Горячие Новости

Облако тегов

Украинская экономика способна выстрелить в любой момент – топ-менеджер Visa

Украинская экономика способна выстрелить в любой момент – топ-менеджер Visa

Благодаря размеру и удобному географическому положению для многих мировых компаний Украина является привлекательным рынком. Топ-менеджер Visa рассказал, почему интерес ведущих мировых компаний к Украине долго не превращается в активные действия по освоению рынка, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Дмитрий Крепак, глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении, рассказал, при каких условиях Украина сможет отказаться от международных кредитов и финансовой помощи. Известно, что при оценке Украины аналитики ведущих мировых компаний указывают на большой размер страны, размещенной в центральной части Европейского континента, и количество населения.

По причине закостенелости законодательства по объему инвестиций на душу населения Украина уступает соседним странам – Грузии и Беларуси. С одной стороны, такое положение вещей является проблемой, но также может быть воспринято как неиспользованная возможность. При определенных обстоятельствах потенциальная возможность может сделать Украину государством сильным и финансово независимым.

Оценивая недавнее решение Нацбанка о либерализации валютного рынка, Крепак напоминает, что Украина находится в рейтинге экономических свобод на 166 месте, рядом с Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой. С учетом теперешней ситуации, любая либерализация экономической жизни, по утверждению финансиста, должна приветствоваться. Дальнейшую либерализацию, по его мнению, следует проводить одновременно с реформированием силовых органов, поскольку в противном случае Украина может столкнуться с оттоком капитала.

В качестве примера либерализации финансового рынка Крепак указал Грузию, где граждане могут свободно распоряжаться своими деньгами практически без ограничений. Вместе с тем, деньги, заработанные в Грузии, находятся в безопасности и под защитой реформированных силовых органов. Проведение полноценной реформы правоохранительной системы, включая силовые органы, эксперт называет обязательным условием для того, чтобы украинцы могли комфортно оставлять свои деньги в родной стране. Финансист объяснил, что при наличии высокого уровня доверия у украинцев не будет стимула выводить деньги за границу.

Убежден Крепак в том, что после реформирования правоохранительной системы следует снимать ограничения на движение капитала и максимально убирать всевозможные препятствия, оставшиеся Украине в наследство от в советской экономической системы. В настоящее время, по его утверждению, в достижении экономической свободы Украина продвинулась недостаточно. Из-за практически полного отсутствия прогресса в установлении экономической свободы сложно ожидать от Украины высоких показателей качества бизнес-климата или эффективного противодействия коррупции.

Экономическая свобода позволит Украине отказаться от кредитов – Крепак.

Отмечает финансист, что в работе на украинском рынке компания Visa не чувствует каких-либо неудобств, связанных с регулированием государства. Экономическая свобода является для Украины принципиально важным вопросом. Крепак подчеркивает, что именно экономическая свобода является ключевым элементом, от которого зависят все остальные важные для Украины моменты, среди которых легкость ведения бизнеса и уровень коррупции.

Очевидно, что в условиях отсутствия запретов исчезает необходимость в коррупции – нет смысла обходить барьер, которого не существует. Итоги предыдущего года показывают, что в Украину поступило около 2,5 миллиарда долларов прямых инвестиций, из которых большая часть перечислена в рамках докапитализации банковских учреждений. На душу населения в Украине в прошлом году приходилось около 34 долларов инвестиций. В Грузии, к примеру, этот показатель выше в 10 раз, в Беларуси – в 20 раз.

По убеждению финансиста, достижение современной Украиной уровня экономической свободы и бизнес-климата, который в настоящее время есть в Грузии или Беларуси, привело бы к увеличению объема прямых иностранных инвестиций до 14-30 миллиардов долларов в год. В этой ситуации страна могла бы отказаться от помощи МВФ, США и Евросоюза и стала бы абсолютно самостоятельной финансово.

Повышение уровня экономической свободы также способствует развитию экспорта. Прямая иностранная инвестиция является вкладом инвестора в развитие производства и услуг, которое затем приводит к увеличению экспорта. Однако сейчас Украина является только самым большим рынком в своем регионе – по численности населения, размеру экономики, а также по потенциалу.

В современном состоянии, по словам Крепака, украинская экономика похожа на пружину, которая в любой момент может выстрелить. Финансист утверждает, что украинскому руководству необходимо провести тяжелые и сложные реформы, убрать лишнее регулирование и освободить экономику.

Подчеркивает Крепак, что украинским чиновникам следует отказаться от принципа запрета всего, что не разрешено и руководствоваться противоположным подходом. По принципу разрешения всего, что не запрещено, работает сейчас грузинская экономика. В Украине ситуация противоположная, поэтому потенциал экономики остается нереализованным.

Также примечательно, что сейчас в Украине только 20 процентов платежей проходят в безналичной форме, 80 процентов приходится на наличные. В Беларуси, к примеру, на безналичные платежи приходится 40 процентов. Крепак констатирует, что у Украины есть огромный потенциал, один из самых значительных в регионе, развитие которого позитивно отразится на ситуации в государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
26 июня
26 июня
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback