Горячие Новости

Облако тегов

ИГ отступает, но не сдается

ИГ отступает, но не сдается

Радикальной джихадистской группировке «Исламское государство», которая, кстати, уже давно была признана террористической и запрещенной во множестве стран мира, в Ираке, Сирии, а также Ливии приходится испытывать на себе нарастающее военное давление. Эта организация достаточно быстро теряет завоеванную ранее территорию, а также бойцов, что со стороны может показаться даже стратегическим поражением.

Тем не менее об окончании деятельности или существования группировки говорить пока что слишком рано. Дело в том, что для того, чтоб «Исламское государство» продолжало существовать, необходимо поддерживать нестабильность, которая, кстати, прекрасно существует на Ближнем Востоке, что в значительной мере затрудняет борьбу с ИГ в традиционном плане. Также не стоит забывать и о том, что успехи тех, кто считает себя противниками террористической организации «Исламское государство», чреваты значительным усилением религиозных конфликтов, которые ИГ играют только на руку.

По сообщению издания «Би-би-си», больше всего утрата позиций, занимаемых «Исламским государством», заметна на территории Ливии. Именно там объединенные силы нового правительства, а также национального единства ведут верно скоординированное наступление на прибрежный Сирт, который является неким оплотом ИГ. В свою очередь, эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что присутствие боевиков из террористической организации «Исламское государство» на территории Ливии является весьма «свежим» явлением. Дело в том, что на территории этой страны уже давно образовалась племенная и клановая система, которая занимает куда более прочные позиции.

Согласно оценкам американских экспертов, на сегодняшний день на территории Ливии находится около пяти тысяч сторонников «Исламского государства». Но все они постоянно вынуждены отступать под напором сил правительства, которые, кстати, недавно вошли в город Сирт, а также взяли под контроль его порт. Существуют также данные относительно того, что Ливия считалась для руководства ИГ достаточно безопасным убежищем, в результате чего множество семей руководства «Исламского государства» отправились туда из Сирии, где ситуация постоянно накалялась. Не стоит забывать и о том, что на северной территории Сирии ситуация с положением сил, верных «Исламскому государству», накалилась до предела.

Группировка под названием «Сирийские демократические силы», которая пользуется поддержкой Соединенных Штатов Америки, недавно перерезала все пути снабжения, которые ведут в населенный пункт Манбидж, находящийся под влиянием террористов. Располагается он в 40 километрах от границы с Турцией и считается неким стратегическим оплотом для террористической организации «Исламское государство», а также для всех его сторонников, которые пребывают на территорию Сирии. Падение этого оплота в окончательном итоге может привести к полной изоляции «столицы» исламистов Ракки, которая окажется отрезана от всех путей снабжения, которые ведут в Турцию. Одновременно с этим также постоянно предпринимаются некие попытки перерезать имеющиеся пути снабжения между Раккой и Мосулом, что на севере Ирака. Ну а пока сирийская армия, поддерживаемая российскими войсками, развернула настоящую борьбу в Алеппо.

Кроме всего прочего, сирийской армии также удалось захватить участок территории, располагающийся на севере страны и простирающийся в западном направлении, начиная от перекрестка дорог в Итрии, в сторону Ракки.

Представляется так, что курдские и арабские силы, которые действуют при поддержке Соединенных Штатов Америки, а также некоторых других стран мира и, конечно же, армия самой Сирии в настоящее время являются наиболее боеспособными для ведения действий, направленных против террористической организации «Исламское государство».

Но не стоит забывать и о том, что практического подтверждения сотрудничества Вашингтона и Москвы нет и никогда не было. Например, в Ираке силы безопасности, обученные представителями Соединенных Штатов Америки, завершают операцию по окружению Фалуджи, причем при поддержке шиитского ополчения. В самом же городе остается достаточно много мирных жителей, безопасность которых находится под большой угрозой. А недавно и вовсе было сообщено об открытии коридора для того, чтоб все мирные жители этого региона могли быть эвакуированы.

Одновременно с этим боевые возможности армии Ирака по-прежнему остаются достаточно сильно ограниченными. Проще говоря, операция, проводимая ими в вышеуказанном населенном пункте, в окончательном итоге может оказаться единственной, на которую армия Ирана в настоящее время способна. Американские эксперты выражают большое сомнения в способности иранской армии взять гораздо более важный стратегический объект - город Мосул, который является оплотом ИГ в Ираке. Иракская армия растянута на огромном пространстве и имеет очень слабое тыловое обеспечение.

В этом вопросе радует одно: террористическая организация «Исламское государство» понесла целый ряд поражений, в особенности после падения Рамади в Ираке и Пальмиры в Сирии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Католицизм
FXOpen
FXOpen
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Ани Лорак
Ани Лорак
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

ВИА ГРА