Горячие Новости

Облако тегов

В чем логика нынешнего российского режима?

В чем логика нынешнего российского режима?

В настоящее время некоторые эксперты сравнивают современную Россию с СССР сталинских времен. По мнению Сергея Шелина, сравнение некорректно, поскольку теперешний российский режим руководствуется совершенно иной логикой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин пишет, что теперешняя российская реальность действительно похожа на атмосферу в СССР в середине прошлого века, в период зрелого сталинизма. На первый взгляд кажется, что составляющие государственного бытия те же самые:

- персонализм, при котором отсутствуют ограничения свободы принятия решений вождем. Препятствием для высочайшей воли не могут стать ни институции, ни формальности, ни даже интересы привилегированного слоя общества;

- изоляционизм в сочетании с борьбой против сторонников европейского способа жизни. Как и в советские времена, в теперешней России присутствует культ мифов о прошлом, которые постоянно подгоняются пропагандистами под потребности определенного момента;

- привычная атмосфера Холодной войны, даже противник остался неизменным – США.

shelin-150x150.jpgПри более детальном изучении ситуации оказывается, что в старых декорациях перед глазами публики разыгрывается другая пьеса. Современные лидеры страны добиваются иных целей, намного менее амбициозных:

- Советский Союз в начале 50 годов в Корее действительно воевал против США. Причастность советских войск была несколько камуфлированной, но в результате удавалось добиваться победы. Главная цель продолжающейся операции на территории Сирии для Кремля заключается в изменение отношения США к России. Москва добивается уважения к себе, но сложно сказать однозначно, в чем оно должно проявляться;

- в сталинские времена под аккомпанемент риторики о приоритете русских в каждой сфере и примитивном Западе советские специалисты осваивали все, что удавалось позаимствовать за рубежом. Подготовка специалистов и продвижение отечественных разработок хорошо финансировались, постоянно увеличивалась численность выпускников средних школ и студентов в ВУЗах, за период с 1950 по 1955 год количество научных работников увеличилось на 40 процентов.

В теперешней России пропаганда и практика управления соответствуют друг другу. Современному режиму, судя по всему, грамотные люди действительно не нужны. Теперешние российские бюрократы всеми возможными способами стараются сократить затраты на образование и науку. Туманным является будущее даже тех исследовательских центров и образовательных учреждений, которые известны защитой лоббистов;

- верхние и нижние слои общества в середине прошлого века пребывали в постоянном паническом страхе, простой народ в дополнение ко всему имел нищету. Однако в целом система смотрела в будущее с полной уверенностью в собственной мощи, планировала грандиозные успехи и масштабные победы.

Сейчас российские граждане являются людьми намного более состоятельными, чем их дедушки и бабушки, они боятся за себя намного меньше. Тем не менее, далеко вперед, в собственное будущее теперешние россияне стараются не заглядывать. Картины будущего с четко определенными тенденциями нет даже у правящего режима.

Теперешняя Россия сильно отличается от СССР времен Сталина.

Шелин резюмирует, что, несмотря на внешнее сходство, два режима используют абсолютно разные подходы к действительности. Для повторения сталинской эпохи нужно государство, которого нет уже давно. В середине прошлого века СССР была страной с 7 процентами населения планеты и множеством сателлитов. На территории сегодняшней России живет 2 процента населения планеты и нет сателлитов, которых можно было бы назвать абсолютно послушными.

Определить точно экономический потенциал Страны Советов невозможно, но более-менее правдоподобные оценки экспертов указывают на 7-10 процентов в структуре мировой экономики и намного большую долю в военных расходах мирового масштаба. В зависимости от методов расчета, на Россию приходится от 2 до 3 процентов мирового ВВП и военные траты на уровне 4-5 процентов. Вместо характерного для советских времен роста экономики и военных затрат теперешняя Россия демонстрирует преимущественно негативную динамику.

Несмотря на послевоенное время, Советский Союз располагал намного большим количеством ресурсов, чем теперешняя Россия. В советские времена половина жителей страны была крепостных людьми, прикрепленными к колхозам, другая половина населения вовлекалась в другие системы труда, также подневольные. Режим того времени базировался на нищих людях, привыкших к беспрекословному повиновению, социальных обязательств почти не было. Кроме того, в конце 40-х годов СССР вошел в эпоху резкого подъема экономики, длившуюся до начала 60 годов.

Даже с учетом стилистического сходства, теперешний российский режим с самого начала играть по-крупному не мог. Современная Россия является державой помельче СССР, да и эпоха экономического роста завершилась в 2008 году. Нынешние россияне могут с умилением или смирением смотреть на репрессии сталинских времен, но к повторению подобного сценария они не готовы.

В самом начале пьесы в сценарий был заложен конфликт между сюжетом и возможностями исполнителей. Как показали дальнейшие события, бороться за господство в мире можно и не вполне всерьез. При такой ситуации внешняя политика превращается в калейдоскоп ссор и примирений Москвы и Анкары, а внутренняя базируется на круговороте кадров и манипуляциях хозяйственных и идеологических. Результатом реализации данной политики является не ужас сталинских времен, а глубокое уныние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Религия
Мой мир
Мой мир
19 апреля
19 апреля
IPhone 5S
IPhone 5S
15 марта
15 марта