Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия отказалась от снижения добычи нефти

Саудовская Аравия отказалась от снижения добычи нефти

Договоренность о снижении объемов добычи нефти вполне ожидаемо оказалась для многих стран трудновыполнимой. Данные о добыче нефти за февраль показывают, что Саудовская Аравия вернулась к наращиванию объемов производства, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В феврале текущего года суточная добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилось более чем на 250 тысяч баррелей. К увеличению добычи нефти ближневосточная монархия успешно вернулась после некоторого сокращения в рамках внутренней договоренности организации стран-экспортеров нефти ОПЕК.

Bloomberg, ссылаясь на данные, предоставленные королевством в ОПЕК, сообщает, что по итогам февраля 2017 года объем добычи энергоносителя вновь превысил показатель 10 миллионов баррелей. По сравнению с январскими показателями зафиксировано увеличение объемов производства на 263 тысячи баррелей в сутки. По информации агентства, увеличение добычи нефти в феврале позволило саудитам компенсировать около 30 процентов потери от сокращения производства в январе.

Сокращение объемов производства в феврале является выполнением Саудовской Аравией договоренности стран ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель. Для улучшения ценовых показателей на рынке нефти страны-экспортеры согласились пойти на некоторое сокращение объема добычи. В январе Саудовская Аравия сокращала нефтедобычу с опережением графика и перевыполнила план приблизительно на 16 процентов.

В Bloomberg отмечают, что увеличение объемов добычи, зафиксированное в феврале, не смогло перекрыть ударное сокращение в январе. Однако увеличение производства стало подтверждением недавнего предупреждения Халида аль-Фалиха, главы саудовского Министерства энергетики. Чиновник сообщил, что королевство не намерено идти на жертвы для того, чтобы облегчить жизнь другим экспортерам нефти.

Договор о сокращении нефтедобычи еще рано хоронить.

По информации Bloomberg, не все страны сокращают нефтедобычу опережающими темпами. Взятые на себя обязательства пока не полностью выполнили Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Руководитель отдела сырьевых стратегий в RBC Capital Markets Хелима Крофт убеждена, что данные февральской нефтедобычи в Саудовской Аравии следует воспринимать как попытку королевства сделать суровое лицо в преддверии встречи стран ОПЕК. Таким образом, Саудовская Аравия хочет заставить отстающих выполнить собственные обещания.

Очередной саммит организации стран-экспортеров нефти пройдет в австрийской столице Вене 25 мая. Ожидается, что на встрече члены картеля рассмотрят вопрос о продлении срока действия ограничений на нефтедобычу. В начале марта министр аль-Фалих посетил прошедшую в Хьюстоне энергетическую конференцию. На мероприятии чиновник предупредил производителей сланцевой нефти, что на «халяву» рассчитывать не следует. На состоявшейся после конференции закрытой встрече один из советников министра заявил о нежелании саудитов идти на жертвы ради увеличения в США добычи сланцевой нефти.

Источник агентства Reuters на условиях анонимности сообщил, что на закрытой встрече представители Саудовской Аравии обратили внимание на неоднозначные перспективы продления договоренности о сокращении объема нефтедобычи. Производителей сланцевой нефти саудиты попросили не быть уверенными в том, что срок действия ограничений ОПЕК продлит. Также следует отметить, что наращивание суточного объема нефтедобычи в Саудовской Аравии подтверждается не всеми источниками.

В свежем отчете ОПЕК, составленном на основе вторичных данных, сказано, что среднесуточный объем добычи нефти в Саудовской Аравии в прошлом месяце не только не вырос, а сократился на 68,1 тысячи баррелей и составил в итоге 9,797 миллиона баррелей. Совокупный объем добычи нефти странами картеля в феврале снизился на 139,5 миллиона баррелей до 31,958 миллиона баррелей.

Эксперты Bloomberg сообщают, что в случае, если указанные данные верны, картель ОПЕК выполнил утвержденный в конце ноября прошлого года план по сокращению объемов нефтедобычи на 85 процентов. Для сравнения следует отметить, что в декабре прошлого года среднесуточный объем добычи стран ОПЕК составлял более 33 миллионов баррелей.

В то же время 11 нефтедобывающих стран, которые не входят в состав ОПЕК, обязались в первом полугодии текущего года сократить объемы суточного производства нефти на 558 тысяч баррелей. Доля России в указанном объеме доля сокращения составляет 300 тысяч баррелей в сутки, после снижения суточная добыча должна снизиться до объема 10,947 миллиона баррелей. В январе объем суточного производства Россия сократила на 117 тысяч баррелей, что превысило планы кампании на первом этапе приблизительно вдвое, в феврале снижение намного менее существенное.

В начале марта глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью РБК заявил, что важным считает выход на стопроцентное выполнение соглашения. Чиновник сообщил, что на протяжении ближайших месяцев нефтедобыча будет приведена к заранее обусловленному уровню. Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил убежденность в том, что по соглашению о сокращении объемов нефтедобычи Россия полностью выполнит свои обязательства.

После выхода 10 февраля отчета Международного энергетического агентства о том, что участники соглашения выполняют обязательства о сокращении нефтедобычи, ценовые показатели начали расти. К концу торгового дня 10 февраля цена барреля нефти Brent на бирже ICE увеличилась почти на 2 процента, - отметили в брокерской компании NordFX.

57g92wg3cy2y2fhkyhlzk8ow0.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Донецк
Донецк
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
8 апреля
8 апреля
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)