Горячие Новости

Облако тегов

Названы лауреаты Шнобелевской премии (0)

Названы лауреаты Шнобелевской премии

В Соединенных Штатах Америки в очередной раз была выдана Шнобелевская премия. Она является прямой противоположностью Нобелевской премии, ведь для того, чтобы стать лауреатом, вместо выдающегося достижения, необходимо добиться провала в той или иной сфере деятельности. В данном случае особо «ценятся» наиболее абсурдные научные достижения и самые нестандартные идеи. В 2016 году Шнобелевским лауреатом стал известный немецкий автомобильный производитель - компания Volkswagen.

Кроме того, аналогичного звания добились исследователь половой жизни грызунов, а также автор сразу трех томов, в которых достаточно подробно были описаны секреты коллекционирования единственного вида насекомых. Официальная церемония награждения прошла вчера 22 сентября в Гарвардском университете. Уполномоченные должностные лица и профильные специалисты в своем большинстве поддержали такой результат. Каждый из лауреатов на самом деле в прошлом году стал причиной настоящего провала или затратил огромное время и силы для того, чтобы изучить абсолютно бессмысленные дисциплины.

Полностью закономерно премии был удостоен автомобильный концерн Volkswagen. Некогда лидер мировых продаж стал основным действующим лицом международного «дизельного скандала», что невозможно было не отметить на состоявшейся вчера церемонии. Правда, в данном случае был отмечен далеко не только провал компании. Эксперты акцентировали внимание на том, что компания для того, чтобы скрыть недостатки своих автомобилей разработала достаточно качественное программное обеспечение. Благодаря его действию на протяжении внушительного промежутка времени немцам удавалось обводить вокруг пальца разработчиков техники, которая предназначена для проверки транспортных средств на предмет объема содержания вредных веществ в выхлопных газах.
 
Тем не менее этот обман в определенный момент все же стал достоянием общественности, из-за чего в разное время полноценное расследование против Volkswagen стартовало в Азии и Европе. В результате немецкий автомобильный гигант вынужден был согласиться затратить в качестве компенсации сразу 16,5 миллиарда долларов. Эти денежные средства должны быть направлены на ремонт или полноценную покупку 475 тысяч автомобилей, которые ранее были проданы компанией только в США.
 
Нельзя не отметить известного шведского энтомолога Фредрика Соберга. Он получил свою Шнобелевскую премию за то, что успел опубликовать сразу три тома, описывающих жизнь двукрылых насекомых, зовут которых «журчалка». Несмотря на то, что пока мало кто достойно оценил его труды, следует отметить, что данный ученый на самом деле затратил огромное количество времени, сил и энергии на свою деятельность. Как минимум на родном острове автора данные работы представляют собой самый настоящий бестселлер. Еще более странное исследование провел египтян Ахмад Шафик.
 
Он абсолютно серьезно искал ответ на вопрос о том, нижнее белье из какого конкретно материала оказывает воздействие на спаривание грызунов. Естественно, столь абсурдная идея также была удостоена Шнобелевской премии. К сожалению, данный ученый скончался еще в 2007 году, из-за чего при жизни получить награду лично в руки ему так и не удалось. Тем не менее его идея будет жить еще достаточно долго. Вряд ли кто-то продолжит заниматься соответствующим видом деятельности, но такой вариант явно исключать не стоит.

Шнобелевская премия. История и факты.

 
3050.jpg
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что официально Шнобелевская премия была учреждена еще в 1991 году. С тех пор каждой осенью в мире появляются новые лауреаты. Порой эти люди являются достаточно странными. Недаром идейным вдохновителем возникновения самой премии стал и журнал под названием «Анналы невероятных исследований», который отличается ярко выраженной юмористической составляющей своей деятельности.
 
Каждый год сразу десять человек становятся лауреатами данной достаточно популярной премии. Самое главное, чтобы их достижения сначала заставляли засмеяться, а затем становились причиной для того, чтобы всерьез задуматься. Достаточно оригинальным является и призовой фонд. Дело в том, что в качестве дополнения к сертификату лауреатам выдаются клацающие на подставке челюсти или медали, изготовленные из фольги. Кроме того, каждый лауреат может выступать на сцене после этого не более 60 секунд.
 
Очень важным моментом церемонии является то, что свои достаточно странные призы участники получают из рук настоящих Нобелевских лауреатов. Каждый год появляются новые ученые, которые занимаются очень странными видами деятельности. Тем не менее, такой вывод может сложиться лишь на первый взгляд. Призадумавшись, становится ясно, что тот или иной труд на самом деле преследует какую-то очень важную цель.
 
К примеру, в 2014 году международная группа ученых получила Шнобелевскую премию за изучение позы собак в то время, как они справляют малую и большую нужду. Изначальные улыбки после этого сменились на серьезные лица специалистов, ведь эта работа позволила понять, насколько реально чувствительным является мир, постоянно окружающий человека. Это касается далеко не только собак, но и других живых существ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Дом-2
Дом-2 2009
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Лондон
Лондон