Горячие Новости

Облако тегов

Пока Трамп проигрывает Китаю

Пока Трамп проигрывает Китаю

Позиция действующего американского президента в отношении КНР была провокационной и непредсказуемой. Но для укрепления собственной мощи Пекину нужно благоволение Соединенных Штатов - равно как и их технологии и рынки, пишет ВВС. 

Тактика Китая. 

Пекин быстро понял, что Трамп не будет вести дела так, как это делали его предшественники. В руководстве государства заметили, как важна для американского президента семья. Еще до того, как Дональд Трамп или его подчиненные напрямую поговорили с коллегами в Китае, человек Пекина, посол в Вашингтоне Цуй Тянькай искусно подобрался к дочери американского президента Иванке, пишет издание. Как раз она и навела мосты между сторонами, появившись на приеме по случаю разрекламированного празднования китайского Нового года в посольстве в Вашингтоне. У мужа Иванки Джареда Кушнера тоже есть контакты в Пекине в лице его бизнес-партнеров из КНР.

_94809006_f95203ed-26e0-412e-868c-304f82

Вторая дочь Трампа - Тиффани - сидела в 1-м ряду на показе коллекции китайского модельера Таорэй Вонг на Нью-Йоркской неделе моды.

_94651288_cd5a4f82-1554-4584-8df9-119c54

Чтобы закрепить эту сеть неофициальных контактов, известный китайский бизнесмен Джек Ма встретился с Трампом и пообещал создать миллион рабочих мест для американских граждан благодаря продаже американской продукции при помощи портала Alibaba. 

Китайцы любят в случае чего обрушиваться на враждебные иностранные государства и силы, обвиняя их в оскорблении чувств китайского народа. В течение своей президентской кампании Трамп оскорблял и грозил КНР, называя страну вором в сфере торговли. Также американские чиновники предупреждали о жестком подходе к китайским действиям в Южно-Китайском море. Но несмотря на это Пекин демонстрировал железную сдержанность.Официальное новостное агентство Синьхуа писало о Дональде Трампе: «Очень скоро он поймет, что лидеры двух государств должны использовать более эффективные, зрелые пути общения, нежели обмен разными колкостями в «Твиттере». 

После ноябрьских выборов китайские средства массовой информации держатся на коротком поводке и в освещении политики Соединенных Штатов вынуждены использовать довольно аккуратные формулировки. 

В отличие от иных мировых лидеров председатель КНР Си Цзиньпин долго не поднимал трубку телефона. Оценив последствия телефонных разговоров Трампа с лидерами Австралии и Мексики, Пекин намеревался любой ценой избежать какого-либо недипломатичного инцидента. Подождав, пока «взрослые» в администрации президента - госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис - не соберутся в одной комнате, КНР получил как раз то, что ему и было нужно. И когда телефонный разговор состоялся, китайский лидер добился достойного диалога, а также заверений в приверженности политике единого Китая. Председатель КНР подтвердил свою репутацию уверенного в себе и терпеливого игрока. А президент Дональд Трамп, сделав изначально шаг в сторону Тайваня, отступил.

_94234376_8a7d1a18-913c-47d8-9d18-b0199d

С того звонка отношения между Вашингтоном и Пекином оживились. Не так давно утвержденный на посту министр финансов Стивен Мнучин поговорил с несколькими китайскими чиновниками. Также Тиллерсон встречался с коллегами-дипломатами.

Пекин заговорил про достижение «консенсуса между и президентом Трампом и председателем Си» и об отношениях, которые основаны «не на конфронтации и конфликте, а на взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве». 

С практической точки зрения, КНР понимает, что обоюдная польза означает желание идти на сотрудничество и уступки везде, где только  возможно. И китайская сторона уже сделала первый шаг: приостановила импорт угля из Северной Кореи. Правда, это решение Пекин объяснил квотами. Однако с учетом последнего ракетного испытания, проведенного Северной Кореей, а также нарастающую озабоченность Соединенных Штатов касательно  северокорейской ядерной программы, этот шаг, вероятнее всего, стал точным расчетом КНР. 

На мировой арене председатель Си Цзиньпин представляет себя иначе, нежели Трамп. В Давосе на экономическом форме он довольно активно выступал за свободную торговлю и глобализацию. На региональной арене Китайская Народная Республика представляет себя как лидер многосторонней торговли, используя преимущества, которые появились после выхода Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства.

Но на китайской политсцене Трамп делает всю работу за Си Цзиньпиня. Китайской Коммунистической партии обычно непросто защищать авторитарную однопартийную систему перед открытой демократией США. Но протесты на улицах городов Соединенных Штатов и визовый хаос, инициированный Трампом в первый месяц президентства, стали подарком китайской пропаганде. Еще одним подарком стала война, объявленная Трампом американским СМИ, с которыми до этого китайская госпресса боролась в одиночку.

Пекин с удовольствием использует эти подарки в политцелях внутри государства. 

Пока китайцы довольны результатами своей работы. Однако эта достаточно сложная многоуровневая игра может быть опасна, а также чревата разными ловушками в долгосрочной перспективе. КНР смог нейтрализовать риски и воспользоваться возможностями месяца президентства Дональда Трампа. Первый раунд Китай выиграл, однако впереди этих раундов еще очень много.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Япония
Япония
Интер телеканал
Интер телеканал
Путин
Владимир Владимирович Путин

Бухара
Черногория
Черногория
16 августа
16 августа