Горячие Новости

Облако тегов

США сворачивают космическое сотрудничество с Россией

США сворачивают космическое сотрудничество с Россией

Соединенные Штаты приняли решение о сворачивании сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере. Более детально о решении США свернуть космическое сотрудничество с Россией узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В НАСА заявили о намерении полностью прекратить в 2024 году финансирование МКС и перенаправить сэкономленные от этого средства на реализацию марсианских программ агентства. Напомним, что ранее обговаривался вариант о возможности продления работы Международной космической станции до 2027 или 2028 года, однако теперь Соединенные Штаты прекратили данные обсуждения, полностью отказавшись от первоначальных планов.

Эллен Стофен, главный научный сотрудник НАСА, заявила, что МКС является для агентства очень серьезным вопросом. НАСА собирается финансировать работу Международной космической станции до 2024 года, однако после этого средства будут перенаправляться на финансирование подготовки пилотируемого полета на Марс.

По всей видимости, прекращение финансирования работы МКС Соединенными Штатами будет означать конец Международной космической станции, поэтому уже сейчас начали прорабатывать возможные сценарии ее списания. В частности, один из вариантов предполагает захоронение станции в южной части Тихого океана, на "кладбище космических кораблей". На океанском дне уже нашли последнее пристанище отработанные ступени ракет, космических аппаратов и другие обломки, в том числе, и не сгоревшие в атмосфере части станции "Мир".

11598-2127.jpgПри этом Стофен напоминает, что МКС очень большая – с футбольное поле. Поэтому наиболее вероятный сценарий – ее погружение на дно Тихого океана. Стоит напомнить, что в данном проекте принимают участие 14 стран: Россия, Франция, США, Канада, Япония, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Дания, Германия, Бельгия, Италия и Испания. Первые модули МКС на околоземной орбите начали строить в 1998 году. В настоящее время Международная космическая станция состоит из 14 модулей – 5 российских, 6 американских, 2 европейских и 1 японского.

Теоретически вариант, когда от использования станции откажутся только лишь Соединенные Штаты и МКС продолжит работу уже без американских модулей, вполне реален. Однако европейские страны, как и Япония, вряд ли захотят брать на себя долю расходов США. Впрочем, есть еще один вариант – после того, как будет прекращено государственное финансирование МКС, станцию можно будет попытаться продать какой-то частной компании для осуществления коммерческих полетов.

Сотрудничеству между США и РФ в космической сфере в любом случае приходит конец.

Впрочем, сейчас можно уже уверенно констатировать, что сотрудничеству в космической сфере между Соединенными Штатами и Российской Федерацией в любом случае приходит конец. Не стоит забывать, что изначально проект МКС был двусторонним – о создании станции объявили в начале сентября 1993 года Виктор Черномырдин и Альберт Гор – премьер-министр РФ и вице-президент США, соответственно. Со стороны Соединенных Штатов данный совместный проект был своего рода поощрением, выданным России авансов за ее будущее хорошее поведение. Отметим, что следующим такого рода призом стало расширение "Большой семерки" до "Большой восьмерки" в связи с приглашением РФ в клуб великих держав в 1997 году.

В 2014 году Россию изгнали из "Большой восьмерки" – это стало наказанием для президента РФ Владимира Путина за агрессию против соседней Украины. Однако прекращение финансирования МКС – гораздо более сложный вопрос, поскольку в данный проект вложены солидные средства. Поэтому в намерении НАСА использовать станцию еще в течение 7 лет нет ничего удивительного. Благодаря такому решению средства, затраченные на финансирование работы станции, можно будет оправдать результатами проведенных в космосе экспериментов, имеющих важное значение, в том числе и для планирования миссий на Марс.

Между тем тот факт, что Соединенные Штаты объявили о своем намерении прекратить финансирование МКС уже сейчас, весьма любопытен. В России в следующем году должны состояться выборы президента, по итогам которых, скорее всего, Путин и дальше будет оставаться на своем посту. При этом большая часть россиян даже не узнает о том, что их национальный лидер стал изгоем даже в космосе. Впрочем, не исключен и вариант, когда Путиным будет принято решение о необходимости вкладывания огромных средств в марсианскую гонку в стремлении показать величие и могущество своей страны.

Марсианская гонка сегодня идет полным ходом. В частности, в Соединенных Штатах идея полета на Марс постепенно начинает овладевать широкими массами. Здесь многое напоминает ситуацию 60-летней давности, когда перед полетами "Аполлонов" к Луне широкими массами американцев овладела лунная идея. Продвигая марсианскую идею, НАСА, например, помогло отпраздновать расположенному в штате Пенсильвания городу Марс Марсианский Новый год. Все мероприятия, организованные в рамках празднования, были направлены на привлечение представителей молодого поколения в сферы, имеющие решающее значение для будущего пилотируемого полета на Красную планету. Более того, в марте текущего года Конгрессом США был принят закон, согласно которому НАСА обязано к 2033 году отправить на Марс пилотируемую миссию. Впрочем, пока о таком полете говорят достаточно расплывчато.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
ВымпелКом
ВымпелКом
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
курс юаня
Юань евро
Минск
Столица Беларуси - город Минск
18 марта
18 марта