Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Меркель верят в "нормандский формат" и могут к нему привлечь США

Порошенко и Меркель верят в "нормандский формат" и могут к нему привлечь США

Президент Украины Петр Порошенко и глава немецкого правительства Ангела Меркель верят, что никакой альтернативы "нормандскому формату" не существует, и могут привлечь к переговорному процессу по урегулированию ситуации на Донбассе Соединенные Штаты Америки. Более детально об отношении лидеров двух стран к "нормандскому формату", а также о возможном привлечении к переговорам США, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко в ходе своего визита в Германию указал на безальтернативность Минских договоренностей. Президент Украины в ходе совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, состоявшейся в Берлине 30 января, подчеркнул, что для имплементирования и воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых в белорусской столице, нужны объединенные решительные действия. Здесь также нужна мотивация находиться за столом переговоров для Российской Федерации.

Порошенко заявил, что Европейский Союз должен противостоять тем вызовам, которые в настоящее время перед ним стоят. Украине от Евросоюза нужны единство и солидарность. Сегодня ключевым вопросом является способность ЕС консолидировать свое единство на основе примата демократических ценностей и демократического права.

Сообщил украинский лидер и об обострении ситуации на Донбассе. Он, в частности, рассказал, что 29 января там погибли 5 украинских военнослужащих, а еще 12 получили ранения. Еще 2 солдата 30 января отдали свою жизнь, защищая территориальную целостность страны. Порошенко подчеркнул, что обстрел позиций украинских военных велся из артиллерийских систем, установленных боевиками в жилых районах Ясиноватской и Донецка. Сделано это было для того, чтобы лишить украинских военных возможности открыть ответный огонь.

poroshenko_merkel_2015_may_650x410.jpgАнгела Меркель выразила обеспокоенность обострением ситуации на Донбассе, где фактически отсутствует режим прекращения огня. Вместе с тем глава немецкого правительства подчеркнула важность имплементации Минских договоренностей. Это обязательно должно быть сделано, даже в том случае, если придется проделать трудный путь. Меркель выразила уверенность в том, что "нормандский формат" – это правильный путь. Она выразила намерение и дальше его придерживаться, невзирая на существующие сегодня преграды, чтобы в конечном итоге добиться территориальной целостности Украины, политической стабильности и мира.

Между тем замглавы АП Украины Константин Елисеев сообщил в эфире "5 канала", что Петр Порошенко и Ангела Меркель обсуждали в ходе встречи возможность привлечения Соединенных Штатов к переговорному процессу по Донбассу – в частности, как можно привлечь американскую сторону к урегулированию ситуации в этом регионе. Кроме того, президент Украины и канцлер Германии не забыли о Крымском полуострове. При этом с немецким руководством была достигнута ключевая договоренность, что никаких переговоров по украинскому вопросу без участия самой Украины не будет.

Украина пытается утвердить новую конфигурацию взаимопонимания с ЕС на фоне новой политики США – Воронков.

Политолог Дмитрий Воронков объяснил журналистам Русской службы "Голоса Америки", что Украина в настоящее время пытается утвердить новую конфигурацию взаимопонимания с Евросоюзом на фоне новой политики США. При этом украинской стороне уже удалось добиться определенных успехов. Российская Федерация сейчас ощущает лояльность со стороны новой администрации президента Соединенных Штатов, тогда как Европейский Союз видит охлаждение отношений с Вашингтоном. Если раньше у СЩА и ЕС была единая политика по вопросу антироссийских санкций, то сегодня Петр Порошенко не случайно призывает Берлин и Брюссель консолидироваться, найти в себе силы для дальнейшего укрепления единства.

Воронков также напомнил, что Европейский Союз в настоящее время переживает сразу несколько кризисов, которые негативным образом сказываются на желании отдельных стран-членов ЕС и дальше продолжать проукраинскую политику. Порошенко обращался к Меркель не просто так – он обратился к ней как к одному из лидеров ЕС, влияющему на политику других лидеров стран, входящих в союзное образование европейских государств. В политической плоскости мы все увидели наличие взаимопонимания по украинскому вопросу, пускай оно даже и было традиционно выражено в "обеспокоенности" эскалацией конфликта на Донбассе. По мнению политолога, сегодня существует надежда на то, что Украина сумеет добиться прогресса в сфере своей энергетической политики и сможет убедить немецкие компании и инвесторов из Германии активизировать работу на украинском рынке.

Вместе с тем Воронков убежден в том, что лидеры стран ЕС, невзирая на сделанные ими разные политические заявления относительно антироссийских санкций, и дальше будут оставаться верны проукраинской политике. Он объяснил, что если страны ЕС сейчас бросят Украину, признают аннексию Крыма Россией, а также признают российскую оккупацию части территории Донбасса и откажутся от демократических ценностей, то это будет означать только лишь одно – Европейский Союз уже свое отжил. Соответственно, такое развитие событий представляется маловероятным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
iPhone
iPhone
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Журнал
Журнал
Заменители алмазов
Заменители алмазов