Горячие Новости

Облако тегов

Ядерная сделка с Ираном провалилась – Госдеп

Ядерная сделка с Ираном провалилась – Госдеп

Недавно бывший президент Ирана (2005-2013гг.) Махмуд Ахмадинежад, выдвинувший свою кандидатуру на грядущих выборах (19 мая 2017 года) главы этой исламской республики, заявил, что США в результате участия в военном конфликте в Сирии потеряет свое влияние в мире.

Возможно, последовавшее заявление Вашингтона о том, что ядерная сделка с Тегераном оказалась провальной и не достигла поставленной цели, отчасти является реакцией на слова Ахмадинежада. И хоть бывший президент Ирана не упоминается в соответствующем заявлении государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, общий тон подразумевает наличие серьезных проблем во взаимоотношениях двух стран.

Как отмечает «РБК», господин Тиллерсон, видеозапись выступления которого размещена в социальной сети Twitter на странице МИД США, назвал ключевые вопросы, по которым Вашингтон имеет претензии к Ирану. Госсекретарь обратил внимание, что ныне проводимая Тегераном политика идет вразрез с национальными интересами Соединенных Штатов. На фоне этого Тиллерсон особое внимание обратил на то, что заключенная международным сообществом с Ираном ядерная сделка не принесла никаких реальных результатов.

– Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это лишь откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого, – цитирует слова госсекретаря «РБК».

В этом плане, отметил Рекс Тиллерсон, Тегеран находится в одном ряду с Пхеньяном. Кроме прочего, по мнению одного из самых влиятельных американских политиков, Тегеран оказывает помощь некоторым террористическим группировкам на Ближнем Востоке, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и хуситских повстанцев в Йемене. А его помощь курдским силам в Ираке, выражает позицию Белого дома Тиллерсон, «подрывает безопасность в регионе». Помимо этого госсекретарь назвал многочисленные нарушения в Иране прав человека и грубого подавления властями оппозиции.

Аналитики журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что ранее Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности США выяснить, насколько снятие санкций с Ирана, предусмотренные сделкой по ядерной программе, соответствуют интересам Вашингтона. До этого Трамп неоднократно подвергал критике это соглашение, называя его «одним из худших», которые он видел в жизни, а также «позором для США». Более того, он подчеркивал вероятность возможного выхода своей страны из международной договоренности с Тегераном.

Отметим, что соглашение по ядерной программе направлено на обеспечение действий по мирному характеру использования ядерного потенциала Ирана. Документ был подписан 14 июля 2015 года Ираном и государствами «Евротройки+3» – Великобритания, Германия, Франция + США, Китай и Россия. По условиям соглашения Тегеран согласился на сокращение своей ядерной программы взамен на снятие с него санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
6 мая
6 мая
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич