Горячие Новости

Облако тегов

Сирия становится все более обременительной и опасной обузой для России

Сирия становится все более обременительной и опасной обузой для России

Миф о гениальных многоходовках Путина, якобы делающих Россию непревзойденным игроком на международной политической арене, дал трещину. Сирийские проблемы, которыми в последние годы РФ пугает Европу, становятся проблемами российскими. А диктатор Башар Асад уже напоминает чемодан без ручки.

Если его бросить сейчас, сами россияне, имеющие промытые пропагандой мозги, не поймут Путина. Неужели дал слабину, сдал интересы «великой державы»? – спросят граждане у своего президента. Если Асада не бросить, с полок московских магазинов, как ни смешно это звучит, начнет исчезать колбаса – в прямом смысле слова. Тогда уже отыгранный чуть более четверти столетия назад сценарий развала СССР станет актуальным и для РФ. Словом, как в сказке: направо пойдешь – просто помрешь, налево пойдешь – вообще погибнешь. Куда же направится Путин?

Мир очень тесен.

Между ракетной атакой авиабазы в Шайрате и взрывом в питерском метро прослеживается очевидная связь, утверждает «Независимая газета». Мир стал очень тесным. Аукнется на Ближнем Востоке, а откликнется уже у берегов Ладожского озера. Рассчитывать на то, что война, которую ты поддерживаешь и разжигаешь за тысячи километров от своей кремлевской резиденции, не придет прямо к твоему порогу, в наше время очень наивно. Для Владимира Путина это вполне понятная истина. Однако многие россияне все еще продолжают удивленно вопрошать: за что нам такое горе?

Трудно объяснить человеку, считающему, что в Донбассе «их войск нет», «Крым вернули правильно», а в Сирии РФ является чуть ли ни единственным оплотом мира и борьбы с терроризмом, что даже в соседних странах на него смотрят все с большим подозрением и недоверием. Если в демократических странах молчаливое согласие россиян с агрессивной политикой Кремля приравнивают к поддержке россиянами этой самой политики и намекают гражданам РФ, что они лично ответственны за злодеяния своей страны, то в любой радикальной террористической организации размышляют гораздо проще. В общем, точно так же, как и в самой России: раз ты не с нами, значит ты против нас и мы тебя будем уничтожать. Россиянам стоило бы почаще смотреть на себя в зеркало, если они пытаются понять, почему в их городах гибнут ни в чем неповинные люди.

По мнению экспертов, теракт в Санкт-Петербурге, скорее всего, является делом радикал-исламистов ИГ, которые давно пользуются помощью своих «филиалов» на Северном Кавказе и в Средней Азии. То есть, речь идет о террористических организациях именно в тех регионах, где Россия успела наследить и нагадить настолько, что отношение к самим русским испорчено как минимум на два-три поколения вперед. Причем, никакой «Имарат Кавказ» или «Хизб ут-Тахрир» не спешит брать на себя ответственность за гибель людей во второй столице России. А зачем? Они действуют так же, как и кремлевские стратеги и тактики – до последнего делают вид, что «их там нет».

Для самой России это еще более опасная тактика. В обществе, страдающем от атак анонимных террористов, легко распространяются слухи, что взрывы могут быть и делом рук своих же спецслужб. А как же иначе? Ведь всем известно, как ИГ и все ее филиалы любят хвастать своими «победами»…

Делая зло, не стоит рассчитывать на сочувствие.

Война – дело обоюдное. Если твоя страна борется против международного терроризма, периодические взрывы на улицах городов в твоей стране, к сожалению, неизбежны. Теракты происходили в Лондоне, Берлине, Брюсселе, вызывая сочувствие и поддержку со стороны всего цивилизованного мирового сообщества. Но когда трагедия случилась в Питере, ни Эйфелевую башню, ни Бранденбургские ворота не стали подсвечивать в цвета российского государственного флага. Пострадавшим и их родственникам европейцы, конечно же, сочувствовали. Но демонстрировать солидарность со страной, считающей Европу своим врагом, никто не собирался.

Значит ли это, что Запад подает очередной сигнал России? Мол, будете продолжать вести себя в том же духе, останетесь наедине со своими проблемами. Как отмечают эксперты, рассчитывать на эффективную борьбу с терроризмом в одиночку сегодня не может ни одна страна в мире. Ведь сами террористы множатся как крысы на помойке.

За последние десятилетия ни Хезболла, ни Талибан, ни Аль-Каида, ни ИГ не достигли и даже не приблизились к тем фантастическим целям, которые они ставили перед собой в самом начале. Вполне естественно, что самые крупные террористические организации теряют единство. От них постепенно откалываются те или иные радикальные группировки, пытающиеся заявить о себе все тем же проверенным способом – убийством мирных граждан. Направить их агрессию исключительно против Америки или Израиля уже не удается. Бороться с ними также становится все труднее – их уже слишком много.

Что же могут сделать спецслужбы страны, которая по своей инициативе изолирует себя от остального мира и автоматически отказывается от взаимной помощи коллег из-за границы, обладающих гораздо большими объемами информации и возможностей? Увы, они могут предложить своим соотечественникам только суррогатные способы противостояния злу, которые, конечно же, ни к чему хорошему не приведут. Это также стоило бы понимать обычным российским гражданам, говорят эксперты.

Например, власти после очередного взрыва могут советовать людям потерпеть, дав понять, что нынешние теракты – это только начало их страданий. Или же воспользоваться еще одним древним методом – раздуванием ксенофобских настроений. Но если в России, где мусульман не намного меньше, чем православных и атеистов вместе взятых, люди начнут коситься друг на друга, разделяясь по региональному, национальному и религиозному признакам, то о какой перспективе единого государства может идти речь?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
смартфон
Смартфон
LG Electronics
LG Electronics
Использование алмазов
Использование алмазов
Грозный
Столица Чечни город Грозный