Горячие Новости

Облако тегов

Эхо теракта в Питере: У спецслужб РФ теперь новый незнакомый враг – Stratfor

Эхо теракта в Питере: У спецслужб РФ теперь новый незнакомый враг – Stratfor

Взрыв в петербургском метро показал, что у российских спецслужб появился новый, незнакомый им противник, считают эксперты американской разведывательно-аналитической организации Stratfor, которую нередко называют самой серьезной частной разведкой в мире. Выводы американских аналитиков опубликовал интернет-ресурс ONLINE.UA.

Террористические атаки и российским спецслужбам, и россиянам хорошо знакомы – они стали обыденностью при правлении президента Путина (при Ельцине такого размаха террористической деятельности – со взрывами многоэтажных домов, пассажирских авиалайнеров, общественного транспорта и т. п. – не было). Неудивительно, что опытные российские оперативники быстро вычислили шахида, который взорвал самодельную бомбу в питерском метрополитене. Правда, есть и другие версии теракта, но российские следователи вцепились именно в эту действия самоубийцы-одиночки. Но в этом и кроется главная опасность для России, считают аналитики Stratfor.

Социальные протесты в России, на которых уже начали звучать и политические требования, становятся все мощнее и охватывают все новые регионы. Самые яркие примеры тому в последнее время – антикоррупционные митинги 26 марта и протесты российских дальнобойщиков против «Платона». В ответ власти руками силовиков начинают «закручивать гайки». А если эти действия МВД, ФСБ, Росгвардии и прочих силовых структур толкнут кого-то из российских граждан на более радикальные формы протеста, включая террористические акты? А ведь с террористами-одиночками Россия не сталкивалась уже лет сто, и это станет серьезнейшей проблемой для Кремля.

Вопрос отягощает тот факт, что теракт в Питере совершил выходец из Центральной Азии. А только легальных иммигрантов из этого региона в России насчитывается порядка 200 тысяч человек (и еще столько же, если не больше, нелегальных). Если Москва в ответ ограничит иммиграцию из центрально-азиатских государств, то это наверняка приведет к резкому росту радикализма у выходцев из этого региона.

Москва уже почти забыла о боевиках с Северного Кавказа, ведь последний резонансный теракт они провели в 2013 году, подорвав автобус в Волгограде. Но сегодня ситуация с безработицей и уровнем доходов в традиционных очагах повстанческой активности в северокавказском регионе – одна из худших в Российской Федерации, поэтому местная молодежь может легко клюнуть на посулы джихадистов. Но спецслужбы РФ готовы к такому потенциальному всплеску активности: слишком давно они там работают, слишком хорошая у них агентурная сеть, слишком пухлые досье на все известные террористические организации.

Но вот доморощенные джихадисты-одиночки без конкретного руководства и финансирования – новый и незнакомый враг для российских спецслужб. Они не получают конкретных инструкций, а сами являются вдохновителями, организаторами и исполнителями терактов. Как бы ни зачищали Рунет от экстремистских материалов, все равно они появляются вновь и вновь, и будущие шахиды впитывают их, как губка воду. Плюс около 5 тысяч граждан РФ, которые отправились помогать «братьям» из ИГ в Сирию и Ирак и которые рано или поздно возвращаются домой. В такой ситуации опыт российских спецслужб по борьбе с традиционными сетями внутренних террористических организаций мало поможет.

Если окажется, что теракт в Петербурге был ответом на действия России против боевиков ИГ (и не только них) в Сирии, то Кремлю, возможно, придется пересматривать свою кампанию по поддержке Дамаска пока российские спецслужбы не приспособятся к новым условиям, потому что взрывы (аналогичные питерским) в качестве «привета из Сирии» начнут раздаваться по всей России. А ведь поддержка россиянами военной кампании в этой стране на Ближнем Востоке постоянно падает: уже меньше половины населения страны поддерживает ее.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» согласны с мнением аналитиков Stratfor. Насколько серьезна угроза со стороны террористов-одиночек, показали последние события в Европе – во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании. Шахид в Лондоне был на хорошем счету у соседей, начальства и коллег по работе. У него не было связи с «центром», откуда он получал бы деньги, инструкции и бомбы, поэтому вычислить его было практически невозможно. А для совершения теракта в центре британской столицы ему понадобился обычный автомобиль, не начиненный взрывчаткой, и холодное оружие, то есть обычный кухонный нож. Но и этого хватило, чтобы его автомобиль врезался в толпу пешеходов, а ножом он успел убить полицейского, пока его не застрелили.

1938661_1804891.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс