Горячие Новости

Облако тегов

Смена целеуказания: США будут атаковать не сирийскую Ракку, а иракский Мосул

Смена целеуказания: США будут атаковать не сирийскую Ракку, а иракский Мосул

Соединенными Штатами принято решение штурмовать столицу «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ) в его иракской части, город Мосул, вместо планировавшегося ранее освобождения населенного пункта Ракка в Сирии. Об этом 3 октября сообщают «Известия».

Вашингтоном увеличено число своих военнослужащих до восьми тысяч в Ираке при подготовке операции с целью освобождения Мосула.

Об этом российскому изданию «Известия» поведано высокопоставленным источником в сирийском Министерстве обороны. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что администрации американского президента Барака Обамы очень нужна победа в Ираке накануне предстоящих этой осенью президентских выборов в США.

Вашингтон ранее считал, что сумеет взять Ракку и Мосул с помощью своих союзников до выборов главы государства в Соединенных Штатах для демонстрации всей планете своей победы. Но ультиматум турецкого государства, потребовавшего не использовать поддержку курдов Сирии при планировавшемся штурме Ракки, заставил американцев от ее захвата отказаться и сконцентрироваться на взятии Мосула.

Барак Обама, по мнению источника в Минобороны Сирии, хочет одержать пропагандистскую победу в Мосуле любыми средствами.

Ведь надвигаются выборы главы американского государства, поэтому Барак Обама вместе со своей Демократической партией стремятся показать, что добились каких-то позитивных результатов во внешней политике для поддержки кандидата от демократов на пост президента США Хиллари Клинтон.

Еще одним высокопоставленным военным, на сей раз иракским, в анонимном порядке также подтвержден в беседе с корреспондентом «Известий» факт готовящегося штурма Мосула американскими войсками.

Вашингтон требует от Багдада начинать операцию по захвату Мосула в ходе второй декады октября. Но наступательную операцию якобы еще не подготовили должным образом, поскольку иракской армией не сосредоточены пока достаточные силы для овладения этим одним из крупнейших в Ираке городом. В течение нескольких последних месяцев присутствие в этой стране американцев заметно увеличилось, и их активность выросла. Есть здесь и приехавшие из соседней Сирии. Прибывают военнослужащие из США на иракскую землю ежемесячно – лишь в сентябре с полтысячи их прибыло. Численность американского контингента достигла в этом государстве восьми тысяч человек.

Весьма примечательно, что на теледебатах за океаном кандидатом в президенты Соединенных Штатов от Демпартии Хиллари Клинтон было заявлено, что террористы будут до конца нынешнего года из Ирака выбиты. Что касается исламистских боевиков в Сирии, то кандидатом от демократов было сообщено лишь, что будут они «в тиски зажаты». Экспертное сообщество отмечает, что подобными заявлениями госпожи Клинтон формируется вектор внешнеполитических усилий нынешней правительственной администрации в вашингтонском Белом доме.

Экс-главой израильской специальной службы под названием «Натив» Яковом Кедми отмечено в беседе с журналистом из «Известий», что хоть Соединенные Штаты на словах желают взять как Мосул, так и Ракку, но возможностей для захвата обоих этих городов сразу нет у них.

Чтобы взять Ракку, нужны, по мнению Кедми, существенные воинские силы. Единственный игрок, кто способен сделать это, – курды Сирии, однако их Белый дом использовать не может, так как выступает категорически против такого поворота дел Турция. По этой причине операцию по овладению Раккой Вашингтон не может осуществить. Он должен, по замечанию Якова, или испортить свои отношения с Анкарой, или забыть про сирийскую цель.

Со слов этого израильского армейского профессионала, ситуация в Ираке по-иному обстоит. Американцы в состоянии на Ираке отыграться, продемонстрировав всему международному сообществу свой мощный удар. В этом плане на руку им относительно хорошие отношения Турции с курдами Ирака. Это существенно может содействовать упрощению задач по взятию Мосула. Тем не менее следует учитывать, по осторожным оценкам Кедми, что подразделения иракской армии к данному штурму не готовы, и все планы по захвату Мосула могут закончиться немалым количеством людских жертв и новыми гуманитарными катастрофами.

К борьбе с «Исламским государством» подключились и истребители Франции класса Rafale, которые базируются на французском авианосце под названием «Шарль де Голль». На днях ими совершены боевые полеты против террористов ИГИЛ (запрещенной в РФ группировки). Удары наносились по позициям боевиков в Мосуле.

Около двух недель тому назад «Шарль де Голль» вышел из портового города Тулона в направлении восточной акватории Средиземного моря. Это есть уже третьим по счету боевым дежурством авианосца в данном регионе, связанным с противодействием ИГ. Следует напомнить, что Париж присоединился 27 сентября прошлого года к нанесению воздушных ударов по базам исламистских банд в Сирии.

В декабре минувшего года президентом Франции Франсуа Олландом был устроен визит на борт «Шарля де Голля», в ходе которого глава французской исполнительной власти встретился с военнослужащими, принимающими участие в нанесении авиационных ударов по позициям исламистов в Ираке и Сирии. В графике месье Олланда поездка эта не значилась, и по соображениям безопасности о ней объявили в самый последний момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Nord FX
NordFX