Горячие Новости

Облако тегов

Автотуристам из Европы закрыли въезд в Россию через Беларусь

Автотуристам из Европы закрыли въезд в Россию через Беларусь

С сентября на границе Беларуси и Российской Федерации в пункте пропуска «Редьки» – «Красная горка», который расположен под Смоленском на трассе Брест – Москва, российские пограничники перестали пускать на территорию РФ граждан государств-членов Евросоюза, следующих на персональных автомобилях. Российская пограничная служба ФСБ мотивировала это тем, что на российско-белорусской границе нет международных пунктов пропуска, через которые иностранные граждане могли бы въезжать на российскую территорию. Режим упрощенного пропуска при этом действует исключительно для граждан России и Беларуси.

Первыми тревогу забили граждане Польши. Они прямо на границе начали звонить на польские радиостанции и рассказывать, что прямой путь в Москву из Варшавы для них теперь фактически закрыт. Для того чтобы въехать на территорию Российской Федерации, пограничники посоветовали им вернуться в столицу Беларуси, оттуда поехать в Латвию и далее через Латвию в ближайший МПП «Бурачки» – «Терехово». Путь в столицу России, таким образом, увеличивался на 550 километров. Более того, вместо панъевропейского транспортного коридора Е30, он проходил по дороге федерального значения М9.

Вышеуказанный конфликт достиг апогея 12 сентября, когда польское посольство в Москве направило в МИД России ноту с обвинением в том, что пограничники не пропускают поляков на территорию РФ через белорусскую границу. Соответствующую информацию журналистам «Биржевого лидера» предоставила Анна Литва, пресс-секретарь диппредставительства.

Польша сама не захотела восстановить упрощенный режим пересечения границы.

Вероятную причину конфликта МИД РФ озвучивал еще в конце лета, обратив особое внимание на то, что Польша приостановила действие соглашения с РФ о порядке местного приграничного передвижения еще 4 июля. А в соответствии с указанным соглашением, жители Калининградской области, а также приграничных районов Польши имели право на пребывание и многократный въезд на территорию двух стран. Причиной приостановки назвали проведение саммита НАТО в столице Польши, а также Всемирного дня молодежи в Кракове. Однако по окончании указанных мероприятий упрощенный режим не был возобновлен польскими властями.

К октябрю уже стало понятно, что РФ приняла принципиальное решение не пускать на свою территорию через Беларусь граждан стран Евросоюза. Именно так и объясняют свое поведение пограничники. Более того, это не дополнительная мера, поскольку нет новых нормативных документов, а российское законодательство давно предписывает пересекать границу в МПП.

Дежурный офицер в главном офисе пограничной службы России на запрос СМИ уточнил, что граждане стран ЕС, которые следуют на территорию Российской Федерации рейсовыми автобусами или поездами, даже при наличии визы должны побеспокоиться о том, чтобы в документах был штамп, который подтверждает легальное пересечение границы. Их въезд через территорию Беларуси будет нарушением правил, которое наказывается штрафом от 2 до 7 тысяч рублей, что эквивалентно 29-100 евро.

Насколько увеличился поток транспортных средств в белорусско-латвийских пунктах пропуска «Григоровщина» – «Патерниеки» и «Урбаны» – «Силене», дежурный оперативно-ситуационного пункта Полоцкого пограничного отряда не смог сказать: «Их пропускная способность – около 1000 автомобилей в сутки, так что пока очередей нет».

Помимо латвийского направления, российские пограничники в Смоленске предлагают еще «Новые Юрковичи» (единственный МПП на российско-белорусской границе). Дислоцируется он в Гомельской области, в Добрушском районе, и в указанном случае лишний крюк составит только 300 километров.

По приезде на это место оказалось, что над международным пунктом возвышается стела «Три сестры», символизирующая дружбу народов 3 государств. Здесь в одной точке сходится три дороги, на которых размещены сразу три МПП – украинская «Сеньковка», белорусская «Веселовка» и российские «Новые Юрковичи».

Путешественников из Евросоюза тут ожидает ряд сюрпризов. Первое – очень узкая дорога от Гомеля до «Веселовки», которая ведет через полтора десятка деревень с ограничением скорости в 40 км/ч. Второе – за 20 км до пропускного пункта начинается пограничная зона, которая обязывает двигаться без остановки. Третье, российский МПП с колючей проволокой и гнездами из мешков с песком вызывает тревогу.

Старший лейтенант Шеронин, начальник смены российского международного пропускного пункта «Новые Юрковичи», предупредил, что он не уполномочен давать объяснения по этому поводу, однако добавил, что даже граждане СНГ обязаны въезжать на территорию РФ исключительно через МПП. Они чаще всего едут через «Новые Юрковичи», а машины с номерами ЕС здесь редкость.

Дмитрий Орешкин, известный российский политолог, называет решение власти РФ предсказуемым и связанным с приоритетами Владимира Путина. «Речь, по сути, идет о восстановлении так называемого железного занавеса, а также возвращении к советским стандартам, – указал он. – В свою очередь, это ведет к неизбежным противоречиям внутри интеграционных объединений». Казахстану и Беларуси выгодно иметь статус транзитных государств, но РФ лишает их данной возможности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
9 апреля
9 апреля
Врач
Врач
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль