Горячие Новости

Облако тегов

«Странные формы» материи принесли их исследователям Нобелевку по физике

«Странные формы» материи принесли их исследователям Нобелевку по физике
Лауреатом Нобелевской премии по физике в текущем году стала американско-британская группа ученых, которая занималась топологическими фазами материи. Утром, 4 октября, они были награждены за изучение «странных» форм материи. Британец Дункан Хэлдейн и американцы Майкл Костерлитц и Дэвид Тулесс были удостоены награды «за теоретические открытия топологических переходов и фаз вещества».
 
Согласно пресс-релизу, «ученые открыли дверь в ранее неизведанный мир, в котором материя имеет возможность принимать «странные» формы». Они использовали самые передовые математические методы с целью изучения необычных состояний или фаз цвета, материи. В дальнейшем работа ученых может быть использована в электронике и науке.
 
Новаторство группы ученых заключается в том, что ими были использованы в физических исследованиях математические методы - топологию. Указанный раздел математики изучает постоянные деформации, ни влияющие на определенные свойства объектов.
 
Эти ученые с 1970-х годов исследовали изменения свойств веществ при изменении его агрегатного состояния. Обычно указанные фазы и их смена происходят с сильным изменением температуры.
 
Охладив вещество до температуры, близкой к абсолютному нулю физики смогли при помощи топологии объяснить и описать, к примеру, возникновение сверхпроводимости в таких условиях и множество других «странных» свойств и форм.
 
Костерлитц и Таулес сосредоточили свое внимание на феноменах, которые возникают в плоских формах материи – внутри слоев или на поверхностях. Эти слои настолько тонкие, что их можно считать двумерными. Это их отличает от привычного трехмерного пространства, в рамках которого люди обычно воспринимают реальность. Хелдон, помимо этого, изучал материю, образующую нити, настолько тонкие, что их можно рассматриваться как одномерные.
 
Члены комитета отметили, что указанная группа ученых внесла большой вклад в развитие науки о топологических переходах. Ученые разделят денежную премию в 8 миллионов шведских крон, что эквивалентно 930 тысячам долларов.
 
Работу, за которую была присуждена награда, сделали уже довольно давно, но ее практическое применение началось только сейчас. 

Нобелевская премия по физике. 

С 1901 года было проведено 109 награждений Нобелевской премией по физике. Учитывая тот факт, что зачастую лауреатами становилась группы ученых, число лауреатов достигает отметки в 200 человек. Из них два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщинам: Марии Кюри в 1903 году (совместно с коллегой Анри Беккерелем и мужем Пьером Кюри) и Марии Гепперт-Майер (совместно с американцем Юджином Вигнером и немцем Хансом Йенсеном).
 
Премия также может быть вручена и за открытия, которые были сделаны задолго до награждения. Правила требуют этого из-за того, что значение достижения должно «провериться временем».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
29 марта
29 марта

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
BMW 7
BMW 7
5 января
5 января