Горячие Новости

Облако тегов

Иран может стать первым камнем преткновения между США и Россией

Иран может стать первым камнем преткновения между США и Россией

Первым камнем преткновения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, может стать Иран, поскольку выигрыш кандидата от Республиканской партии не исключает Тегеран из списка главных врагов Вашингтона. Более детально о том, могут ли возникнуть разногласия из-за Ирана между РФ и новой Администрацией президента США, во главе с Трампом, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Хасан Роухани, президент Ирана, заявил, что для него не имеет значения, кто займет президентское кресло в Соединенных Штатах – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Однако, как отмечает информагентство "Росбалт", это только лишь слова, не подкрепленные анализом возможной политики нового американского президента.

Ранее считалось, что Хилари Клинтон в президентском кресле принесет Ирану только лишь неприятности. Однако при этом почему-то не упоминали, что именно она внесла существенный вклад в договоренность, достигнутую по иранской ядерной программе. Ее победа на выборах, судя по всему, только лишь способствовала сохранению действующего в настоящее время соглашения или как минимум его нерасторжению в ближайшее время. С другой стороны, президентство Клинтон вовсе не означало автоматического снижения температуры кипения в ближневосточном регионе хотя бы на 1 градус, в том числе и в контексте Ирана.

Здесь стоит напомнить, что уже после того, как соглашение по ядерной программе было достигнуто, она демонстрировала недоверие к Ирану, причем постоянно, хотя ни у МАГАТЕ, ни у стран "шестерки", в том числе и Соединенных Штатов, не было никаких претензий к Тегерану по части ядерного досье. Невзирая на это, Хиллари Клинтон все равно призывала ввести в отношении Ирана новые санкции из-за программы, в рамках которой Тегераном тестировались баллистические ракеты. Вообще, кандидат от Демократической партии известна тем, что она всегда предпочитает выбирать войну, а не мирные договоренности – достаточно вспомнить Ливию, Афганистан, Ирак и так далее.

Выборы в США выиграл Дональд Трамп, отличающийся, вместе с соратниками, особой агрессивностью в отношении Ирана.

Если бы Клинтон стала президентом Соединенных Штатов, то она вряд ли бы раскрыла свои объятия Тегерану. Однако это уже сослагательное наклонение. Победил, как известно, Дональд Трамп, который вместе со своими соратниками отличается особой агрессивностью по отношению к Ирану. Можно напомнить об "антииранских" высказываниях, сделанных миллиардером в ходе предвыборной кампании. В частности, он назвал Иран большим врагом Соединенных Штатов, а также обвинил Клинтон в том, что она занимает слишком мягкую позицию по отношению к данному государству.

Не забыл Дональд Трамп и об инциденте, когда иранские Военно-морские силы пошли на сближение с военным кораблем США в Персидском заливе, вынудив его сменить курс. Республиканец пригрозил, что если такая ситуация повториться еще раз, то иранские военные корабли просто сметут залпами пушек. Кроме того, для новоизбранного президента США просто неприемлем тот факт, что Иран становится все более сильным. В ходе предвыборной кампании Трамп заявил, что если американцы возьмут Мосул, где засели боевики "Исламского государства", то выгоду от этого получит только лишь Тегеран. И вообще – по мнению Трампа – из-за глупости руководство Соединенных Штатов, американцев обыграли Асад, Путин и тот же Иран.

Однако одно дело – "наезжать" на Тегеран в ходе предвыборной кампании, и совсем другое дело повторить это уже в статусе президента ядерной державы. Дональд Трамп, судя по всему, достаточно четко представляет себе, насколько серьезно "наследили" его предшественники и на Ближнем Востоке, и в отношениях с Россией.

Скорее всего, новый президент Соединенных Штатов будет непоследовательным и разным в своей политике. Однако здесь следует держать в уме и его готовность идти на примирение с Российской Федераций – как минимум, задекларированную на словах. Вполне возможно, иранскому руководству стоит сделать ставку именно на данное обстоятельство, а также изменить свою риторику в адрес Соединенных Штатов, то есть перестать навязывать населению Ирана США в образе безусловного врага. Впрочем, у Тегерана при этом есть множество оснований для скепсиса в отношении Вашингтона, однако не стоит забывать – в политике все быстротечно и относительно, и здесь просто нет ничего безусловного.

Скорее всего, Трамп на практике начнет применять теорию "относительного зла" и "политической относительности". Несомненно, при этом он столкнется просто со шквалом критики внутри Соединенных Штатов, в том числе и со стороны представителей Республиканской партии. Однако миллиардер, принимая участие в выборах, знал, на что он шел.

Трампу в свете его намерений бороться совместно с Россией с "Исламским государством", нужно будет очень точно рассчитывать свои действия, помня о союзе Москвы, Тегерана и Дамаска. Исключить Иран из этой борьбы уже не получится, равно как и серьезно "наехать" на Тегеран. России просто невыгодно сдавать Иран Вашингтону – по сугубо прагматическим соображениям. Иными словами, Москва будет защищать Тегеран, а это, в свою очередь, может стать камнем преткновения в деле налаживания отношений с Вашингтоном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Армения
Армения
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич