Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко пора менять своих советников по Крыму – Казарин

Порошенко пора менять своих советников по Крыму – Казарин

На ряд ошибок, совершаемых украинским президентом в отношении аннексированного Крыма, обратил внимание Павел Казарин. Он утверждает, что президенту пора менять своих советников по Крыму, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации обозреватель Павел Казарин пишет, что первое лицо страны не обязано знать все детали о процессах, происходящих в государстве. Информацией в необходимом количестве должны владеть помощники президента, которые перед каждым публичным мероприятием готовят материалы и справки. В крымском направлении, судя по всему, ситуация с помощниками президента оставляет желать лучшего.

Неутешительные выводы позволяют делать заявления президента Порошенко, связанные с событиями в Крыму. Ошибки, которые можно заметить в заявлении главы государства в ходе обсуждения крымской темы, вряд ли свидетельствуют о добросовестном выполнении своих обязанностей помощниками президента, отвечающими за это направление.

363882.jpgЗимой 2014 года президент Порошенко пообещал разобраться с теми, кто в Крыму после аннексии обменял украинский паспорт на аналогичный российский документ. Это заявление можно объяснить суматохой и общей атмосферой беспорядка в стране. Проблемы в Украине в 2014 году возникали довольно часто, продолжалась горячая фаза войны.

Учитывая ситуацию в стране, можно предположить, что президенту Украины никто не объяснил особенности получения паспортов крымчанами. Дело в том, что раздача российских паспортов в Крыму не сопровождалась изъятием украинских документов. В результате у 2,5 миллиона человек оказались сразу два паспорта. На момент, когда президент сделал заявление по этому поводу, в Киеве уже отреагировали на получение российских документов жителями Крыма.

Министерство юстиции в 2014 году публично заявило, что с пониманием относится к ситуации, в которой оказались крымчане. Чиновники заявили, что, учитывая особенности ситуации, понимают причины получения жителями аннексированного полуострова российских документов. Более того, Министерство юстиции не считало получение российского паспорта жителями Крыма преступлением. В контексте этого заявления Минюста слова президента выглядят несколько странными.

Вполне возможно, что президенту не успели также объяснить позицию украинского законодательства относительно получения второго паспорта. В законодательстве закреплено, что преступлением считается только нарушение присяги военнослужащего или государственного служащего. С точки зрения Киева, с учетом этого момента, все остальные жители Крыма воспринимаются исключительно как заложники аннексии. Это значит, что никакая иная риторика не имеет права на присутствие в публичном поле.

Относительно Крыма в публичном пространстве есть 2 разные стратегии.

Риторика президента о наказании крымчан, получивших второй паспорт, в целом не соответствует ни одной из двух существующих в публичном информационном поле стратегий поведения по поводу Крыма. Первую стратегию на протяжении нескольких лет успешно эксплуатирует Кремль. В данной концепции жителей Крыма называют главными архитекторами аннексии. В Кремле повторяют, что все события, произошедшие в феврале и марте 2014 года, являются делом рук самих жители полуострова. Российские войска преподносится как «защитники свободного волеизъявления» жителей Крыма. Соответственно, получение крымчанами российских документов выступает в этом случае как принятие жителями полуострова новой реальности.

Суть второй стратегии сводится к тому, что аннексия осуществлялась российскими солдатами, а без ввода войск никаких потрясений на полуострове не было бы. Частью этой концепции является отрицание факта проведения в Крыму перед аннексией референдума, поскольку после ввода чужих войск ценность любых оккупационных процедур снижается до нулевой отметки.

В соответствии со второй информационной стратегией российский паспорт, выданный крымчанам после аннексии, воспринимается как «аусвайс». Получение сомнительного документа в случае крымчан является способом выживания. Это значит, что большинство крымчан остаются такими же полноправными украинцами, как жители любого другого украинского населенного пункта. Именно вторую стратегию в публичной риторике используют представители украинской власти.

Обыватели могут себе позволить проявлять злорадство или недальновидность, но этого права нет у ответственного политика. Транслирование руководителем страны в публичном пространстве тезисов из первой концепции можно воспринимать только как его стремление оказать помощь Кремлю в реализации информационной стратегии относительно аннексированного Крыма.

Президент Порошенко недавно заявил, что жителям Крыма и Донбасса нужно выдавать заграничные паспорта старого образца. По мнению Казарина, это значит, что в окружении главы государства нет советников по Крыму. В противном случае советники могли бы подсказать президенту, что крымчане уже давно получают биометрические заграничные паспорта. Кроме того, безвизовый режим, введенный для украинцев, распространяется также на население Крыма и Донбасса.

При наличии достаточно ответственных советников президент мог бы узнать, что реальные крымские коллаборационисты на украинский материк не ездят, поскольку в Украине им угрожает арест с последующим судом. В действительности логика «все проукраинские крымчане выехали на материк» не работает, возможность покинуть полуостров была далеко не у всех. Чтобы иметь возможность как-то выжить многие жители Крыма просто «ушли под радары».

Также советники могли бы рассказать президенту, что сейчас эвакуация на материк из Крыма представляет собой задачу не из легких, Киев наложил ограничение на перевозку вещей. Крымчане, которые по-прежнему считают себя украинцами, просто не имеют возможности вывести свое имущество. Казарин полагает, что если у президента Порошенко советники по Крыму все-таки есть, то их нужно уволить из-за обмана главы государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Канада
Канада
Рига
Столица Латвии - город Рига
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Гобозов Александр
Гобозов Александр