Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия теряет позиции на энергетическом рынке

Как Россия теряет позиции на энергетическом рынке

Вашингтон намерен увеличить объем экспорта газа в Европу, что является угрозой позициям России на европейском рынке. Эксперты утверждают, что прежняя российская политика экспансии сменилась стремлением сохранить позиции на энергетическом рынке, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Американский президент Дональд Трамп принял решение об увеличении объема экспорта газа в европейские государства. С помощью санкций американское руководство может доставить «Газпрому» дополнительные неприятности. В настоящее время существует несколько угроз российскому влиянию на мировом энергетическом рынке. Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова заявления Трампа о намерении наращивать поставки сжиженного природного газа в Европу для давления на Россию называет классической политической риторикой, полностью соответствующей предвыборным обещаниям президента США.

Mitrova-Tatiana.jpgТем не менее риторика Трампа, по мнению эксперта, имеет немного общего с коммерческой действительностью. Митрова объясняет, что администрация президента США не владеет реальными рычагами, чтобы заставить метановозы с американским СПГ прийти на помощь партнерам Вашингтона из Восточной Европы и Прибалтики. На самом деле большая часть действующих мощностей уже законтрактована – объемы будут отправлены непосредственным покупателям или агрегаторам для дальнейшей оптимизации портфелей. На решения агрегаторов не могут влиять ни Трамп, ни Конгресс.

Единственная причина, которая может заставить агрегаторов типа компании Shell отправить американский газ в Центральную и Восточную Европу, заключается в более высоких, чем в остальных регионах, ценах на энергоноситель. Однако вряд ли ценовой подход к корректировке структуры поставок соответствует интересам европейских партнеров США.

С другой стороны, новые американские санкции действительно могут нанести ощутимый удар по позициям «Газпрома» на мировом рынке. Подержанные Конгрессом новые санкции создают угрозу строительству любого нового газопровода. Компании, участвующие в строительстве российских газопроводов, рискуют получить высокие штрафы. По масштабам энергетических проектов поставка услуг и оборудования на сумму 5 миллионов долларов в год является мизерной, поэтому ограничения ставят под удар любого потенциального поставщика, участвующего в строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Внешняя конъюнктура энергетического рынка для России достаточно неблагоприятная.

В своей публикации для издания Forbes в 2014 году Татьяна Митрова констатировала снижение влияния России на мировом энергетическом рынке. Эксперт сообщает, что влияние российского государства по-прежнему снижается и сейчас, процесс начался в 2011-12 годах. На данном этапе фиксируется несколько трендов, одновременное воздействие которых делает всю внешнюю конъюнктуру неблагоприятной для россиян.

В числе основных трендов эксперт называет замедление спроса и отчетливое его смещение с рынков развитых на развивающиеся. На развивающихся рынках пока отсутствует инфраструктура и сложившиеся взаимоотношения. Россияне попытались быстро настроиться на работу в новых условиях, по поставкам нефти в Китай это частично удалось сделать.

Еще одним важным трендом является быстрое развитие всех возобновляемых источников энергетики и энергоэффективности. Переход к использованию альтернативных энергоносителей сужает нишу для нефти и газа, которые выступают основными экспортными продуктами России. Кроме того, на нефтегазовом рынке хорошо заметно обострение конкуренции и выход большого количества новых игроков.

В результате на данном этапе Москва вынужденно придерживается другой стратегии на энергетическом рынке. Еще несколько лет назад завоевание новых рынков выступало главным предметом дискуссии. Сейчас речь идет о простой защите существующих позиций. Стратегия экспансии сменилась довольно жесткой борьбой за удержание имеющихся рубежей.

Заметным направлением политики в европейских странах стало стремление диверсифицировать поставки энергоносителей. На отношения европейских государств с российским нефтегазовым сектором значительное влияние оказывает украинский кризис. По утверждению эксперта, с каждым годом ситуация становится все менее благоприятной для России. Прекращение поставок российского газа в Украину в 2009-2010 году Митрова считает самым жестким моментом в отношениях между Россией и европейскими странами. В Евросоюзе восприняли двухнедельную задержку поставок как прекращение поступления приобретенных российских энергоносителей, на особенности двусторонних отношений Москвы и Киева никто не обратил внимание.

После двухнедельной паузы в поставках ни в одном арбитраже не было доказано, что Россия является виновником, хотя попытки были. С другой стороны в газовом бизнесе доверие имеет очень большое значение. В результате оказалось, что экономическая и политическая разборка Киева и Москвы рикошетом достаточно сильно ударила по отношениях россиян с европейцами. Последние восприняли инцидент как прямую угрозу надежности своего энергоснабжения со стороны России. В дальнейшем Москве не удалось убедить европейцев в том, что Россия является надежным поставщиком энергоносителей.

Украинский кризис 2014 года и введенные против России санкции не добавили любви и поддержки российским продавцам энергоносителей. Многие энергетические компании из европейских стран продолжают работать с «Газпромом» без видимых опасений, но общественное мнение в государствах ЕС настроено против сотрудничества с Россией. Политики и общественные активисты всячески стараются снизить зависимость собственных стран от российского газа, что повышает популярность альтернативной энергетики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
1 августа
1 августа
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Лимасол
Лимасол
Милиция
Милиция
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты