Горячие Новости

Облако тегов

На Беларусь надвигается демографическая катастрофа

На Беларусь надвигается демографическая катастрофа

Тенденции, фиксируемые статистикой, заставляют волноваться белорусских чиновников. Судя по информации от статистического ведомства, государство приближается к демографической катастрофе, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».

За минувшее десятилетие самая высокая рождаемость в Беларуси зафиксирована в 2015 году, когда в стране родилось 119,5 тысяч детей. В 2016 году родилось 117,8 тысячи младенцев, из которых 40 процентов – первенцы. Рожать детей в семьях решают все в более зрелом возрасте. В прошлом году средний возраст женщин, ставших матерями, составил 28,9 года. В 2 раза чаще стали рожать детей женщины в возрасте от 40 до 44 лет.

Соответствующие ведомости представлены Белстатом в ежегодном обзоре к Международному дню семей, который отмечается 15 мая. В начале года заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил, что правительство занимается разработкой комплекса мер для увеличения среднего суммарного коэффициента рождаемости с 1,72 до 2, чтобы «обеспечить воспроизводство населения».

Смогут ли политики заставить белорусских женщин рожать?

Томас Кучера, профессор кафедры демографии и геодемографии Карлова университета в Чехии, убежден, что повышение рождаемости не может выступать единственной целью демографической политики государства. Ученый напоминает, что решения политиков неизменно оказывают влияние на демографическую ситуацию, в первую очередь на показатели рождаемости.

IPSENG-116-version1-_tomas_kucera_125_17По утверждению профессора, в любом обществе рождение детей является претензией на роскошь. Источником дешевой рабочей силы дети были в доиндустриальный период, в социальных государствах рождение детей не является экономической неизбежностью, но стало довольно дорогим удовольствием. Создание оптимальных условий для развития и образования ребенка стоит немалых денег. Нередко родители рассматривают образование детей как важную инвестицию.

С другой стороны, финансовая поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, несмотря на важность ее для населения, не может иметь отдачу, на которую рассчитывает государство. Нельзя сказать, что решение о рождении детей женщины принимают только с учетом суммы будущего пособия. С ростом жизненных стандартов снижается влияние на факторы рождаемости размера социальных выплат.

Эксперт полагает, что поддержка семей нужна, даже если на количестве детей социальные выплаты никак не отражаются. Содействие государства важно для того, чтобы семьи имели хорошие условия для воспитания и образования детей. Социальные выплаты являются не столько инвестициями в количество людей, сколько способом обеспечить высокое качество человеческого капитала в будущем.

Еще одним важным моментом в социальной политике государства Томас Кучера называет обеспечение уверенности населения в завтрашнем дне. Уверенные в собственном будущем родители более охотно заводят детей. Возможность планирования и уверенность в завтрашнем дне способствуют росту показателей рождаемости. Вместе с тем, несколько снижает вероятность разрешения демографических проблем естественным способом частая смена семейной политики государства и негативные тенденции в экономической ситуации. Известно, что даже в хороших экономических условиях частая смена политики государства негативно отражается на демографических показателях.

Материального поощрения недостаточно.

Главным критерием роста рождаемости не является ни семейный капитал, направленный на увеличение уровня рождаемости, ни материнские выплаты. Заведующий кафедрой экономической и социальной географии в Московском педагогическом государственном университете Александр Лобжанидзе напоминает, что важно прослеживать то, как семьи используют выплаты от государства.

LobzhanidzeAA.96.jpegНередко получателями социальной помощи выступают семьи, для которых господдержка является способом жизни. Дальнейшая социальная успешность детей, выросших в таких семьях, под сомнением. Получаемые от государства деньги родители не вкладывают в развитие детей. Поэтому наряду с материальным поощрением государству следует заниматься развитием социальной сферы.

Напоминает эксперт, что к увеличению рождаемости приводит стабильность развития экономики и социальной сферы. Повышение рождаемости является следствием ситуации, когда граждане имеют жилье, стабильную заработную плату и достаточно хорошие условия медицинского обслуживания. Но как показывает практика, создание оптимальных условий для граждан далеко не всегда приводит к неизбежному росту рождаемости.

В современных европейских странах создан высокий уровень жизни, экономическую ситуацию можно назвать более-менее стабильной. В результате женщины все чаще задействованы в экономике и политике, для них дети на первом плане больше не стоят. Параллельно проявляются тенденции отказа от рождения детей или ограничения семей одним ребенком, что четко прослеживается не только в западных странах, но и в России, Беларуси и Украине.

После стабильного роста на протяжении нескольких минувших лет в первом квартале текущего года показатели рождаемости в Беларуси стали уменьшаться. По информации Белстата, за первый квартал текущего года количество рожденных младенцев уменьшилось на 7 тысяч человек. Лобжанидзе констатирует, что раз в 25 лет неизбежно меняется ситуация с рождаемостью, на волне 1990 годов демографическая яма неизбежна. Эксперт подчеркивает, что никакая программа материнского или семейного капитала не спасет от демографических проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Роснефть
Роснефть
Харьков
Харьков

Республика Таджикистан
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович