думанский.

Тот факт, что закон о реинтеграции Донбасса принимается только сейчас, офицер объясняет отсутствием в стране элит, которые готовы взять на себя ответственность за будущее страны. Затягивание свидетельствует о неготовности действующей власти нести эту ношу. Вся созданная властная система не готова к такому вызову. Саботаж в разработке и утверждении планов на ближайшие 5-20 лет Думанский считает способом избежать ответственности и стремлением власти удержаться возле «бюджетного корыта», со всеми вытекающими последствиями.

Прокомментировал бывший заместитель начальника Генштаба проект по строительству стены на границе с Россией. В первую очередь он обращает внимание на то, что объект, который строится, даже отдаленно не похож на Великую Китайскую стену. По большому счету жалкий забор из рабицы и установленные на нем кое-где системы видеонаблюдения вряд ли могут от чего-то спасти. В свое время даже Великая Китайская стена ощутимого военного влияния не имела.

Напоминает генерал-лейтенант, что Украина находится на пересечении трех миров – европейского, азиатского и евроазиатского. Также государство расположено на стыке разных культурных, религиозных и ментальных миров. Задача украинского руководства заключается в разработке способа организации и объединения нации таким образом, чтобы уникальное географическое положение работало на Украину, а не против нее.

Целью власти должно быть создание ситуации, при которой в отдельных регионах не возникнут новые «народные республики». Думанский отмечает, что предпосылки соответствующие в Украине есть. Потенциально опасными регионами он называет Закарпатскую, Черновицкую и Одесскую область. В целом, по мнению офицера, системные риски и вызовы присутствуют во всех пограничных регионах Украины.

Решить проблемы и ликвидировать потенциальную опасность действительно можно, но не с помощью строительства стены. Вместо строительства высокого забора нужно говорить о создании комплексной системы для защиты государственной границы, особенно в период, когда на украинской территории идут военные действия. Думанский подчеркивает, что стена с колючей проволокой на границе может остановить продвижение агрессора лишь на 10 минут.

По убеждению офицера, даже предположительное строительство достаточно мощной стены на границе не может быть полной мере эффективным. В любом случае неприятель может сделать подкоп или иным способом заранее позаботиться о преодолении созданной преграды. Это значит, что строительство стены на границе является только пустой тратой денег налогоплательщиков, которая ключевую проблему не решает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
украинцы
Украинцы
10 мая
10 мая
Google Sites
Google Sites
Наманган
Наманган
Гастарбайтер
Гастарбайтер