Горячие Новости

Облако тегов

Правительства и спецслужбы виновны в атаке вируса WannaCry – Microsoft

Правительства и спецслужбы виновны в атаке вируса WannaCry – Microsoft

Брэд Смит, президент Microsoft, полагает, что доля ответственности за глобальную хакерскую атаку 12 мая лежит на спецслужбах и правительствах. Смит, в частности, упомянул ЦРУ и АНБ Соединенных Штатов Америки. Как раз украденные из АНБ данные про уязвимости затронули пользователей по всему миру, отметил президент Microsoft в сообщении на сайте компании.

Распространившийся по всему миру вирус WannaCry - предупреждение для правительств государств всего мира, отметил Брэд Смит.

Также он подчеркнул, что огромная доля ответственности за такого рода кибератаки лежит на тех правительствах, которые занимаются сбором информации об уязвимостях в ПО ради своих собственных интересов. «К примеру, данные об уязвимостях, собираемые ЦРУ, опубликовали на WikiLeaks, а сейчас украденные из АНБ данные об уязвимостях затронули пользователей по всему миру», - подчеркнул Смит. Данную ситуацию он сравнил с использованием украденного из военных арсеналов оружия. «Эквивалентный сценарий с оружием можно представить, если бы у американской армии украли пару ракет «Томагавк», - заявил президент компании.

Согласно его мнению, информация об уязвимостях не должна собираться правительствами для использования в своих интересах, а передаваться разработчикам напрямую. «Эту угрозу правительства должны воспринимать как призыв к пробуждению», - отметил Смит.

Про возможную связь вируса WannaCry с АНБ заявил и бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден. «Ого, решение АНБ о создании инструментов атак против американского ПО угрожает жизням пациентов больниц», - отметил Сноуден в Twitter. «АНБ, несмотря на предупреждения, создало довольно опасные инструменты для кибератак, которые могли быть нацелены на западные ПО. Сейчас мы видим этому цену», - подчеркнул Сноуден.

754946290150976.jpgТакже он заявил о необходимости узнать про возможную уязвимость ПО, используемого в американских больницах. «В свете атаки на британские больницы Конгресс должен спросить у АНБ, знает ли оно о каких-то уязвимостях ПО, которые используют наши больницы», - написал Сноуден.

То, что последняя хакерская атака на британские больницы непосредственно связана с созданными АНБ вирусами, указывает также и организация WikiLeaks. Она отмечает, что ранее предупреждала касательно бесконтрольного распространения американскими спецслужбами вредоносных программ.

Издание Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники, ранее сообщало, что преступники при организации хакерских атак могли использовать утечки из АНБ. Согласно данным газеты, хакеры использовали разработку разведки Eternal Blue с целью повышения эффективности распространения вируса.

Напомним, в пятницу, 12 мая, по всему миру прошли кибератаки с использованием вируса WannaCry. В РФ вирус затронул сервера телекоммуникационных компаний и силовых ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
германия
Германия
Лондон
Лондон
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Комсомольская правда
Комсомольская правда