Горячие Новости

Облако тегов

Умер российский скульптор Эрнст Неизвестный

Умер российский скульптор Эрнст Неизвестный

Известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался на 92-м году жизни. Общественность узнала об этом со слов его друга Джеффа Плюмеса.

Как заявил сам Плюмес, скульптор скончался во вторник утром в медицинском учреждении «Стони Брук», которое располагается в Нью-Йорке. Туда он был доставлен накануне из-за сильнейших болей в области желудка.

en01.jpgПлюмес в своем заявлении также отметил, что смерть Эрнста Неизвестного оказалась для всех неожиданностью, поскольку всего лишь два дня назад он чувствовал себя хорошо. До сих пор родственники Неизвестного так и не приняли решение о том, где именно он будет похоронен, поскольку находятся в шоковом состоянии. Данный вопрос, по словам Плюмеса, будет решаться уже сегодня.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что о кончине Неизвестного на своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук» также написал Олег Сулкин. «Радио Свобода» называет этого человека «другом Эрнста Неизвестного». «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», - написал господин Сулкин.

Эрнст Неизвестный был рожден 9 апреля 1925 года в Свердловске (современное название – Екатеринбург).

До 1942 года он посещал там школу для художественно одаренных детей. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а в апреле 1945 года, в звании младшего лейтенанта, получил тяжелое ранение. Является обладателем ордена Красной Звезды.

С 1947 по 1954 годы продолжил получать образование в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, а также одновременно посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета.

Начиная с 1955 года Эрнст Неизвестный был членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников Советского Союза. А вплоть до 1976 года он занимался художественной деятельностью. Наиболее известными его работами, созданными в советский период, являются «Прометей», расположенный в пионерском лагере «Артек», и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.

Кстати, за свои работы он не раз подвергался критике со стороны Никиты Хрущева, тогдашнего руководителя СССР. Вне зависимости от этого, после смерти Хрущева, по специальному заказу его родственников, Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал жить в Нью-Йорк, что в Соединенных Штатах Америки. А сразу после того, как Советский Союз развалился, он вернулся на территорию Российской Федерации, где и исполнил целый ряд заказов, среди которых статуэтка Орфея и приз премии ТЭФИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Renault Sandero
Renault Sandero
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
3 июля
3 июля