Горячие Новости

Облако тегов

Путин пообещал Эрдогану отменить санкции против Турции

Путин пообещал Эрдогану отменить санкции против Турции
Санкции против Турции, введенные Россией в ноябре прошлого года, будут постепенно сниматься. Об этом заявил президент Путин после встречи с турецким лидером Р. Эрдоганом. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Россия выступает за поэтапное снятие санкций против Турции, заявил президент Путин на совместной пресс-конференции с президентом Эрдоганом. Как отметил российский лидер, в связи со снятием специальных экономических мер в отношении турецких компаний уже рассмотрена возможность возобновления чартерного авиасообщения между двумя странами, это вопрос технический и ближайшего времени. Кроме того, продолжится интенсивная работа над совместными энергетическими проектами: строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».
 
Россия ввела санкции против Турции после инцидента в ноябре прошлого года со сбитым российским бомбардировщиком, выполнявшим задачи в Сирии. Турция заявила, что этот самолет нарушил воздушное пространство государства, несмотря на многочисленные просьбы Анкары в адрес России не делать этого. В России потребовали извинений от Турции и ввели санкции. Эта ситуация привела к значительному ухудшению отношений между государствами и сокращению сотрудничества. Кроме прочего, российские власти настоятельно не рекомендовали россиянам посещать Турцию для отдыха.
 
В конце июня Эрдоган направил в адрес Путина письмо, в котором, как утверждали в Москве, прозвучали извинения за произошедший прошлой осенью инцидент. Это стало сигналом к нормализации отношений, и благодаря этому стал возможен вчерашний визит Эрдогана в Россию. 

ЕС готов дать добро на «Южный поток». 

Между тем планам реанимировать проект «Турецкий поток» может помешать возвращение к еще одному проекту по транспортировке российского газа в Европу – «Южный поток». Именно из-за невозможности развивать этот проект Россия обратилась к Турции с предложением направить трубу по Черному морю в направлении турецкой территории. Теперь же в Болгарии заявили о том, что проговорили с Россией инициативу создания рабочей группы по продолжению развития «Южного потока».
 
По сообщению Bloomberg, болгарский премьер-министр Б. Борисов заявил о желании Софии и Москвы создать рабочие группы по вопросам развития российско-болгарских проектов в энергетике. Впрочем, пока в России не подтверждают такую информацию. Между тем возвращение к идее «Южного потока» стало возможно со смягчением позиции Еврокомиссии. В ЕС не хотели бы, чтобы транзит в Европу шел через турецкую территорию и потому согласны смягчить свою позицию по Южному потоку.
 
Как известно, «Газпром» занимался проектом ЮП несколько лет, потратив не один миллиард долларов. Однако Еврокомиссия заняла жесткую позицию, которая отражена в Третьем энергопакете, требующем, чтобы поставщики и транзитеры энергоносителей были разными предприятиями. В то время как «Газпром» является и поставщиком газа и основным хозяином новой трубы в Европу. Из-за возникших противоречий проект ЮП был закрыт в конце 2014 года, а Россия обратилась к Турции с предложением расширить поставки с перспективой выхода на рынки южной Европы. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Потап и Настя
Потап и Настя
Будва
Будва
20 апреля
20 апреля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Барак Обама
Президент США - Барак Обама