Горячие Новости

Облако тегов

Сближением с Россией Эрдоган пытается напугать Запад

Сближением с Россией Эрдоган пытается напугать Запад

Вчерашние переговоры между первыми лицами России и Турции оцениваются в экспертной среде. Павел Фельгенгауэр полагает, что для Анкары демонстративное сближение с Москвой являются аргументом в переговорах с Брюсселем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Специалисты в области геополитики активно комментируют вчерашние переговоры, состоявшиеся в Константиновском дворце Стрельны (пригород Санкт-Петербурга). Аналитики указывают на схожее положение, в котором оказались две страны, а также размышляют над возможными целями исторического сближения. Андрей Кортунов, президент фонда «Евразия», считает, что Анкаре и Москве не удалось достичь запланированных результатов во взаимоотношениях с Евросоюзом.

По мнению эксперта, отличаются между собой истории переговоров с Брюсселем в случае Москвы и Анкары, поскольку цели с самого начала были разными. Общим моментом оказалось только то, что ожидания не оправдались, поэтому руководство России и Турции вынужденно разрабатывает новую стратегию позиционирования себя в рамках геополитических процессов. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что две страны решили пойти на сближение.

071f499.jpgКомментируя вопрос восстановления торгово-экономических связей, Кортунов отмечает, что разрыв в ноябре прошлого года оказался болезненным для двух сторон. Еще больше неприятных последствий приостановки взаимной торговли России и Турции пришлось преодолеть с учетом роста экономических трудностей в 2 странах. Многие эксперты, тем не менее, уверяют, что для Турции осложнение в отношениях с Россией стало более болезненным.

Анкара пытается напугать Брюссель – Фельгенгауэр.

Военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр при общении с журналистами выразил мнение, которое отличается от точки зрения большинства прокремлевских экспертов. Безосновательными он считает предположения ряда аналитиков о том, что в скором времени Анкара откажется от членства в НАТО с целью вступления в альтернативные организации.

Напоминает Фельгенгауэр, что ранее ни одна страна из состава североатлантического Альянса не выходила. Известно, что в середине 60 годов из военной организации НАТО Шарль-де-Голль вывел Францию, но оставил государство в политическом союзе. Эксперт уверен, что Турция ниоткуда уходить не собирается, поскольку денонсация Вашингтонского договора является для Анкары процессом необратимым. Для повторного вхождения в блок необходим консенсус, а в НАТО сейчас очень много государств, которые обратно Турцию просто не пустят.

page_25.jpgТакже эксперт полагает, что Турция не собирается вступать в ОДКБ. Он допускает предстоящее членство Анкары в ШОС, но вряд ли можно считать такой шаг событием исторического значения. Фельгенгауэр напоминает, что вступить в организацию может любая страна, заявку на вступление падали даже американцы. Тем не менее вряд ли интересной для Турции окажется Россия и ее союзы вроде ЕАЭС. С точки зрения экономики и финансов инициированные Россией объединения стран не могут быть альтернативой Евросоюзу.

Говоря о содержании вчерашних переговоров, Фельгенгауэр предполагает, что главной целью саммита с участием Путина и Эрдогана возле Санкт-Петербурга был внешний эффект. Военный эксперт уверен, что Анкара и Москва пытаются напугать Запад своим возможным объединением с последующим разрывом связей с европейцами.

Сирийская дилемма Эрдогана.

Прокомментировал военный обозреватель также присутствие разных взглядов на сирийскую проблему в руководстве России и Турции. Фельгенгауэр констатирует, что Москва хотела бы присоединения Анкары к коалиции с участием России, Ирана, организации «Хезболла», а также шиитского правительства Ирака. В Кремле заинтересованы в помощи Турции для сохранения при власти Башара Асада.

Для турецкого президента выбор дальнейшей стратегии в сирийском вопросе является трудной задачей. В случае если выбор окажется неверным, Эрдоган может серьезно ухудшить собственные позиции внутри Турции. На первый взгляд кажется, что сейчас позиции президента в стране прочные, а власть Эрдогана безмерная, но дела обстоят несколько по-другому. После принятия неоднозначного предложения Москвы восстать против турецкого президента могут исламисты и националисты.

Тем не менее Москва заинтересована в том, чтобы Анкара прекратила оказывать поддержку сирийской оппозиции. Для Москвы удачным вариантом развития событий будет давление турецкого руководства на оппозиционные группировки с целью принуждения противников Асада сложить оружие и перейти на сторону войск правительства. В ответ Россия может отказаться от поддержки турецких курдов, которые требуют предоставления широкой автономии.

По мнению Фельгенгауэра, в настоящее время между руководством Турции и России ведется сложная торговля. Стороны могут утвердить декларации о собственной поддержке всего хорошего и осуждении всего плохого. Совместно Москва и Анкара могут осудить проживающего в США Фетхуллу Гюлена, что является приемлемым вариантом для турецкого и российского руководства.

На данное время в Сирии продолжаются бои за город Алеппо. Анкара заявляет, что поддержку повстанцам не оказывает, но объективные данные свидетельствуют о потоке оружия, который идет через границу. Именно благодаря поставкам оружия Россия и союзники терпят военное поражение под Алеппо. Очевидно, ситуация сложилась довольно сложная.

Военный эксперт сомневается, что в данном отношении Анкара согласится идти на уступки. В создавшейся ситуации Москва выступает в роли просителя. Российская власть просит Турцию оказать содействие военной победе в Сирии. Реализуемая российскими силовиками сирийская компания зашла в тупик, из которого Москве нужно найти хоть какой-то выход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винница
Винница
RD Global
RD Global
Турция
Турция
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
27 марта
27 марта