Горячие Новости

Облако тегов

Происходящее между Россией и Западом – не холодная война, а «прохладная»

Происходящее между Россией и Западом – не холодная война, а «прохладная»

Внешнюю политику современной России прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что опасность роста самоизоляции государства присутствует, но от пресловутого железного занавеса происходящее теперь еще очень далеко. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Историк и журналист, профессор государственного университета Илии в Грузии Олег Панфилов в своей публикации дал оценку положению России на международной арене в теперешнее время. Он напоминает, что некоторые аналитики констатируют высокую вероятность начала второй «холодной войны». В качестве аргументации для подтверждения своей правоты эксперты указывают на дипломатическое противостояние и периодические вербальные столкновения между дипломатами из двух государств.

В целом современная Россия скорее напоминает подростка, который стоит в углу, но никак не соперника Запада. Риторика о «холодной войне» для Кремля является возможностью польстить себе. Пресловутая «холодная война» была продолжением «железного занавеса», возведенного еще в 1919 году. После захвата власти большевики просто не знали, что делать с данными ранее обещаниями. Крестьяне хорошо помнили об обещанных землях, рабочие хотели владеть заводами, страна в целом мечтала о воплощении в жизнь живописных картин анонсированного коммунизма.

big_432521.jpgПосле большевистского переворота в 1917 году была введена цензура. Главной целью этого шага была изоляция от внешних источников информации. В первые годы существования советской власти изолировать население оказалось несложно. После формирования Советского Союза Москва полностью закрылась от внешнего мира, внутри Страны Советов воспитывалось агрессивное общество, которое с риторикой о «мире миру» шло в бой, чтобы захватывать новые территории.

После заключения пакта Молотова-Риббентропа стало понятно, что СССР не ограничиться захватом Восточной Польши. Немецкая ревность и недоверие Гитлера к Сталину только на время умерили аппетиты Москвы. В 1946 году началась «холодная война», когда европейские лидеры поняли, что Советский Союз освобожденные страны Восточной и Центральной Европы отдавать не собирается. Вскоре европейские страны начали один за другим реализовать интеграционные процессы, Советский Союз все больше закрывался.

Со временем Москва продолжала хвастаться перед Западом идеологическим преимуществом, но недовольство колоний социалистического лагеря, как новых, так и бывших, скрывать удавалось с трудом. Параллельно советская экономика искала новые возможности для выживания и восполнения нехватки товаров первой необходимости, включая продукты питания. Ориентация на преимущество заставляла Советский Союз тратить огромные силы на вооружение и всевозможные «народно-освободительные» организации в разных регионах.

Боевые действия в Афганистане стали не только завершением «холодной войны», но и концом истории Советского Союза. Москва признала свое поражение в противостоянии с Западом. Объявленные советским руководством перестройка и гласность были признаком отчаяния идеологии в процессе ее саморазрушения. После завершения эпохи марксизма-ленинизма закончилась «холодная война». Вместе с тем совершенно по-другому выглядят перспективы повторения прошлых событий в современности.

Доступность информации не позволит возвести железный занавес 2.0.

Теперешняя Россия сильно отличается от Советского Союза, хотя действующий российский лидер и старается быть похожим на Сталина. Со стороны старания выглядят комичными, и желаемого результата не приносят. Уже сейчас можно констатировать опасность от самоизоляции России, но говорить о железном занавесе все же неуместно. Большинство россиян положительно относится к «жесткой руке» и агрессивной внешней политике. Пропаганда советских времен сформировала в сознании нескольких поколений покорность и привычку во всем слушаться вождей.

За пресловутые бесплатное образование и медицину Homo soveticus готовы терпеть буквально все – и плохие дороги с коррупцией чиновников, и вседозволенность силовиков. Однако дело в том, что для «холодной войны» в современной России нет необходимых компонентов. В 21-м веке невозможно воссоздать «железный занавес». Отсутствует в российской современности также идеология, служившая в советские времена объединяющим фактором для людей, ограниченных в получении информации.

320px-Iron-curtain-toon.jpgИ в этом направлении российский президент старается повторить советский опыт. Однако чекисты из прошлого, пребывающие сейчас при власти, все же отлично понимают бессмысленность запрета на Интернет. Северной Корее наложить этот запрет удалось, но только потому, что государство находится в изоляции с 1948 года. Создать полную изоляцию России невозможно также потому, что Москва связана с остальным миром множеством ниточек, в том числе счетами высшей политической элиты в европейских банках.

Изоляция невозможна, кроме того, в силу экономических причин. Экономика России довольно слабая и сильно зависит от продажи сырья. Поэтому советские лозунги о восстановлении производства товаров широкого потребления для современной России неактуальны. После гипотетического закрытия государство может превратиться в огромную барахолку, где граждане будут обменивать дешевую некачественную колбасу на устаревшие модели пылесосов.

Некоторый временной промежуток российской пропаганде еще будет удаваться удерживать население в тонусе, но постепенно задача эта усложняется. Советские пропагандисты могли легко говорить о загнивании на Западе, поскольку о реальном положении дел не знал никто. Среднестатистические современные россияне в европейские страны не сильно рвутся, языковый барьер мешает. Но периодически за границу граждане выезжают и в хороших продуктах питания разбираются. Поэтому настоящая «холодная война» между Россией и Западом невозможна, только ее «прохладная» разновидность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Опцион
Опцион
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
15 августа
15 августа