Горячие Новости

Облако тегов

Россия выбирает нового босса «в законе»

Россия выбирает нового босса «в законе»

В уголовном мире дан старт кулуарным обсуждениям кандидатуры нового «босса всяких боссов». Об этом 13 ноября рассуждает Юрий Вершов в «Росбалте».

«Ворами в законе» выбирается новый босс.

Когда стало понятно, что Захария Калашова по кличке Шакро Молодой надолго упекли за решетку, сообщество российского криминального мира озаботилось поисками иной кандидатуры в главные «законники». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что «воров в законе», находящихся за пределами Российской Федерации, особо не берут в расчет, поскольку путь им закрыт в Россию. По этой причине мафиози пока сходятся на кандидатуре Владимира Тюрина (Тюрик).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных структурах, положение Захария Калашова весьма шаткое. Сторонники Захария вели значительную работу с Жанной Ким, потерпевшей владелицей ресторации на Рочдельской улице под названием «Elements», которую убеждали изменить показания.

Этой женщине было необходимо подтвердить существование обязательств долгового характера перед дизайнером Фатимой Мисиковой и то, что «правой рукой» Шакро «авторитетом» Андреем Кочуйковым (Итальянцем) действия осуществлялись в качестве официального представителя последней.

В этой ситуации действия ряда обвиняемых, включая Кочуйкова и Калашова, подпадали бы уже не под инкриминируемую им статью 163 УК РФ о вымогательстве, а под более «мягкую» статью УК РФ под номером 330 о самоуправстве. «Ломалось» бы автоматически и находящееся в делопроизводстве Федеральной службы безопасности дело в соответствии со статьей 210 УК РФ об организации преступных сообществ. Выстраивают контрразведчики материалы таким образом, что участниками ОПС вначале совершено объединение для вымогательства у госпожи Ким и рейдерских захватов Elements, а после совместно – за взятки работникам СК Александру Ламонову, Денису Никандрову и Михаилу Максименко – достигнута переквалификация деяний Андрея Кочуйкова согласно статьи 163-й на 330-ю статью.

После новой дачи показаний госпожи Ким получалось бы, что не было вымогательства, а Итальянцу обоснованно СК поменял обвинение за самоуправство. И никакого уже ОПС вовсе не «вырисовывается». По 330-й статье УК РФ Итальянцу и Шакро грозил бы минимальный срок. Однако стало понятно, что поменять ситуацию не удастся, «вор в законе» на свободе весьма не скоро окажется.

Со слов одного из источников «Росбалта», после этого страну покинуло близкое окружение Шакро, в том числе не стало в России «воров в законе» Нодари Асояна (Нодара Руставского), Давида Озманова (Дато Краснодарского), Шалва Озманова (Кусо). Из Российской Федерации уехала спешно еще одна группировка гангстеров, близких к Шакро, и несколько лиц, предоставляющих ему услуги финансового характера. Еще раньше из РФ скрылся и был затем объявлен правоохранителями в розыск Константин Манукян, являющийся главным финансистом Калашова.

При таком положении дел криминальный мир начал обсуждения в кулуарах того, кого вместо Шакро объявить как нового «вора в законе под номером один». Некоторые подходящие кандидатуры отпали под влиянием объективных на то причин. Сейчас за занятие вакантного места конфликтуют два влиятельных «вора в законе» в лице Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского) и Лаши Шушанашвили (Лаши Руставского). Их «уголовного веса» в кругах мафии хватило бы вполне для восхождения к «трону». Однако, «боссу всяких боссов» надо находиться в Российской Федерации, а также являться в качестве «проходной кандидатуры» для специальных служб. Лаша и Мераб не подпадают под такие критерии.

Джангвеладзе на Аппенинском полуострове в Италии вручили недавно уведомление, что его гражданство России признано как незаконное и ему запрещено пожизненно въезжать в РФ. Шушанашвили лишили статуса российского подданого в 2005 году. Ему тогда же на полдесятка лет в Россию въезжать запретили. Он теоритически может приехпть в Москву. Но, в соответствии с данными «Росбалта», закончились переговоры про возможное возвращение провалом. Если только пересечет Лаша границу, окажется под стражей.

Реально остались лишь представители славянских кланов из находящихся в Российской Федерации вероятных претендентов на статус «вора в законе номер один». Согласно данным источника «Росбалта», предварительно переговоры проводидились с «законниками» Олегом Шишкановым (Шишканом) и Алексеем Петровым (Петриком), но они категорически отказались. Оговорились, првда, что возражать не будут, если станет «боссом всяких боссов» их воровской коллега Тюрик (Владимир Тюрин). Последний от вероятного занятия трона не стал отказываться.

Следует отметить, что рассматривался Тюрик претендентом в «воры в законе под номером один» после случившегося убийства Деда Хасана (Аслана Усояна). Но предпочтение тогда отдали Шакро Молодому. Тюрин, кстати, по информации «Росбалта», сыграл немалую роль в деле возвращения в Москву Калашова из испанских тюрем и его последующем становлении в столице. Но он сейчас в ситуации вокруг Калашова не принимает какого-либо участия.

Тюрик, похоже, не был никогда в серьезном конфликте с тем или иным влиятельным «вором в законе», по этой причине к нему отношение в мафиозно-криминальных кругах лояльное в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Офшор
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
9 июня
9 июня
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай