Горячие Новости

Украинскому экономисту предрекают Нобелевскую премию

Украинскому экономисту предрекают Нобелевскую премию

Профессор Принстонского университета Юлий Санников недавно получил за свои экономические исследования достаточно престижную награду. И, что самое интересное, теперь ему прогнозируют скорое получения Нобелевской премии.

29 апреля текущего года Американская экономическая ассоциация официально объявила о том, что 37-летнему Юлию Санникову, известному экономисту украинского происхождения, присуждается медаль Кларка. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данная медаль присуждается экономистам, не достигшим своего 40-летия. Ее обладателями, начиная с 1947 года становятся те люди, которые внесли просто непосильный вклад в развитие экономической мысли.

В пресс-релизе Американской экономической ассоциации говорится, что Санников является теоретиком, разработавшим принципиально новые методы для проведения анализа непрерывных во времени динамических игр и использовавшим для этого стохастические методы исчисления. Благодаря этому можно смело заявить, что его работы смогли пробить лед в методологии. Кроме этого, говорится в пресс-релизе, неоспоримым является тот факт, что работы Санникова оказывают достаточно существенное влияние на прикладные разработки.

Основными сферами применения открытий, сделанных Санниковым, является теория контрактов, дизайн, макроэкономика, сговоры и микроструктура рынка. Отдельно следует отметить, что Американская экономическая ассоциация вовсе не скупится на комплименты, направленные в сторону Санникова, заявляя, что именно он обладает множество свежих идей, а практически все его работы поднимают ту литературу, которая существует на сегодняшний день, на принципиально новые уровни, при этом постоянно открывая новые и новые направления для исследований. А в заявлении ассоциации также говорится, что его достижения становятся еще более заметными, в особенности, если говорить о том, что в последнее время в микроэкономической теории сейчас, в эпоху, когда макроэкономические теоретические модели ограничены из-за сложности данных, которые оказывают существенное влияние на экономические выводы, становятся еще более значимыми.

Юлий Санников в 1994 году закончил школу в Севастополе. За время своего обучения, он три раза представлял Украину на всемирной математической олимпиаде, где и стал обладателем трех золотых медалей. Для того чтобы получить высшее образование, он отправился на обучение в Соединенные Штаты Америки, где поступил на математический факультет Принстонского университета.

В 2000 году он окончил это американское учебное заведение, и перепрыгнув через магистратуру, на которую обычно отправляются после университета, сразу был принят на докторскую программу по управлению бизнесом в Стэнфордской школе бизнеса. А в 2006 году, когда Санникову было всего лишь 26 лет, он защитил свою докторскую диссертацию, темой которой была: «Игры с неполностью наблюдаемыми действиями в непрерывном временном континууме» (Games with Imperfectly Observable Actions in Continuous Time). Начиная с июля 2008 года Санников является преподавателем на экономическом факультете родного ему Принстонского университета.

В свою очередь, Алан Блайндер, коллега Санникова по Принстону, в одном из своих комментариев изданию «Bloomberg» заявил, что его товарищ сумел продемонстрировать необычайное умение применять глубокие теоретические разработки к важным вопросам монетарной политики и финансовой системы. Основываясь на этих данных, он сказал, что не будет удивлен, если в окончательном итоге Юлиан Санников получит и Нобелевскую премию. Такого же мнения придерживается и Павел Демчук, защитивший докторскую диссертацию по экономике в Университете Райса в США.

Начиная с середины прошлого века, в экономической науке, которая, кстати, относится к категории социальных, начали существенно превалировать математические методы. Приверженцы философского анализа были отодвинуты на задний план теми, кто оперировал сложными математическими формулами, показывающими точный результат исследований. А Юлиан Санников, как раз относится к категории математиков. А все потому, что в том университете, в котором он получал высшее образование, преподавал маститый эксперт по теории игр Джон Нэш, который, кстати, достаточно сильно прославлен в фильме Игры разума и получивший за свои исследования Нобелевскую премию в 1994-м. С тех самых пор теория игр привлекала достаточно много внимания всех членов комитета по присуждению Нобеля в экономике и пользовалась их благосклонностью.

Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США, в своем выступлении перед Международным валютным фондом, которое происходило в середине 2014 года, сослалась на научные разработки Санникова, отметив при этом, что именно этот человек, вместе с Маркусом Браннеймеером, своим коллегой по Принстону, разработал экономическую модель, которая исследует, приводят ли длительные периоды относительной экономической стабильности к чрезмерному принятию рисков и финансовым дисбалансам, которые вредят экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 июня
1 июня
7 февраля
7 февраля
Гастарбайтер
Гастарбайтер
22 февраля
22 февраля
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Одноклассники видео
Одноклассники видео