Горячие Новости

Облако тегов

Обмен ударами на «Западе-2017»: Войска РФ – в Беларусь, Лукашенко – в Россию

Путин, Лукашенко и Коля на военных учениях

Во время проведения в Беларуси военных ученых «Запад-2017» с участием подразделений белорусской и российской армий президент РБ Александр Лукашенко покинет страну и отправится в Россию, сообщил Известиям пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Эксперты интернет-издания Белорусские новости отметили, что если раньше в ходе совместных военных учений «Запад» (а они проходят раз в два года) лидеры стран, участвующих в маневрах, и встречались, то это всегда происходило на территории Беларуси. Так, в 2009 году в Беларусь прилетал тогдашний хозяин Кремля Дмитрий Медведев (он тогда подарил 5-летнему Коле Лукашенко золотой пистолет), а в 2013 году – нынешний глава российского государства Владимир Путин.
 
В Россию в этом году Александр Григорьевич отправится на встречу со своим коллегой Владимиром Владимировичем. Переговоры на высоком уровне будут дополнены совместным посещением одного из российских военных полигонов. Белорусские новости приводят мнения местных экспертов, которые почему-то считают такой визит «важным символическим жестом» (политолог Валерий Карбалевич), который «работает в пользу белорусской стороны» (руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников), так как говорит о желании Минска и Москвы  «не дразнить гусей – общественное мнение в Белоруссии и соседних странах» (???).
 
Оправданы ли опасения «гусей» по поводу того, что «Запад-2017» может стать прелюдией к эскалации напряженности между Москвой, с одной стороны, и странами-соседями Беларуси и всего блока НАТО, с другой? Поживем – увидим. Но эксперты и политики предупреждают, что эти учения могут стать как началом «ползучей оккупации Беларуси» (Зенон Позняк), так и фактическим отстранением Батьки от управления Беларусью (Алексей Арестович), а то и созданием плацдарма для вторжения в Украину с севера (Виктор Муженко). Работает посткрымский синдром: захват с последующей аннексией украинского Крыма тоже начинался с проведения учений российской армии.
 
 
Позитив в отсутствии Путина в Беларуси во время проведения больших маневров у белорусских экспертов, видимо, как раз и связан с тем, что общественность (как белорусская, так и международная) взбудоражены тем, что Москва может танковым марш-броском при поддержке авиации и «Искандеров» пробить Сувалковский коридор, чтобы соединить «континентальную» Россию с Калининградским анклавом. Так что отсутствие «Путина на танке» в Беларуси действительно можно рассматривать как успокоительное.
 
«Хотя кто знает: а вдруг в последний момент Кремль переиграет план, чтобы как раз таки показать, кто в союзном доме хозяин», – предупреждают Белорусские новости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Hitman
Hitman
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
17 октября
17 октября
Webmoney
Webmoney