Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Эрдоган свергнуть Асада

Сможет ли Эрдоган свергнуть Асада

Турецкий президент Эрдоган заявил о намерении свергнуть сирийского коллегу Асада. Эксперты полагают, что заявление Эрдогана адресовано в первую очередь турецким гражданам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Днями президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные находятся в Сирии, чтобы свергнуть диктатора Асада. В экспертной среде, комментируя заявление турецкого лидера, предполагают, что рассчитано оно в первую очередь на внутренних потребителей, а президент стремится сделать Асада врагом. На сирийской территории турецкая армия присутствует с августа, но каких-либо значимых результатов до сих пор турецкие военные не добились. В создавшейся ситуации нет смысла говорить о наступлении на Дамаск.

Между тем накануне Эрдоган заявил, что Анкара на сирийскую землю не претендует, однако свержение «тирана аль-Асада» является способом установления справедливости, ради которого турецкие военные пришли на сирийскую территорию. Эрдоган отметил, что в Сирии погибло около миллиона человек и количество жертв увеличивается, поэтому при бездействии международных организаций Анкара вынужденно вмешалась в происходящее в Сирии.

Своего желания убрать Асада из занимаемой должности Эрдоган не скрывал и раньше, для турецкого президента устранение коллеги является способом воспрепятствовать усилению курдов в граничащих с Турцией районах Сирии. С августа при участии других группировок турецкая армия реализует в Сирии операцию «Щит Евфрата», нацеленную на противодействие ИГИЛ и силам курдской партии «Демократический союз». В Турции последняя организация признана террористической. Также Анкара выступает за создание в приграничной районе Сирии зоны безопасности для дальнейшего размещения беженцев.

В то же время сирийская армия при поддержке России и Ирана наступает на Алеппо, оплот оппозиции. В последние дни противники Асада потеряли большую часть контролируемой части города, что эксперты называют почти самым большим фиаско оппозиции с 2012 года. Сирийские повстанцы рискуют окончательно потерять контроль над Алеппо, что сильно повышает риск неожиданных шагов со стороны турецкого руководства. При дальнейшем обострении ситуации в Сирии Анкара может опять столкнулся с Россией, которая поддерживает режим Асада.

Заявление турецкого президента приняли к сведению российские дипломаты. На брифинге представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что заявление Эрдогана о намерениях относительно Асада было не прямой цитатой, а пересказом слов, заявленных «не под запись». Пресс-секретарь дипломатического ведомства отметила, что военный способ решения сирийской проблемы, несомненно, отсутствует.

Эксперты слова Эрдогана не воспринимают всерьез.

В экспертной среде убеждены, что слова турецкого президента с угрозами в адрес сирийского коллеги не следует воспринимать слишком серьезно. Игорь Семиволос, директор центра ближневосточных исследований призывает смотреть не на слова, а на дела. В действиях турецкого президента нет шагов, свидетельствующих о планах свержения сирийского диктатора. Очевидно, что о наступлении на Дамаск не может быть и речи, поскольку долгое время турецкие военные не могут взять небольшой город Али-Баб в окрестностях Алеппо.

36_tn2.jpgПо большому счету, турецкие военные еще не вступали в противоборство с правительственными войсками Асада. Но сирийские военные ранее уже обстреливали турок, были даже погибшие. Однако никакой серьезной реакции со стороны Анкары за этим не последовало. Семиволос утверждает, что единственной реакцией турецкого руководства являются заявления Эрдогана по поводу и без него.

По мнению эксперта, в ближайшее время восточная часть города Алеппо, скорее всего, падет под натиском войск Асада, но даже в этом случае не следует рассчитывать на серьезную реакцию со стороны Турции. Возле Аль-Баба турецкие войска находятся уже вторую неделю и, похоже, не могут противостоять даже нерегулярным подразделениям курдов. Аналитик предполагает, что видимые успехи в боевых действиях турок отсутствуют, поскольку после неудачного военного переворота армия не очень хочет воевать, но нехватка военного опыта также может быть объяснением.

golc1.jpgДопускает Семиволос, что между Турцией и Россией предварительно могли быть согласованы условия раздела влияние двух стран на территории Сирии. Военный Эксперт Александр Гольц с этой информацией не соглашается. Он утверждает, что растерянность, в которой пребывает Россия, сейчас очевидна. Именно поэтому Лавров отправляется в Турцию, чтобы понять планы официальной Анкары.

Также обращает внимание Гольц на то, что недавно Эрдоган дважды проводил телефонную беседу с российским президентом. Вполне возможно, что лидеры двух стран не сумели прийти к консенсусу или же опять друг друга не поняли. Заявление Эрдогана о намерении свергнуть Асада, по мнению военного эксперта, является ответом на успехи России и Асада в городе Алеппо.

Общеизвестно, что для оппозиции, поддержку которой оказывает Турция, этот населенный пункт имеет большое значение, поэтому вероятность военного противостояния между Россией и Турцией в Сирии в очередной раз возрастает. Гольц убежден, что растерянность России в ответ на заявление Эрдогана свидетельствует о том, что действия Турции с Россией не согласовывались.

62_author.jpgЖурналист-международник, специалист по Сирии Илия Куса полагает, что политика Эрдогана в Сирии провалилась. Начиная с 2012 года, несколько раз Анкара заявляла о поддержке тех или иных группировок для смены сирийского режима, но Асад по-прежнему остается на президентской должности. Операцию «Щит Евфрата» журналист называет вынужденной мерой и результатом провала турецкой политики в Сирии.

Заявление Эрдогана Куса считает эмоциональной реакцией на какую-то неудачу, возможно даже в городе Аль-Баб. Слова турецкого президента журналист называет заявлением, рассчитанным исключительно на внутреннюю аудиторию, чтобы объяснить, почему Турция не ведет боевые действия против сирийской армии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Биржи Азии
Биржи Азии

Олег Пономарь
12 мая
12 мая
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики