Горячие Новости

Облако тегов

После теракта в Питере безопасность станет стержнем пропаганды – Соловей

После теракта в Питере безопасность станет стержнем пропаганды – Соловей

При Путине российская власть после резонансных террористических актов никогда не ослабевала и не проигрывала, а только укреплялась. Политический аналитик, профессор МГИМО Валерий Соловей в комментарии интернет-ресурсу «Открытая Россия» оценил последствия терактов в Петербургском метро.

Терроризм всегда служил для власти основанием для того, чтобы выдвигать вопрос безопасности на первое место в повестке дня и, соответственно, усиливать политический режим, отметил эксперт. Это может быть, например, запрет или ограничения на проведение уличных и массовых акций.

Еще недавно главным пунктом повестки дня для российской пропаганды были Украина, конфронтация с Западом, Сирия. Однако сегодня эти вопросы уже потеряли свою актуальность для российского общества. «Уже сейчас я слышу голоса, которые связывают террористическую атаку в Петербурге с акциями протеста 26 марта и призывают нанести удар по оппозиции, по «пятой колонне»», – подчеркнул Соловей, отметив, что это вполне в стиле советской риторики 30-х годов прошлого века.

Однако у повестки безопасности есть ряд ограничений для власти и ее пропагандистской машины. Главное – этот вопрос не может быть главным для общества дольше нескольких месяцев, ведь россияне уже привыкли жить в состоянии ожидания террористической угрозы, для многих это чувство просто притупилось. А потом на первый план выйдут проблемы, которые больше всего волнуют россиян сейчас: кризис в экономике, падающие доходы населения, разрушающаяся социальная сфера и т.п.

Профессор сомневается, что теракт в Петербурге приведет к росту антивоенных настроений, ведь подобные ответы исламистов прогнозировались еще в начале сирийской кампании. Большинство россиян не волнуют проблемы за рубежом, «в силу тяжести и глубины кризиса люди сейчас сосредоточены на проблеме выживания». Тем более, что в война в Сирии – это не Афганистан 80-х годов: «Люди о ней ничего не знают, кроме картинок в духе компьютерных игр». Так что даже если граждане и начнут задумываться над необходимостью присутствия российской армии в Сирии, то на улицы с протестными акциями по этому вопросу они не выйдут, уверен Валерий Соловей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
9 марта
9 марта
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Государство
Государство
Ялта
Ялта