Горячие Новости

Облако тегов

Репетиция Третьей мировой на востоке Украины

Репетиция Третьей мировой на востоке Украины

Характеристику теперешним событиям на Донбассе дал генерал-лейтенант Юрий Думанский. Он утверждает, что принятие закона о реинтеграции Донбасса способно изменить восприятие ситуации в регионе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Украинские политики в настоящее время активно обсуждают проект закона о реинтеграции Донбасса. Ожидается, что в ближайшие недели документ будет зарегистрирован в парламенте. Пока каждый желающий не может ознакомиться с текстом законопроекта, но известны некоторые из положений будущего закона. Планируется официальное признание России агрессором, а ОРДЛО – оккупированной территорией.

Комментируя законодательную инициативу, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский негативным моментом называет то, что только сейчас обсуждается такое предложение. Офицер отмечает, что ранее в распоряжении Киева было множество доказательств пребывания на украинской территории регулярных частей российской армии.

Подчеркивают Думанский, что долгое время подразделения российской армии принимали участие в боевых действиях. Примечательно, что в конфликте участвовали не просто незаконные вооруженные формирования, а вооруженные силы России, регулярные части. По мнению военного, такое решение украинские политики должны были принять оперативно, еще в 2014 году события на Донбассе следовало назвать агрессией.

Использование более точных понятий Думанский считает мощным легитимным сигналом для всего мира. После соответствующего заявления Киева другие страны могли бы уже давно и совершенно точно знать, что в центральной части Европы в XXI веке одно государство напало на другое. Подобная агрессия представляет собой угрозу всему мировому сообществу, вызов международным институциям, а также подрыв авторитета и устойчивости международных договоров и соглашений.

Констатирует бывший заместитель главы Генштаба, что агрессивная внешняя политика России несет в себе угрозу сползания мира в полномасштабное военное столкновение. По сути, на украинской территории четвертый год идет «репетиция» третьей мировой войны. И только сейчас, когда война забрала тысячи человеческих жизней, принесла разрушение инфраструктуры и привела к экономическому спаду, украинские политики соизволили рассмотреть вопрос на законодательном уровне.

Позднее решение генерал-лейтенант называет лучшим, чем непринятое. Однако даже запоздалое решение принимается на фоне отсутствия стратегии перспективного планирования. В этой ситуации возникает вопрос, может ли Украина позволить себе настолько высокую цену платить за нерешительность руководителей.

Вызовы и риски присутствуют во всех пограничных регионах Украины – Думанский.

Тот факт, что закон о реинтеграции Донбасса принимается только сейчас, офицер объясняет отсутствием в стране элит, которые готовы взять на себя ответственность за будущее страны. Затягивание свидетельствует о неготовности действующей власти нести эту ношу. Вся созданная властная система не готова к такому вызову. Саботаж в разработке и утверждении планов на ближайшие 5-20 лет Думанский считает способом избежать ответственности и стремлением власти удержаться возле «бюджетного корыта», со всеми вытекающими последствиями.

Прокомментировал бывший заместитель начальника Генштаба проект по строительству стены на границе с Россией. В первую очередь он обращает внимание на то, что объект, который строится, даже отдаленно не похож на Великую Китайскую стену. По большому счету жалкий забор из рабицы и установленные на нем кое-где системы видеонаблюдения вряд ли могут от чего-то спасти. В свое время даже Великая Китайская стена ощутимого военного влияния не имела.

Напоминает генерал-лейтенант, что Украина находится на пересечении трех миров – европейского, азиатского и евроазиатского. Также государство расположено на стыке разных культурных, религиозных и ментальных миров. Задача украинского руководства заключается в разработке способа организации и объединения нации таким образом, чтобы уникальное географическое положение работало на Украину, а не против нее.

Целью власти должно быть создание ситуации, при которой в отдельных регионах не возникнут новые «народные республики». Думанский отмечает, что предпосылки соответствующие в Украине есть. Потенциально опасными регионами он называет Закарпатскую, Черновицкую и Одесскую область. В целом, по мнению офицера, системные риски и вызовы присутствуют во всех пограничных регионах Украины.

Решить проблемы и ликвидировать потенциальную опасность действительно можно, но не с помощью строительства стены. Вместо строительства высокого забора нужно говорить о создании комплексной системы для защиты государственной границы, особенно в период, когда на украинской территории идут военные действия. Думанский подчеркивает, что стена с колючей проволокой на границе может остановить продвижение агрессора лишь на 10 минут.

По убеждению офицера, даже предположительное строительство достаточно мощной стены на границе не может быть полной мере эффективным. В любом случае неприятель может сделать подкоп или иным способом заранее позаботиться о преодолении созданной преграды. Это значит, что строительство стены на границе является только пустой тратой денег налогоплательщиков, которая ключевую проблему не решает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Интер телеканал
Интер телеканал
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
11 октября
11 октября
курс фунта
Фунт рубль