Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко устраивает большинство белорусов

Лукашенко устраивает большинство белорусов

Пребывающего при власти на протяжении длительного периода Александра Лукашенко эксперты называют покровителем силовиков и номенклатуры. По мнению социолога Олега Манаева, рядовых белорусов вполне устраивает такая ситуация, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На президентской должности в Беларуси Александр Лукашенко пребывает 23 года. За прошедшее время, по утверждению основателя независимого Института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), белорусского социолога, профессора Олега Манаева, глава государства стал покровителем силовиков и номенклатуры. Эксперт объяснил, на чем держится система власти в Беларуси на данном этапе.

Работающий сейчас в международном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне профессор Манаев констатирует, что от предвыборных лозунгов, озвученных в 1994 году, за время президентства Лукашенко далеко ушел. Вместо прежнего образа «защитника народа» глава государства превратился в покровителя силовиков и номенклатуры. Тем не менее, социолог убежден, что большинство белорусов не намерено бороться за изменение ситуации.

6265625_404.jpgНапоминает профессор, что летом 1994 года около 56 процентов от общего числа белорусских избирателей поддержали на выборах простую и понятную программу, предложенную Александром Лукашенко. В тот период президент обещал, что возврата обижавшей население номенклатуры не будет. Однако за короткое время власть решила сделать ставку на исполнительную вертикаль и силовые структуры, сформированные по принципу лояльности.

Объясняет профессор, что власть обеспечила привилегированное положение сотням тысяч человек и членам их семей. Среди избранных оказался практически каждый десятый житель Беларуси. Люди из этой категории получили вполне конкретные блага и определенную степень власти. Опорой власти были определены разные люди – от директоров школ или медицинских учреждений и до глав администраций в городах и районах. Соответственно, за 23 года сам Лукашенко из президента «сирых и обиженных» превратился в главу государственной бюрократии.

Констатирует профессор, что глава государства постепенно изменил социальную конструкцию белорусского социума, для чего были использованы экономические, финансовые, образовательные и пропагандистские ресурсы. Динамику развития обществ в государствах на территории постсоветского пространства Манаев называет специфической, отличающейся от аналогичных механизмов в европейских странах.

Отметил профессор, что в США он работает над проектом под названием «Укрепление легитимности через изменение социальной структуры общества в государствах славянского треугольника». Рассматриваются особенности государственности в Беларуси, Украине и России. Комментируя тему исследования, социолог напоминает, что самые глубокие последствия событий, по степени радикальности похожих на падение правления коммунистов, происходят на самом деле в глубине социума, в разных его классах.

Характерным процессом и основой развития общества Манаев называет перетасовку социальных групп. Постепенно одни группы поднимаются наверх, другие со временем маргинализируются. В европейских странах основным двигателем этого процесса является экономика, на постсоветском пространстве перемещениями занимается государственная власть. В Беларуси рядовые граждане видят изменения в пользу «государевых людей» и понимают, что прежние льготы большинства населения урезаны. В результате перекачки бюджетных средств, к примеру, сержант спецназа получает больше, чем профессор философии.

Отображением процесса перетасовки социальных групп профессор считает изменение в общественном мнении. В июне прошлого года в опросе НИСЭПИ зафиксировано снижение почти на 10 процентов (с 39 до 29,5 процентов) количества граждан, описывающих Беларусь как «свое государство, защищающее интересы граждан».

«Крепкие хозяйственники» хорошо умеют только выполнять указания сверху – Манаев.

Описывая ситуацию в Беларуси с точки зрения человека, живущего в другой стране, профессор отмечает, что кроме целенаправленной перетасовки социальной структуры происходит тотальная нравственная и профессиональная деградация государства и общества. Показательной называет социолог оценку состояния элиты, которой гордится президент Лукашенко. На самом деле, по утверждению профессора, «крепкие хозяйственники» подбираются по принципу лояльности, без учета профессионализма. В результате чиновники если не гробят экономику, то, по крайней мере, не развивают ее, поскольку главной их задачей является выполнение указаний сверху.

Среднестатистических белорусов Манаев описывает как людей, сидящих под своими кочками и пугающихся любого ветерка. Дополняет картину ситуация в демократической среде, где почти каждый оппозиционер стремится обвинить другого в сотрудничестве с КГБ, дискредитируя таким образом единомышленников. Борьба между оппозиционерами транслируются в интернете и хорошо видна населению. Дрязги оппозиционеров являются еще одной причиной того, что большинство белорусов не желают ни во что вмешиваться, чем также легитимизируют власть Лукашенко.

Социолог современное состояние белорусского общества называет застоем, политическим аналогом ситуации в СССР 80 годов. Он предполагает, что застой и регресс в значительной части общества очевиден, но продолжаться долго такая ситуация не может. По утверждению профессора, авторитарные системы подобные российской и белорусской, бесконечно долго только на внутренней апатии и неудовлетворенности существовать не могут, в конце концов неверие и апатия приводят к краху системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
8 октября
8 октября
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
iGoogle
iGoogle
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Сергей Власенко
Сергей Власенко