Горячие Новости

Облако тегов

Как Запад реагирует на возвращение Саакашвили в Украину

Саакашвили встретили на границе Украины

Факт и обстоятельства возвращения в Украину экс-губернатора Михаила Саакашвили комментируют в европейской экспертной среде. События эксперты и политики называют цирком, который наносит вред репутации Украины, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Лишенный украинского гражданства экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили со скандалом 10 сентября вернулся в Украину. За происходящим наблюдали не только украинские граждане, но и западные политики. Европейские политики и эксперты при общении с журналистами рассказали, насколько политически корректна ситуация, сложившаяся вокруг бывшего грузинского президента и чем скандал может завершиться для Украины и Саакашвили.

Евродепутат, представляющий Литву, Пятрас Ауштрявичюс, сообщил, что шокирован тем, что произошло в воскресенье на границе между Украиной и Польшей, когда бывший губернатор пытался попасть на украинскую территорию. Депутат рассказал, что накануне в Брюсселе встречался с Саакашвили и последний пообещал во время возвращения в Украину не применять насилия. В реальности экс-чиновник обратился к людям и стал частью большой толпы, контролировать действия которой практически невозможно.18136349_404.jpg

Отметил парламентарий, что не обвиняет экс-губернатора и не считает Саакашвили сторонником насильственных методов. Тем не менее, для политиков очень опасно сначала апеллировать к людям, а потом становиться участником действий, совершенных толпой. Ауштрявичюс убежден, что способ, который бывший грузинский президент использовал для возвращения в Украину, скажется на политической карьере Саакашвили.

В то же время евродепутат полагает, что позиция Евросоюза в этом конфликте будет строго нейтральной. Брюссель будет просить не втягивать Евросоюз в эти события. В действительности в событиях значительная часть политической составляющей, многие украинские политики пытаются стать частью процесса. Ауштрявичюс констатирует, что не видит никакого интереса со стороны Евросоюза и институтов ЕС в вовлеченности в эту ситуацию.

В создавшихся обстоятельствах Евросоюз ждет правового, быстрого и справедливого решения по Саакашвили. Решение должен принять суд и Украина имеет возможность продемонстрировать, что является страной, в которой действует верховенство права. Представители экспертной среды также сомневается в том, что «прорыв» границы Саакашвили вряд ли повлечет за собой большую реакцию Запада.15843323_404.jpg

Аналитик Немецкого фонда Маршала Йорг Форбриг объясняет, что, несмотря на реформаторские успехи в бытность президентом Грузии, в глазах Евросоюза Саакашвили выглядел слишком пафосно, чтобы быть воспринятым всерьез. На современном этапе бывший грузинский президент старается максимально эффективно использовать потерю украинского гражданства для политического возвращения.

Обращает внимание аналитик на то, что Саакашвили объединяет усилия с Юлией Тимошенко, которую вряд ли можно назвать образцовым демократом. По утверждению Форбрига, двое популистов Тимошенко и Саакашвили бросают вызов нерешительному реформатору Порошенко. Создавшая ситуация не может вдохновить большинство западных лидеров. Скорее всего европейские политики и лидеры ведущих стран Евросоюза попытаются держаться как можно дальше от этой «византийской истории».

Репутация Украины пострадает.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявляет, что ситуация вокруг бывшего президента Грузии выглядит как политический цирк. По словам дипломата, лишив Саакашвили гражданства, президент Порошенко установил театральную сцену. Бывший губернатор Одесской области в свою очередь решил с театральным пафосом вернуться в Украину. При этом мотивы обоих нужно ставить под сомнение. В любом случае, по словам бывшего посла, резонансные события не способствуют улучшению имиджа Украины на Западе.

Евродепутат Ребекка Хармс также полагает, что эта «ненужная история» вредит репутации Украины, хотя у граждан страны и без того достаточно проблем. Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям, напоминает, что на современном этапе у политиков из Берлина, Брюсселя и Вашингтона достаточно иных забот – ураган «Ирма», выборы в Германии, выходки польской правящей партии «Право и справедливость». Учитывая наличие других забот, вряд ли ведущие европейские политики будут активно реагировать на ситуацию с Саакашвили.njgz78olyv8hf9tib98i0wqd6.jpg

По словам политолога, ситуация вокруг бывшего Одесского губернатора относится к внутренним украинским делам, поэтому немногие западные политики пожелают участвовать в ссорах. Запрет на въезд бывшего губернатора в Украину Грессель называет ошибкой, поскольку сейчас к Саакашвили внимания больше, чем могло быть без изгнания. Тем не менее, в проведении в Украине досрочных выборов в ближайшее время политолог сомневается, поскольку в украинском парламенте идея роспуска не поддерживается большинством. Кроме того, в досрочных выборах не заинтересованы ни президент, ни правительство.

Представляющий Польшу евродепутат Яцек Сариуш-Вольский раскритиковал действия Киева и пообещал поднять вопрос Саакашвили на ближайшем заседании Европарламента. Его коллега Пятрас Ауштрявичюс считает, что Европарламент не следует втягивать в это политическое дело. Он также напомнил, что в Литве нелегальные мигранты, как правило, переходят границу ночью. Незаконное пересечение границы считается преступлением, нарушителей арестовывают.

Депутат подчеркнул, что, согласно договору об ассоциации с Евросоюзом, Украина должна контролировать свои границы. Это значит, что каждый человек, пересекающий границу, должен предъявлять документы и проходить процедуру идентификации. Только после этого человек имеет право попасть на украинскую территорию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Узбекистан
Республика Узбекистан
Особняк
Особняк
14 мая
14 мая

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Канада
Канада