Горячие Новости

Облако тегов

Почему криптовалюты пока не интересны обывателю

Почему криптовалюты пока не интересны обывателю

Тенденциями развития рынка криптовалют на постсоветском пространстве сейчас интересуются не только специалисты. Эксперты объясняют, чего ожидать в ближайшем будущем от электронных денег, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Самой популярной из криптовалют на сегодняшний день остается биткоин. Первая покупка с использованием этой валюты сделана в мае 2010 года, когда за пиццу стоимостью 25 долларов американец Ласло Ханеч заплатил 10 тысяч биткоинов. В 2017 году до 2800 долларов дают за 1 биткоин. Успешно разработаны сотни других криптовалют, самой перспективной из них многие профильные специалисты называют Ethereum - разработку Виталия Бутерина.

Технология блокчейн позволяет реализовать операции с использованием криптовалют. Эксперты предполагают, что через несколько лет эта революционная технология будет использоваться повсеместно. Привлекательности блокчейну добавляет децентрализация, прозрачность операций, высокая их безопасность и возможность сохранять анонимность.

135x205.jpgНа данном этапе криптовалюты и сопутствующие технологии вызывают очень много вопросов. Очевидно только одно – в будущем виртуальные денежные единицы будут востребованы. Теперешний всплеск интереса к криптовалютам директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун объясняет стремительным ростом курса биткоина, что раньше случалось неоднократно и повторится в будущем.

У истории роста и падения стоимости биткоина, по утверждению эксперта, есть заметные черты – курс самой популярной криптовалюты либо увеличивается плавно, либо резко растет и стремительно падает. Поэтому для людей, желающих быстро заработать за счет покупки криптовалюты, теперешнее время можно назвать неудачным. Жартун сообщает, что людям, купившим биткоины в ходе предыдущего пика, возвращения высоких котировок пришлось ждать 4 года.

Аналогично неподходящим способом заработка на криптовалюте для современников эксперт называет майнинг, поскольку для этого занятия нужны многомиллионные инвестиции. Только при наличии специализированного оборудования майнинг окупается, в противном случае нет смысла начинать искать удачу в новом направлении деятельности. Людям, которые отказались от идеи заработать на биткоинах, Жартун советует просто наблюдать, как криптовалюты в ближайшее время будут менять окружающий мир, что в свое время уже сделал Интернет.

IT-консультант, генеральный директор компании «Веб-мерчендайзинг» Дмитрий Шишмаков отмечает, что на сегодняшний день интерес к криптовалютам огромный и отсутствуют причины для его снижения в ближайшее время. Подорвать доверие к криптовалютам, по мнению эксперта, может только мощный взлом системы. Свидетельством наличия интереса является огромный спрос на видеокарты и готовые фермы для майнинга.

dmitry.pngС другой стороны, криптовалюты уже стали самостоятельным инструментом, который может выживать и расти даже в условиях неоднозначного отношения к нему со стороны официальных властей многих стран. Позиция России и любого другого государства является психологически значимой, но по большому счету ничего не решает. Прогнозирует Шишмаков, что в ближайшие несколько лет рост эмиссии криптовалют увеличится в основном за счет профессиональных инвесторов, но не исключено, что после насыщения рынка цифровые валюты утратят популярность.

Криптовалюты эксперт называет довольно рискованными инструментом, использование которого требует хорошей IT-подготовки. Недостаточно осведомленные люди могут много потерять на биткоинах, даже кошельки с цифровой валютой утрачивают. С другой стороны, хранить накопления в биткоинах выгоднее, чем в банках. По утверждению Шишмакова, государству следует проявить интерес к легализации криптовалют, в противном случае деньги могут быть обналичены в другой стране.

Уточняет эксперт, что правительствам невыгодно запрещать криптовалюты, при желании отследить движение средств спецслужбы могут. Он объясняет, что анонимность биткоины на самом деле не гарантируют, а миксеры (сервисы, предлагающие смешивание биткоинов), представляет собой инструменты довольно рискованные. Поэтому оптимальной стратегией для государства IT-консультант называет отслеживание ситуации для обнаружения потенциальных нарушителей.

expert_golub_icon.pngАналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубковский очевидно хорошими считает перспективы технологий, связанных с криптовалютами. К примеру, уже сегодня многие крупные финансовые сервисы используют блокчейн для операций с валютой, в том числе традиционными денежными знаками. Увеличивается популярность и самих криптовалют, на сегодняшний день самыми ликвидными являются биткоины, лайткоины и Ethereum, хотя к последней еще немало вопросов. Кроме вышеуказанных криптовалют существует сотни других цифровых денежных единиц, конкурирующих между собой.

В глобальном плане фиксируется тренд на легализацию криптовалют, что уже произошло в Индии и Японии, над этим вопросом работают в США. Даже в России обсуждается создание крипторубля, хотя до недавнего времени российский Центробанк сомнительными называл сделки с использованием цифровых валют. Опасения представителей власти Голубковский называет справедливыми, поскольку цифровые валюты представляют собой удобное средство для ухода от налогов и отмывания денег. Эксперт предполагает, что со временем чиновники предложат приемлемое регулирование рынка криптовалют.

Людей, которые не являются профессионалами в области IT-технологий, Голубковский призвал воздержаться от инвестирования в криптовалюты. Он напомнил, что на обычной бирже обыватели, как правило, теряют свои сбережения. Криптовалюты, очевидно, являются еще более рискованным инструментом. Поэтому без специальных знаний и опыта почти неизбежным является разорение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
куос рубля
Курс российского рубля - графики

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу