Горячие Новости

Облако тегов

В Россию вернулся великий вождь под именем эффективный менеджер – Зубов

В Россию вернулся великий вождь под именем эффективный менеджер – Зубов

Многочисленные исследования социологов фиксируют в современном российском обществе улучшение отношения населения к Сталину. Фальсификацию истории действующей властью Андрей Зубов объясняет несколькими причинами, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Настоящее время». 

В минувший понедельник глава российского Минобразования Ольга Васильева заявила, что фальсификация истории «идет массированно со всех сторон» и на это приходится отвечать. Историк Андрей Зубов, один из самых известных сторонников декоммунизации в России, подтверждает, что фальсификация истории действительно имеет место. Сейчас Сталин воспринимается современниками в первую очередь как великий вождь и в некоторой степени эффективный менеджер. 

Подобный подход к историческим событиям историк объясняет тем, что образ Сталина близок руководству страны, поскольку сейчас у власти находятся офицеры и генералы КГБ. Теперешние чиновники воспитывались в любви к советскому коммунистическому прошлому и в служении этому прошлому, вплоть до исполнения обязанностей палачей. Поэтому для представителей действующей власти оправдание Сталина является очищением прошлого их семей и своего, их собственным выбором. Аналогично важный выбор российский президент сделал в 1969 году.

andrey-zubov.jpgКак ровесник президента, Андрей Зубов говорит, что приличные люди на то время не шли работать в КГБ. Одногодки предпочитали сторониться тех ребят, которые добровольно шли в школу КГБ. После ввода войск в Чехословакию ровесники считали учеников школы КГБ продажными шкурами. Поэтому для властей изменение восприятия Сталина и других неоднозначных моментов советской истории является оправданием. 

С другой стороны, авторитарная диктатура устанавливается режимом совершенно сознательно. На данном этапе процесс установление диктатуры можно считать завершенным. В новой концепции образ Сталина воспринимается в качестве диктатора, одержавшего победу в войне, покорителя многих народов и создателя большой империи от Берлина и до Эльбы. 

Для диктатора при этом самым важным моментом является изменение особенностей восприятия мира жителями страны. Население должно жить не своими интересами или жизненными целями, а интересами власти. Аналогично в сталинские времена людей пытались убедить в том, что нищета населения не имеет никакого значения для жителей великой страны, завоевавшей полмира, которую все любят и уважают. Такой же тип сознания российская власть пытается внедрить и сейчас, хотя в 90 годы руководители еще стремились воспитывать в людях чувство собственного достоинства. 

России нужна декоммунизация по примеру денацификации в Германии. 

Постепенный рост уровня позитивного восприятия российскими гражданами Иосифа Сталина в экспертной среде объясняют мощной пропагандой и тенденциями в общественном мнении. Андрей Зубов данное явление объясняет тем, что в России не была проведена декоммунизация по примеру денацификации в Германии послевоенного времени. Историк полагает, что проведение декоммунизации в большей степени зависит от решений российской власти. 

Эксперт уточняет, что как и в Германии, в России есть отдельные граждане, которые воспринимают сталинские времена как кровавый эпизод истории. Однако в общем числе российского населения таких людей немного, не больше 10 процентов. Хорошо знающие историю и культуру российские граждане прекрасно осознают преступность сталинского режима. Кроме того, есть от 20 до 30 процентов россиян, семьи которых пострадали при коммунистическом режиме и из-за гибели родственников они негативно относятся к советскому режиму. В то же время предки значительного количества теперешних россиян при коммунистическом режиме не только не пострадали, но и сделали карьеру, эта категория граждан предпочитает забывать о многочисленных жертвах. 

В создавшейся ситуации российская власть может опираться на людей, стремящихся избавиться от тоталитарного прошлого, или тех, что предпочитает рекультивировать советские порядки. Выбор властной стратегии зависит от того, в какую сторону уклонится большая часть населения. Некоторые россияне, по словам историка, никогда не уклонятся к сталинизму, а другие никогда не перестанут быть сталинистами. 

Ярых сталинистов Зубов называет представителями маргинального меньшинства. В любом случае от власти зависит то, в какую сторону склонится большинство россиян. Эксперт подчеркивает, что нельзя считать выбор решением самих россиян. Историк убежден, что преступными являются действия власти, которая толкает народ обратно в сталинское прошлое. Предполагает Зубов, что вслед за сталинским прошлым на телеэкранах в жизни страны в любой момент может наступить реальность сталинских времен советской истории. 

Говоря о тенденциях будущего, историк прогнозирует, что Россия может надолго остаться авторитарной страной с порабощенным народом, если сохранится тренд на героизацию, восхваление и оправдание коммунистического прошлого. В таком случае свободомыслящие люди будут продолжать уезжать из России всеми правдами и неправдами. После дальнейшей стагнации, по мнению эксперта, Россия рискует превратиться в гигантскую Северную Корею. 

Вместе с тем Зубов надеется, что в русском народе и в остальных народах России найдутся силы для преодоления негативного влияния коммунистического прошлого. Обязательным условием он считает проведение системной декоммунизации России. Объективный пересмотр реалий советского прошлого историк называет важным для будущего детей современных россиян и всей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Артемовск
Артемовск
8 марта
8 марта
4 июня
4 июня
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич