Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин согласился на миротворцев ООН в Донбассе?

"Голубые каски" ООН

В экспертной среде комментируют согласие российского президента на введение миротворцев ООН в конфликтный восточный регион Украины. По мнению экспертов, инициатива не имеет перспектив до тех пор, пока Киев и Москва по-разному смотрят на отдельные важные детали, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Предложение российского президента Путина о направлении на Донбасс миротворческой миссии ООН вызвало среди политиков и экспертов большой интерес. Эксперты при обсуждении предложения обращают внимание на серьезные препятствия довольно принципиального характера, которые мешают реализации инициативы. Российская сторона также говорит о необходимости выполнения ряда условий при отправке в конфликтный регион Украины миссии «голубых касок».

Российский лидер поручил МИДу внести на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию о развертывании миротворческой миссии на Донбассе. Соответствующее заявление хозяин Кремля сделал, находясь в Китае на саммите БРИКС. Одновременно Путин предупредил, что поставки американского летального оружия Киеву могут привести к эскалации конфликта на Донбассе. Он также озвучил некоторые детали своего видения реализации этой инициативы.

Подчеркнул хозяин Кремля, что предпосылкой для появления миротворцев должно быть ограничение их функций до «обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». Также важным российский президент считает разрешение на пребывание миротворцев исключительно на линии разграничения, разделение противоборствующих сторон и отведение тяжелой техники. По словам российского лидера, этот вопрос требует прямого обсуждения на переговорах официального Киева с представителями террористических «народных республик».

Постоянный представитель России при ООН передал соответствующий документ председателю Совбеза Текеде Алему и генеральному секретарю организации Антониу Гутеррешу. Отсутствует достоверная информация о содержании российского проекта. Представитель российской стороны на переговорах трехсторонней контактной группы Борис Грызлов заявил, что Москва даст согласие на ввод миротворцев в регион лишь после предоставления Донбассу «особого статуса». Вполне возможно, что такое предложение есть и в проекте.

Еще на старте инициатива выглядит неоднозначной.

В Германии сдержанно поприветствовали предложение российской стороны. Глава германского МИДа Зигмар Габриэль отметил, что инициатива России является хорошим поводом для переговоров о прекращении огня на Донбассе. Вопрос вероятного ослабления санкций против России глава германской дипломатии призвал не связывать с полным выполнением Минских соглашений.82wkfsmnafdxy8trqg370b6mg.jpg

Бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне Стивен Пайфер убежден, что действительно эффективная миротворческая миссия должна находиться не только на линии разграничения сторон. Дипломат подчеркивает, что эффективные миротворческие силы также должны быть задействованы на неподконтрольной Киеву части региона и вдоль границы между Донбассом и Россией. Присутствие миротворцев на российско-украинской границе Пайфер считает способом остановить приток оружия, боеприпасов и бойцов на Донбасс из России.

Эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер обращает внимание на то, что Украина выступает категорически против участия российских военных в миротворческой миссии, поскольку называет Россию стороной конфликта. Это разногласие на современном этапе лежит в основе спора между Москвой и Киевом. По мнению эксперта, пока спорные вопросы не будут решены, не стоит рассчитывать на реальную поддержку миротворческой миссии со стороны Запада. Он заверил, что без обоюдного согласия Киева и Москвы участия в инициативе стран Евросоюза и НАТО не будет.

По оценке немецкого эксперта, получить такое согласие на фоне существующих противоречий крайне трудно. Соглашаются с германским коллегой украинские эксперты. Бывший глава украинского МИДа Владимир Огрызко полагает, что размещение миротворческой миссии на Донбассе действительно помогло бы остановить кровопролитие. Вместе с тем, позиции сторон по этому вопросу настолько противоположные, что предположительное согласие Москвы на миссию на украинских условиях равно поражению.

Учитывая предпосылки и сопутствующие обстоятельства, западные эксперты в искренность предложения российского президента не верят. Пайфер считает, что за словами Путина стоит стремление Кремля представить Россию как сторону, которая ищет способы разрешить конфликт на Донбассе. Однако по всем признакам, Кремль на самом деле всячески стремится сохранить на Донбассе тлеющий конфликт, чтобы с помощью давления продолжать дестабилизацию ситуации в Украине.38668526_404.jpg

Штефан Майстер в свою очередь полагает, что среди целей российского президента закрепление линии разграничения в качестве «границы» между оккупированными территориями Донбасса и остальное Украиной, а также легитимизация самопровозглашенных «народных республик». Эксперт напоминает, что Россия последовательно настаивает на том, что стороной конфликта не является. Также на протяжении длительного времени Москва добивается международного признания сепаратистов, важным шагом для достижения этой цели может быть размещение миротворческой миссии на условиях России.

Эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест напоминает, что Кремль к подобной тактике ранее прибегал в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Инициатива позволяет России показать, что она не является стороной конфликта, а выступает посредником в урегулировании. С другой стороны, участие россиян в миротворческой инициативе может стать поводом для неограниченного по времени российского военного присутствия на Донбассе под предлогом миротворческой операции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
ВКонтакте
ВКонтакте

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Wordpess
Wordpess
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Ford Focus
Ford Focus