Горячие Новости

Облако тегов

Очередной День России в Крыму встретили без былого энтузиазма

Очередной День России в Крыму встретили без былого энтузиазма

Празднование Дня России во многих населенных пунктах прошло не только с традиционными массовыми гуляниями, но и с протестными акциями. В аннексированном Крыму празднование оказалось самым блеклым за последние 3 года, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Крымский политический обозреватель, пишущий под псевдонимом Сергей Стельмах, в своей публикации отмечает, что эйфория от пребывания в «родной гавани» давно прошла, праздновавшийся недавно День России на полуострове оказался самым блеклым с начала аннексии. Проведенные мероприятия представляли собой скучный официоз, для которого «мобилизовали» бюджетников и артистов второго дивизиона. Без реальных достижений в экономике крымские «власти» привычно рассказывали о скором улучшении жизни.

В этом году на праздновании «глава республики» Сергей Аксенов ограничился обещанием сделать Крым наиболее успешным регионом. Он не уточнил, когда желанные изменения произойдут. Поздравив жителей Крыма с праздником, Аксенов заявил, что полуостров станет «процветающим и самодостаточным» регионом, настоящей витриной соседней России. Полуостров он назвал «символом надежды всего русского мира».

full.jpgВ прежние годы глава оккупационных властей произносил в рамках празднования более содержательные речи, в которых указывал на конкретные «достижения» Кремля и республиканских «властей». В прошлом году, к примеру, Аксенов обратил внимание на строительство Керченского моста и инфраструктурные проекты. Теперь он предпочитает высказываться более обтекаемо, что объясняется простыми причинами. В действительности к концу 2016 года многочисленные провалы Москвы и местного руководства в процессе «освоения» Крыма стали очевидными, вранье утратило смысл:

- санкции, торговая блокада полуострова со стороны Украины и Турции. Из-за введения европейцами ограничений на поставку промышленного оборудования «власти» не смогли развивать проект «энергетической независимости». В российском правительстве признали, что технологические ограничения действительно мешают завершению строительства ТЭЦ на полуострове. В текущем году Аксенов уже не может похвастаться успехами в строительстве легендарного «энергомоста».

В прошлом году Кремль еще рассчитывал на снятие санкций после прихода к власти Трампа, сейчас надежд на нового хозяина Белого дома больше нет. Американского президента подозревают в связях с россиянами, что лишь усугубило конфронтацию между странами. При первой же возможности американцы били по Крыму, который оказался самой удобной мишенью;

- крупный бизнес отказывается иметь дело с аннексированной территорией, опасаясь попадания в санкционный список. С конца прошлого года Аксенов пытался привлекать российский и иностранный бизнес на полуостров, обещая скрывать персональные данные бизнесменов. Оказывать помощь инициативе «главы республики» попытались даже российские парламентарии, которые предложили создать в Крыму оффшорную зону для инвесторов. Однако еще на старте проект был похоронен.

По мнению обозревателя, отказ российского руководства от обеспечения анонимности инвесторам в Крыму объясняется не только особенностями законодательства, но и отсутствием предложений со стороны предпринимателей. Бизнесмены из тех стран, которые не вводили против России санкции, не захотели связываться с Крымом. Даже ведущие российские банки остерегаются открывать на аннексированной территории свои отделения. Попытки российской власти привлечь на полуостров капитал оказались безрезультатными.

Известно, что вскоре после аннексии с подачи российского президента Госдума приняла закон о «деофшоризации». Предпринимателей обязали декларировать офшорные активы, что в риторике пропагандистов преподносилось как «ответ западным санкциям». Россиянам говорили, что в патриотическом порыве олигархи заберут капитал из заморских заначек и вложат в Россию, создав таким образом новые производства и рабочие места.

Как часто бывает, реальность оказалась несколько иной. Крупные предприниматели не захотели возвращать капитал в Россию, вместо этого стали налоговыми резидентами в других странах. Идея о превращении Крыма в свободную от налогов и анонимную экономическую зону противоречила экономической стратегии Кремля. Теперь в крымском «Совете министров» рассказывают о мифических инвесторах, не указывая при этом конкретные названия российских предприятий;

1025966258108c14d6d5b941b659148c1c654fb7- третьим и самым заметным «достижением» команды Аксенова и российских властей стало, несомненно, падение личных доходов крымчан. Перед референдумом крымчанам обещали высокие зарплаты и пенсии. Именно щедрый социальный пакет выступал главным мотивом кремлевской пропаганды в ходе аннексии, страх перед мифическими «бандеровцами» имел второстепенное значение.

Через 3 года после аннексии «власти» не могут похвастаться чем-то привлекательным. Крымские пенсионеры получают по 10-12 тысяч рублей, некоторым вовсе выделили минимальное пособие в сумме 8 тысяч рублей. Около половины из суммы пособия приходится тратить на продукты и лекарства. Только военные, полицейские, сотрудники спецслужб и чиновники действительно могут похвастаться высокими доходами. По сравнению с 2013 годом крымчане стали жить беднее.

Создать из Крыма «витрину» Россия и ее ставленники на полуострове не могут. У «властей» даже нет четкого плана экономического развития в условиях санкций. Постоянно «чиновники» придумывают разные «хитрые планы», которые или противоречит российскому законодательству, или на практике не могут быть реализованы.

Сергей Стельмах отмечает, что 12 июня в следующем году Аксенов вряд ли расскажет, как проходит обещанное создание «витрины» в Крыму. Скорее всего, он в очередной раз поблагодарит Кремль и лично российского президента за «мир и безопасность», и призовет жителей полуострова еще теснее сплотиться вокруг «национального лидера». Сытую жизнь и рост благосостояния вряд ли кто-то будет обещать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Всемирный банк
Всемирный банк
Чай
Чай
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара